Кукла-убийца Чаки вернется в новом полнометражном фильме

Новости кино в формате RSS 2.0

Одри Тоту: "когда дело касается моей личной жизни, я - могила"

1 декабря 2004 г.

В четверг открывается Фестиваль французского кино российской премьерой фильма "Долгая помолвка", в котором снялась звезда фильма "Амели" - Одри Тоту. Фильм претендует на оскаровские номинации по нескольким категориям, включая номинацию "лучшая актриса". Корреспондент "Известий" Галя Галкина встретилась с Одри Тоту на премьере "Долгой помолвки" в Лос-Анджелесе.
У Одри Тоту немного запинающийся, но храбрый английский. Тем не менее ее сопровождала переводчица, которая бросалась к своей подопечной на помощь при первом же подозрении на языковое недоразумение. Я слышала, что Одри изучала в школе русский, но сочла бестактным говорить с ней на языке, который явно не понимали стоящие поблизости Джоди Фостер и Гаспар Ульель.

Известия: Говорят, что, когда Жан-Пьер Жене нашел вас для фильма "Амели", он уже знал, что нашел Матильду для "Долгой помолвки".

Тоту: Да, он вынашивал проект "Долгой помолвки" в течение 10 лет, наверное, с тех пор как прочел одноименный бестселлер Себастьяна Жапризо.

Известия: Вас часто называют Амели?

Тоту: Я не могу изменить тот факт, что для многих людей я навсегда останусь Амели. Я могу играть разные роли, но они все равно будут думать, что я - Амели, которая попала в другую ситуацию.

Известия: Близка ли вам по характеру Матильда?

Одри Тоту: Да. Играя ее, я практически играла саму себя. У Матильды очень сильный характер, она тоже вспыльчивая и упрямая, но гораздо более самоуверенная, чем я. Я не очень уверена в том, что я хочу делать, зато очень хорошо знаю, чего я не хочу.

Известия: Например, чего вы не хотите?

Тоту: Подолгу сидеть на одном месте. Поэтому я здесь, в Голливуде.

Известия: Во Франции несколько лет назад жили две великие актрисы - Жюльетт Бинош, которая оказалась на Бродвее, и Софи Марсо, которая стала подругой Джеймса Бонда. Какой вариант вам больше по душе?

Тоту: Я, пожалуй, найду что-то свое.

Известия: У вас уже есть идеи?

Тоту: Пока нет. Я окажусь слишком смелой, если стану думать о сцене в Англии, потому что я еще не играла во французских театрах. И я не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. Я также не могу представить себя в роли девушки Джеймса Бонда, потому что я не выгляжу как "настоящая женщина". (Смеется.)

"Ты должна выучить английский, Франция слишком мала для тебя"

Известия: Вы хорошо говорите по-английски. Трудно было овладевать этим языком?

Тоту: Режиссер Жан-Пьер Жене сказал мне однажды: "Ты должна поскорее выучить английский, потому что Франция слишком мала для тебя". (Смеется.)

Известия: Он прав. "Правильный" английский - мечта каждого актера, который стремится сниматься в Голливуде. А вы стремитесь?

Тоту: Обычно, когда меня спрашивают про голливудские фильмы, то я сразу представляю себе блокбастеры, в которых качество игры не самое главное, или картины в жанре экшн. Подобное меня точно не прельщает. Для меня главное - попасть в хорошие фильмы, чтобы люди, которые будут их смотреть, не расстраивались. Я вообще старюсь избегать любого давления. Меня не волнует, что люди хотят, чтобы я делала. Это не их жизнь. Моя работа состоит в том, чтобы играть в фильмах, получать от этого удовольствие и стремиться к тому, чтобы зрители получали не меньшее удовольствие. Но я не могу гарантировать свой успех или успех фильмов, в которых я снялась.

Известия: Как вы обычно готовитесь к роли?

Тоту: Я многократно читаю сценарий. Я считаю, что все, что мне нужно, спрятано в нем еще и между строк. Затем я читаю книгу, если сценарий основан на ней, или ищу информацию о моей героине в других источниках. Так я лучше представляю себе характер, который мне предстоит сыграть.

"Теперь у меня один шанс из десяти не быть узнанной"

Известия: Нравится ли вам что-то еще кроме актерства?

Тоту: Обожаю путешествовать - наблюдать за людьми в другой стране, а значит, в другой культуре. Это меня очень обогащает.

Известия: Знаю, что вы избегаете вопросов о личной жизни.

Тоту: Когда дело касается моей личной жизни, я - могила. Моя семья - самые близкие мне люди - им это нелегко, так как моя жизнь осложнилась известностью. Я стала более суеверной, а значит, более осторожной и предусмотрительной в отношении того, что я делаю и куда иду. На родине я не могу быть той, какой я была раньше, потому что раньше у меня был один шанс из десяти быть узнанной на улице. Теперь у меня только один шанс из десяти не быть узнанной.

Известия: Уважает ли французская пресса ваше право на частную жизнь?

Тоту: Да, потому что у нас есть закон, который не разрешает прессе публиковать фотографии без разрешения того, кто на них изображен. Многие папарацци снимают меня, но, если они опубликуют свои фотографии, я могу засудить газету или журнал, где они появятся.

Известия: Тебе нравится бывать в Лос-Анджелесе?

Тоту: Мне нравится местная энергия и погода. Нравится, что люди одеваются так, как будто никто им не судья. И они не рассматривают друг друга на улицах. В Париже все по-другому.

Известия: Ты, наверное, знаешь, что "Долгая помолвка" в числе фильмов, которые могут быть номинированы на "Оскара"?

Тоту: Говорить со мной об "Оскаре" все равно, что о полете на луну.

Что любит Одри Тоту

Музыка: Я схожу с ума по Арите Франклин. Мне никогда не бывает скучно слушать ее песни. Когда я путешествую, то беру с собой обычно дисков 50, и 10 из них - с песнями Ариты Франклин. У меня есть и другие любимчики - Нина Саймон, Эдит Пиаф, Шарль Азнавуp, Элла Фицджералд и Билли Холидей, которых я слушаю в промежутке между записями Ариты. "Think" - моя любимая песня. Я открыла ее для себя, когда мне было 14 лет, и слушала ее по нескольку часов в течение двух месяцев.

Фильмы: Я сыграла в фильме Стивена Фриэрса "Грязные прелести", но люблю и другие его картины, включая "Моя прекрасная прачечная". Я также влюблена в фильм режиссера Марселя Карне "Дети Райка", который воспринимаю как чудо.

В свое время я получила большое удовольствие от "Тутси", " М.Э.Ш." и фильма "Криминальное чтиво", а также от работ братьев Коэн "Фарго" и "Большой Лебовски". Я могу смотреть комедии по многу раз, но я наслаждаюсь просмотром грустных фильмов, таких, как "Сирано де Бержерак", "Цвет лиловый" и "Девственницы-самоубийцы", намного больше. Я не уверена, что я захочу посмотреть их еще раз, так как еще не забыла душевную боль, которую они мне причинили.

Живопись: Когда я училась в университете, то брала «академку» на один год. Чтобы мой мозг не отвык работать, я стала часто ходить в Лувр, хотя и не как студент, то есть по настроению, а не в качестве обязаловки. Недавно я открыла для себя в Нью-Йорке Метрополитен-музей, где посмотрела экспозицию Поля Гогена. Когда я опять оказалась в этом городе, то открыла для себя художников XIX-XX веков, так что теперь моим любимчиком является Эдгар Дега. Последний раз я провела в музее пять часов, но так и не успела все посмотреть. А еще мне нравится бывать в Музее д'Орсэ в Париже, в Национальной галерее в Лондоне и в Национальной портретной галерее. Другое дело, что в музеях такого уровня недостаточно побывать однажды.

Книги: Мне нравятся современные новеллы и биографии, но я читаю книги и смотрю пьесы, а через две недели ничего не помню. Это ужасно. Я не знаю, почему это происходит, - у меня очень хорошая память на сценарии. Зато я не могу забыть новеллу "After You'd Gone"писательницы Maggie O'Farrel. Это очень мощная книга, и я не хотела, чтобы она кончалась. Помню, как плакала над ней в метро и как решила дочитать ее, когда окажусь в спокойном месте. Я ехала погостить к своей подруге, так что после обеда легла и стала читать, но не смогла сдержать рыданий и разбудила ее.

Мода: Когда я была маленькая, иногда представляла себе одежду, которую я не могла найти в магазинах, поэтому я шила ее сама с бабушкиной помощью. Сейчас у меня большой выбор мест, где я могу покупать одежду. Главное - найти что-то моего размера. Я предпочитаю Chanel («потому что это классическая одежда с характером»), Yves Saint Lauren («очень сексуальна») и летающие платья Alberta Ferretti («которые как вторая кожа»).

Город: Я влюбилась в Нью-Йорк, где я впервые испытала чувство свободы, которое раньше испытывала только в лесу. Ньюйоркцы такие свободные, какими хотят быть все. Там, как и в Лос-Анджелесе, никто не разглядывает друга друга, и все одеваются, как им заблагорассудится. Мне бы хотелось иметь возможность жить и в Париже, и в Нью-Йорке, но арендовать квартиру в Манхэттене так же дорого, как и в Лондоне.

Что Одри Тоту не любит

Когда фильмы, идущие по телевидению, прерываются рекламой. Чтение книги никто не прерывает рекламой через каждые десять страниц. Так почему же нужно из-за нее останавливать фильм?

Одри Тоту поборется за "Оскара" с Джоди Фостер

"Долгая помолвка" с бюджетом $47 миллионов стала одной из самых дорогих французских картин. Правда, режиссеру Жан-Пьеру Женэ так и не удалось доказать в суде, что эта картина действительно французская, так как съемки финансировала голливудская киностудия Warner Brothers, которая также является дистрибьютором картины.

Фильм "Долгая помолвка" мог стать одним из главных претендентов на "Оскар" в категории "Фильм на иностранном языке", но он не соответствует требованиям, предъявляемым к фильмам в этой категории: опоздал с показом во Франции. Тем не менее фильм может претендовать на "Оскара" по другим категориям: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая актриса - исполнительница главной роли" и "Лучшая актриса - исполнительница роли второго плана". В этой номинации на "Оскар" заявлена Джоди Фостер. Ее присутствие в картине символично: актриса говорит на безупречном французском и является "флагом" американского кинематографа. Так что - кто знает...

Что смотреть на фестивале французского кино

В программе фестиваля "Французское кино сегодня" 9 фильмов. Герои криминальной комедии Фредерика Обюртена "Профессионалы" - полицейские Жерар Ланвен и Жерар Депардье - попытаются спасти похищенного террористами президента Франции. Настасья Кински и Кристоф Ламбер все-таки родят ребенка в "Точной копии". Режиссеры Мари Перенну и Клод Нуридсани в фильме "Генезис" поведают свою версию рождения Вселенной. Заглавный персонаж ленты Зигфрида Санса будет блуждать по миру, а Поль (Фредерик Дифенталь) из "Квартиранта" - по чужим квартирам. Герои картины Аньес Жануй "Посмотри на меня" будут страдать от комплекса неполноценности, а персонажи ленты Марион Верну "Пей до дна" просто хорошо проведут время. И, наконец, Франсуа Озон расскажет пять историй о жизни вдвоем в фильме "5х2".