Сегодня: 10 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 апреля 2020 г.
Музыку к фильму "Нечто" выпустят на пластинках
Харви Вайнштейна перевели из изолятора
Крупнейшей сети кинотеатров предрекли банкротство из-за коронавируса
Netflix снимет вторую часть "Взрывной блондинки"

Новости кино в формате RSS 2.0


На телеканале «Культура» - программы к 80-летию Анатолия Эфроса

1 июля 2005 г.

Анатолий Эфрос радовался актерам и очень любил их. Он был строг, но справедлив. Актеры его боготворили, а чиновники обвиняли в аполитичности, запрещая новые постановки. Сегодня его имя помнят все, кому небезразличен истинный театр. Недаром сам режиссер считал, что «театр есть способ выяснения истины».

Центральный детский театр, Ленком, Театр на Малой Бронной, Таганка – на каждой сцене рождались шедевры, которые поражали современников своей оригинальностью и самобытностью. Анатолий Эфрос стал первооткрывателем жанра телевизионного театра – телепостановки лермонтовского «Героя нашего времени» с Олегом Далем в роли Печорина, булгаковского «Мольера» с Любимовым в главной роли. Для телевидения Эфрос поставил «Бориса Годунова», «Ромео и Джульетту», «Таню», «В четверг и больше никогда» и др. Его спектакли и фильмы изысканны и точны. В них – его любимая команда актеров: Лев Дуров, Олег Даль, Николай Волков. И, конечно, главная актриса в жизни Эфроса – Ольга Яковлева.
Ольга Яковлева вспоминает о своем знакомстве с режиссером: «Когда в Театр Ленинского комсомола пришел Анатолий Васильевич и стал знакомиться с труппой, мы показывали «До свидания, мальчики». После показа он сказал, что ему понравилась «вот эта в красных чулках и синей юбке в складку», если это можно назвать «понравилась». То есть я. Вот так и состоялось знакомство, после которого меня в труппе дразнили «любимой актрисой Эфроса». А что касается впечатлений, то помнится, что удивила его странная внешность, особенно пушистые волосы, которые он зачесывал рукой назад. … Он разговаривал с актерами очень простым, прозрачным и даже «азбучным» языком. Меня он спросил, что бы я хотела сыграть. Я ответила: «104 страницы про любовь», хоть в десятом составе». А в результате Ольга Яковлева сыграла главные роли во всех спектаклях режиссера и стала, как считают, лучшей арбузовской «Таней» наравне с великой Марией Бабановой…
Лев Дуров, проработавший с Эфросом 27 лет, называет его – «мой главный театральный учитель – и не только мой, но и многих других известных сегодня актеров… Понятие «гений», как правило, подразумевает, что человек сумел что-то изменить в своей сфере, приоткрыть что-то новое. И в этом Анатолий Васильевич, безусловно, тоже был гением: до него актеры так не играли, а режиссеры так не ставили. И это очень ценили его современники. Я видел фотографию гостей на одной из его премьер – там в ряд сидят Утесов, Михалков-старший, Бабочкин, Марецкая... После «Трех сестер» Шостакович написал Эфросу письмо, в котором говорил о том, как созвучны его музыкальное творчество и режиссура Анатолия Васильевича».
Наталья Крымова – тонкий, острый критик, ставшая в 50-е годы одним из неформальных лидеров художественного мира, – умела провоцировать новые театральные идеи. А еще она была женой Эфроса. «Была у нас с Толей такая привычка, – писала в своих воспоминаниях Н. Крымова, – вернее, закон, обычай. На всех наших записках и письмах друг к другу стоит знак «/ // //». И на мирных записках, и на немирных (мы ссорились тоже) – но всё равно «/ // //». Означало это: «Я те-бя люб-лю». И когда кому-то из нас плохо, другой выстукивал по столу этот знак или писал палочки на столе, пять раз, пять стуков: Знак был очень нужный для нас, спасительный во всех случаях жизни: «/ // //» – скажешь или покажешь Толе это, значит, можно жить дальше...»

Телеканал «Культура»
2 июля, 15.00: телеспектакль «Страницы журнала Печорина»
3 июля, 18.15: художественный фильм «Таня»
3 июля, 20.10: документальный фильм «Анатолий Эфрос» из цикла «Острова»




Другие новости за 1 июля 2005 г.
Сценарий "Крестного отца" продан за 312 800 долларов
Бен Аффлек тайно женился на Карибах
Линдси Лохан: одержима манией похудения
В Париже начались съемки фильма по бестселлеру "Код да Винчи"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru