НОВОЕ КИНО: «Если свекровь монстр» Роберта Лукетича

14 июля 2005 г.

Если свекровь – монстр / Monster-In-Law Режиссер Роберт Лукетич В ролях Дженнифер Лопез, Джейн Фонда, Уэнда Сайкс, Майкл Вартан, Адам Скотт, США, 2005 г. 95 мин.

Посмотреть, что за свекровь получилась из шестидесятницы Барбареллы, стоит, вне сомнения. Но дастся это тяжким, почти непосильным трудом. Джейн Фонда ретиво изображает из себя истеричную мегеру, всю поглощенную опекой бестолкового сына – блестящего хирурга. Ее невестку играет Дженнифер Лопез, самая капризная и взбалмошная актриса в мире, строит из себя невинную овечку, сюсюкает с собачками и душевную простоту выражает в стиле одежды – совмещает платье с джинсами. Потихоньку они двигаются к финальному машинальному обмену пощечинами в стиле клипа New Order “True Faith” и такому же машинальному хэппи-энду, который не обманет даже тринадцатилетних девах. Кто здесь настоящий монстр, видно невооруженным глазом. Телеведущая Вайола Филдс ручкалась с Мохаммедом Али и Далай-ламой, предавалась свободной любви на Вудстоке и анализирует фильмы по телевизору с первой же сцены. Невестка Чарли, как уже сообщалось, носит джинсы под платье, дружит с геем (очень оригинально), зарабатывает на жизнь выгулом собак и просиживанием своей одиозной пятой точки в больничной регистратуре, и больше всего любит валяться на диване со своим женихом и щекотать его. По большому счету этой Чарли нужно сидеть и слушать в оба уха, что ей свекровь поведает. Давно уже наши симпатии в кино так откровенно не перетягивались на сторону взбалмошных буржуазок с болезненным пристрастием к Гуччи и Картье. Так же продвинутая часть американцев голосовала за Керри на выборах – кто угодно, только не Буш.

На самом деле, такие банальности, как небольшая и напрашивавшаяся модификация формулы «Знакомьтесь с родителями» в сторону безобидной романтической комедии, просто так не делаются. Не сочтите за труд, слазьте на сайт imdb.com на страничку режиссера Роберта Лукетича, посмотрите в его одухотворенное юное лицо, обрамленное длинными патлами. Вчитайтесь в название его первой короткометражки, после которой его допустили до съемок «Блондинки в законе». Называется она «Titsiana Booberini», в переводе на русский с англо-итальянского означает имя, что-то вроде «Дойка Грудастина». Этот человек – явно не просто ремесленник Голливуда, он властитель дум и философ наших дней. Слушайте внимательно, что он скажет, пусть это и будет что-то вроде «Ребята, давайте жить дружно». А потом попробуйте претворить в жизнь. К сожалению, попытки обречены на неудачу – и нам еще лет через двадцать-тридцать смотреть, в какую свекровь превратится Джей Ло. Душераздирающее зрелище будет, думаю.

В кинотеатрах с 14 июля