Сегодня: 5 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
5 апреля 2020 г.
Квентин Тарантино мечтал экранизировать комикс Marvel

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Три… экстрима» Фрута Чаня, Такаши Миике, Пак Чхан-Ука

26 июля 2005 г.

Три… экстрима / Three… Extremes

Режиссеры Фрут Чань, Пак Чхан-Ук, Такаши Миике

В ролях Мириам Еун, Бай Линг, Ли Бюн-Хун, Канг Хе-Чжонг, Киоко Хасегава, Ацуро Ватабе

Гонконг/Южная Корея/Япония, 2004 г. 118 мин.

Самое экстремальное в этом трехголовом проекте – это, конечно, название. В котором - тройная обещанная доза экспортного варианта азиатского кино-экстрима на вынос. Физиологическое насилие в азиатском кино – непроходящая мода, как в России фильмы про бандитов: не зависит ни от спроса, ни от прочих мотивов. Альманах о трех головах, продолжение триптиха «Три» [2002], рассматривается как выставка достижений шокирующей Азии. Цель этой выставки – не выявить чемпиона по кровавому урожаю, а показать, что урожаи в целом не идут на убыль. И, как и бывает с выставками, представление о настоящем положении дел они дают неверное. Ибо на самом деле вести с полей невеселые, и урожаи идут на спад – не даром на этом ММКФ в программу под названием «Азиатский экстрим» не смогли подобрать ни одного хоть сколько-нибудь экстремального фильма.

Невероятно, но факт: достойнее всех проявил себя на ниве садизма и насилия Такаши Миике. Сам по себе будучи хулиганом и оторвой, в «Трех экстримах» Миике дал на удивление сдержанное выступление, надавив каблуком на горло собственной песне. Его новелла «Ящик» о писательнице, которую обуревают мысли о беспокойном цирковом детстве – может быть, самое смиренное, что Миике снял за последнее время. Пылающие кусты в ночи, заживо закопанные тела, обмотанные целлофаном, показательные метания кинжалов и призраки, ютящиеся в темных углах – все это компоненты хорошо усвоенной западной мистики в духе Линча или Поланского. Миике, заигравшийся в своем несметном количестве цифровых поделок так безнадежно, что на него уже все давно махнули рукой, выказал не только неожиданную для него зрелость ума, но и показал, что умеет себя прилично вести в компании. Даже в такой компании, которая вознамерилась заниматься откровенно неприличными вещами.

Сюжет темной лошадки из Гонконга, фрукта по имени Фрут Чань (его невероятную несуразицу под названием "Публичный туалет" показывали на ММКФ в рамках того же "Азиатского экстрима"), вне сомнения, краеугольный для понимания всей концепции проекта. При этом виртуозно (на иное оператор Кристофер Дойл просто не согласен) снятая мерзость под названием «Пельмени» раскрывается в самом последнем кадре, где молодящаяся бабенка слизывает с подбородка струйку крови фантастически длинным языком и знающе, с вызовом смотрит в камеру. Рецепт ее молодости кроется в начинке самых вкусных и самых дорогих пельменей в Гонконге. Впечатлительные особы после этого эпизода к пельменям, особенно ручной лепки, не притронутся еще долгое время. Хотя взгляд бабенки из последнего кадра отчетливо подразумевает: «Боже мой, а вы что, надеялись, там мясо молодых бычков? Вы тогда ошиблись кинотеатром, значит».

Кореец Пак Чхан-Ук, мало того, что повторил приемы из своего «Олдбоя», один за другим, словно хорошо обученный пес (в «Олдбое», например, камера проскальзывает между двумя палочками для еды, в экстримовском «Снято» - между ручкой блендера, и, естественно, потом в этот блендер будет уже засунута человеческая рука). Он еще и продал нам, словно президент Никсон электорату, одну и ту же ложь дважды, снова водрузив на пустом месте нестерпимо громоздкий и глянцевый монумент из вины и дидактики. На этот раз известного кинорежиссера мучает в его декоративном доме безымянный статист, заставляя сознаваться во всех грехах и метаться между подвешенной на ниточках женой и ребенком с кляпом во рту. Но ответа на вопрос, чтобы стал делать режиссер, прославившийся воспеванием насилия в своих фильмах, столкнувшись с этим самым насилием у себя дома, не прозвучит. Пак Чхан-Ук, конечно, заблаговременно приготовил себе пути отхода, перенеся олдбоевскую моральную невменяемость в скользкую область кинопроцесса, окрестив своего режиссера «корейским Джоном Уотерсом» (не на его ли лавры он сам метит?) и с трудом воздержавшись от цитирования Библии. Но тем самым он доказал, что прекрасно отдает себе отчет, что за ересь снимает. Такой режиссер нам, однозначно, не нужен. Нужен ли нам такой отполированно артистичный и нарочито безжизненный в своей красивости экстрим, где каждый кадр действительно можно вешать на стенку и то ли восторгаться, то ли ужасаться? На этот вопрос однозначного ответа нет, и быть не может.

В кинотеатрах с 28 июля

Подробнее о фильме: http://www.arthouse.ru/movie.asp?Code=3XTREMES



Другие новости за 26 июля 2005 г.
Кэмерон Диас выиграла суд о топлесс-снимках
Увлекательные поездки в Царское Село на телеканале «Культура»
Несколько вечеров с братьями Тавиани на телеканале «Культура»
Скончался Эдвард Банкер, сыгравший в "Бешеных псах": он провел в тюрьмах США 18 лет






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru