Сегодня: 20 сентября 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 сентября 2019 г.
Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Бывшая глава DC Entertainment отказала в дружбе Джеффу Джонсу
Шон Бин устал погибать на экранах
Меган Фокс признала психологические проблемы после успеха

Новости кино в формате RSS 2.0


Линия жизни Александра Збруева

11 августа 2005 г.

Рассказ о своей линии жизни Александр Збруев начинает с детства. Он родился в Москве, на Арбате, в знаменитом роддоме Грауэрмана. Как и Булат Окуджава, Збруев мог бы сказать о себе: «Арбат – ты мое отечество, ты и радость моя, и моя беда…». Своего отца актер не помнит, он стал жертвой сталинских репрессий. Вскоре после его расстрела их с матерью как членов семьи «врага народа» арестовали и отправили в лагерь, откуда они смогли вернуться в Москву только через пять лет. Актер с удовольствием вспоминает детство: друзья, блатные песни под гитару, голуби… На вопрос о том, была ли у него кличка, Збруев рассказывает в программе, что его прозвали Интеллигент, правда, тогда это относилась больше к его семье, чем к нему самому. После школы, в которой Александр учился плохо и неохотно, он по настоянию мамы пошел показаться жене Е.Вахтангова, и она, распознав актерское дарование, посоветовала ему поступать в театральное училище. С ее легкой руки Александр Збруев стал студентом театрального училища им. Б.Щукина (курс В.Этуша).

«Проклятая профессия – давно на сцене, но волнуюсь каждый раз, - рассказал Александр Збруев. - В театр Ленинского комсомола я пришел при Анатолии Эфросе. И мне, вчерашнему выпускнику, сразу же доверили главную роль в спектакле по пьесе А.Арбузова «Мой бедный Марат». Когда Эфрос ушел в Театр на Малой Бронной, мы с другом Леонидом Каневским последовали за ним, но вскоре мне там стало скучно, и я вернулся в Театр Ленинского комсомола, нынешний Ленком, собственно, профессиональная линия жизни у меня прямая и отчетливая – сорок лет в одном театре!».

Отвечая на вопросы о профессии, Александр Збруев рассказал, что, по его мнению, система Станиславского и все другие «системы» это не главное, главное для актера – это его «жизненная позиция, все то, что сложилось внутри». В студенческие годы актер увлекался внешней характерностью, придумывал разнообразный, в том числе и возрастной грим, экспериментировал с походкой, пластикой… И все выходило как-то не убедительно. Однажды он заговорил в студенческом спектакле своим «натуральным» голосом, стал двигаться «как в жизни», и все получилось! Именно органичность, достоверность, искренность и, конечно, неотразимое обаяние молодого актера привлекли внимание и кинорежиссеров. Первая роль в кино – в фильме «Мой младший брат» - принесла актеру широкую известность. «Это было потрясающе, - вспоминает актер, - первые съемки, которые проходили в Эстонии, в Талине, что тогда было почти заграницей, и мы трое – Андрюша Миронов, Олег Даль и я. Юность, кураж, азарт, жажда славы и приключений!». Затем в творческой биографии актера было больше пятидесяти фильмов, среди которых «Два билета на дневной сеанс», «Чистые пруды», «Дом, который построил Свифт», «Ты у меня одна», «Храни меня мой талисман», «Убить дракона», «Желание любви», «Все будет хорошо» - но первая роль в кино остается самой любимой. После выхода на телеэкраны фильма «Большая перемена» в актера стали тыкать пальцами со словами: «Ой Ганжа, Ганжа». «Фильм действительно хороший, а сейчас и вовсе ностальгически смотрится, - рассказывает актер, - но эта роль буквально приклеилась ко мне, а я уже играл серьезные роли, например, в театре короля Клавдия в «Гамлете». Что делать? И тогда мой старший товарищ по театру Евгений Павлович Леонов посоветовал набраться терпения и подождать, успокоив, что к нему тоже роль Винни-Пуха приклеилась, казалось, намертво, а ничего, все прошло, теперь Иванова в одноименной пьесе Чехова играет…».

Актер не любит публичных откровений о личной жизни и избегает вопросов на эту тему. Когда его спросили о любви, он сказал, что ни в обиду тем, кто прожил вместе всю жизнь, он не верит в перерастание любви в привязанность, уважение и тому подобное. «Для меня любовь – это прежде всего страсть! - говорит актер. – А страсть, к сожалению, недолговечна. Если человек не в состоянии любить – это несчастье. Потребность в любви должна быть всегда».

Отвечая на вопрос о том, что для него главное в жизни, Александр Збруев, не задумываясь, ответил: «Главное – подлинность чувств! Это относится и к профессии, и ко всему в жизни. Я давно живу на свете, и мне со мне со многими приходилось встречаться, но, увы, я не очень ценил то, что имел. Теперь об этом жалею. Это и есть моя линия жизни».

Телеканал «Культура» летом повторяет лучшие выпуски программы «Линия жизни». Героем 100-го юбилейного выпуска программы и стал популярный актер театра и кино, народный артист России Александр Збруев.
Мы встретились с актером накануне повторного эфира программы и попросили ответить на несколько вопросов.

Александр Викторович, Арбат по-прежнему Ваше любимое место в Москве?
- У меня ностальгическое отношение к Арбату, здесь я вырос, здесь учился в институте, назначал свидания девушкам… Сейчас, конечно, Арбат мало похож на прежний, любимый, но жизнь идет своим чередом, и мы не в силах поменять то, что хотели бы поменять… Разглядывая старинные гравюры с видами Москвы, не узнаешь Пушкинскую площадь – где церкви, монастырь? Сегодня другая Москва. И другие москвичи.

В программе Вы говорили о том, что театр приносил Вам огромную радость. А сегодня театр приносит радость?
- Главное все-таки, чтобы театр приносил радость зрителям. К нам в театр публика ходит, у нас в Ленкоме, слава богу, вот уже сорок с лишним лет аншлаги. Что касается моей личной радости, то ее с годами становится все меньше и меньше… Актер – профессия зависимая. И от режиссера, и от публики. Зрительный зал, к сожалению, отнюдь не всегда соответствует внутреннему состоянию, помогает и поддерживает. Зато когда тебя зрители понимают – это огромная профессиональная радость.

Вас как многих актеров привлекает режиссура?
- Привлекает. Я ее даже не боюсь! Самое сложное для меня – выбор материала. Я имею в виду литературный материал. Однако, несмотря на интерес к режиссуре пока заниматься ей серьезно я не собираюсь. Я несколько лет преподавал в РАТИ и поставил со студентами несколько спектаклей. Островский, зарубежная классика… Но студенческий спектакль сильно отличается от спектакля на профессиональной «взрослой» сцене. Театр требует от актера не только таланта, молодости, куража, но мудрости и мужества.

В «Линии жизни» на вопрос о том, какую роль Вы хотели бы сыграть, но не сыграли, Вы ответили, что не сожалеете о не сыгранных ролях…
- И поверьте, не лукавил. Нельзя объять необъятное. И дело не в том, сколько ролей ты сыграл в театре и кино, а в том, какие это были роли. С качеством ролей, я считаю, мне повезло. Я действительно отказывался и продолжаю отказываться, и об этом я рассказал в «Линии жизни», от многих предложений, особенно это касается съемок в сериалах. Я хорошо понимаю своих коллег-актеров, которые снимаются в сериалах, и понимаю, почему они этим занимаются, но для себя не считаю это возможным. Мелькать из сериала в сериал в однотипных ролях, одинаково реагировать на похожие ситуации – на мой взгляд, это скучно. Актерская профессия, действительно, зависимая. Актер играет то, что ему предлагают. Или не играет.

Съемки в сериалах для многих актеров –это основной заработок. И актеры относятся к этому не как к искусству, а как к заработку, своего рода бизнесу, о чем нередко говорят в интервью. Вы, насколько известно, занимаетесь другим бизнесом, ресторанным?
- Я не занимаюсь бизнесом в том смысле, который сегодня вкладывается в это понятие. Так получилось, что без малого десять лет назад моему товарищу по театру пришла идея открыть ресторан в нашем Ленкоме, и он пригласил меня в качестве компаньона. Идея витала в воздухе, актеры много времени проводят в буфете, общаются, встречаются с друзьями и коллегами, а у нас в театре буфет был не презентабельный, мягко говоря. Мы решили создать ресторан и назвали его ТРАМ (Театральный ресторан актеров Москвы). Ресторан – дело хлопотное, отнимает много времени. Но я не зарабатываю там деньги, хотя сегодня и надо бы…

Почему не зарабатываете? Разве ТРАМ не прибыльное заведение? Насколько я могла заметить там почти всегда аншлаг?
- Действительно для меня это не место зарабатывания денег.

Тогда что же? Хобби? Вы любите готовить? Любите хорошую кухню?
- Скорее привычка и партнерские обязательства. Готовить я совершенно не умею и не люблю, меню в ТРАМе не составляю и, конечно, у плиты не стою. Что касается моих собственных гастрономических пристрастий, то в еде я не прихотлив.

Александр Викторович, а как Вы относитесь к телевидению?
В целом плохо отношусь. Телевидение, на мой взгляд, отнимает у современного человека слишком много времени, которое можно было бы посвятить чтению, музыке, театру, общению. Роль телевидения сильно гипертрофированна. Телевидение слишком агрессивно и подавляюще вошло в нашу жизнь. На телеканалах одновременно идет 25 сериалов! Для кого? Зачем? Понятно, конечно, для кого и зачем… Однако это не относится к телеканалу «Культура», единственному телеканалу, пожалуй, который я смотрю с удовольствием. Мне нравится на «Культуре» кинопоказ и многие передачи, в том числе и «Линия жизни». И я говорю так не потому, что сам снимался в этой программе, а потому что она по-настоящему глубокая, интеллигентная и мудрая. Человеку дается возможность без суеты рассказать о сокровенном – это сегодня огромная редкость. И огромная радость для того, кому такая возможность предоставляется.

Телеканал «Культура»
программа «Линия жизни» с Александром Збруевым
12 августа в 21.20




Другие новости за 11 августа 2005 г.
Скончался знаменитый актер-гигант Мэттью Макгрори
Мир наводняют ожившие мертвецы
Суд оставил бывшему президенту Disney 140 миллионов долларов






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
интернет магазин канцтовары киев купить

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru