Сегодня: 10 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 апреля 2020 г.
Музыку к фильму "Нечто" выпустят на пластинках
Харви Вайнштейна перевели из изолятора
Крупнейшей сети кинотеатров предрекли банкротство из-за коронавируса
Netflix снимет вторую часть "Взрывной блондинки"

Новости кино в формате RSS 2.0


«Свидание с Олегом Поповым» на телеканале «Культура»

28 июля 2005 г.

Этот год для Олега Попова - юбилейный вдвойне: ему исполняется 75 лет, 60 из которых он провёл на арене цирка.

Клоуны отличаются от актёров театра и кино тем, что всю жизнь играют одну и ту же роль. Именно поэтому для них так важен образ, который они себе придумывают. Огромную роль в творческой судьбе Попова сыграл его неповторимый имидж. Олег Константинович признаётся, что «настоящего клоуна будут помнить, даже забыв номера, показанные им. Запомнится облик, манера двигаться… Артист счастлив тогда, когда он нашёл свой силуэт, когда его легко узнать по тени… Вы же узнаете Чаплина?».

Олег Попов начинал как эквилибрист-комик, выступал в разных уголках страны с номерами на проволоке. Конец 50-х стал «золотым веком» советского цирка. Первые гастроли удивили Европу, наш цирк стал эталоном мастерства и профессионализма. Олег Попов оказался среди «выездных» клоунов и вернулся в Россию знаменитым на весь мир. Ошеломляющий успех Олега Попова – результат его таланта, мастерства и отличной советской цирковой школы.

О Попове написано много лестного, но ему больше всего понравился заголовок одной статьи «Смех без унижения и пошлости». Сегодня Попов хочет делать лирические репризы, которые, как и знаменитый «Луч», будут долго жить в воспоминаниях зрителей. Сценкой «Луч» Попов доказал, что клоун не только смешит публику и высмеивает пороки, но может затронуть самое сокровенное в душе человека, может пробуждать в нем доброту и нежность. Вот что написала брюссельская газета «Уик-энд»: «Сегодня пришел клоун, который принес нам нечто новое. Он, как все клоуны, вызывает смех, но пользуется иными методами, и смех в зрительном зале другой».

В 1991 Попов был на гастролях в Германии, там его бросил импресарио, не заплатив, оставив без средств к существованию вместе с животными и реквизитом. Но появился другой – голландский партнёр, который согласился помочь, и Попов остался. Сейчас артист живет в небольшом немецком городке близ Нюрнберга, часто ездит выступать в Голландию. На арене он такой же, как и прежде: светлые волосы, клетчатая кепка, жилетка, брючки в полоску и неизменные красные носки. Только называют его теперь не «солнечным клоуном», а «счастливым Гансом». Немецкая пресса, приглашая читателей на гастроли «Большого государственного русского цирка», постоянно в качестве приманки использует имя Олега Попова, «великого русского комика, уже много лет живущего в Германии», характеризуя его как «крупнейшего клоуна всех времен», «магистра смеха».

В 2004 клоуну Олегу Попову была вручена «Почетная медаль за артистизм», присужденная международным музеем артистов в городе Клостерфельде, неподалеку от Берлина. Попов стал первым иностранцем, получившим эту награду.
«Попов завоёвывает сердца немедленно», - писали о нём критики. Кажется, что смешить публику не составляет для профессионального клоуна никакого труда. Но это не правда. Олег Попов уверен, что любое занятие, будь то подготовка номера или создание реквизита, всегда требует полной самоотдачи, и легче будет только в том случае, если любишь своё дело. «Большую часть жизни мы идём по шипам, прежде чем дойти до розы. Только лет через 20-30 тебе дадут цветок, чтобы понюхать его». Жизнь в Германии нисколько не изменила клоуна Попова: всё тот же лукавый блеск в добрых голубых глазах, та же заразительная светлая улыбка.
Авторы документального фильма «Свидание с Олегом Поповым» встретились с «солнечным клоуном» во время его гастролей в Голландии. Фильм, премьеру которого увидят зрители телеканала «Культура» - рассказ о знаменитом клоуне Олеге Попове.

Телеканал «Культура»
документальный фильм «Свидание с Олегом Поповым» 31 июля в 20.20




Другие новости за 28 июля 2005 г.
ФИЛЬМ МЕСЯЦА: «Скрытое» Михаэля Ханеке
В Ялте открывается фестиваль продюсерского кино России и Украины
У Спилберга появилась возможность вернуться на родную киностудию






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru