Сегодня: 19 марта 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 марта 2019 г.
Глава Warner Bros. отправлен в отставку
Джонни Депп представил десятки видеозаписей нападений Эмбер Херд на него
Рэйф Файнс сыграл Волдеморта ради Марты
Второй трейлер "Мстителей 4" уступил только первому
Paramount Pictures снимет продолжение "Трансформеров 5"

Новости кино в формате RSS 2.0


Есть женщины в русской истории…

5 октября 2005 г.

Премьерный 12-серийный цикл телеканала «Культура» «Пленницы судьбы» рассказывает о женщинах, своей жизнью, как золотыми вкраплениями в породу, украсившие русскую историю, но на долю которых выпало немало испытаний. Название «Пленницы судьбы» выбрано не случайно: жизни героинь программы удивительны, но необыкновенно сложны и печальны. Они погибали за любовь, за преданность и веру.

Первая программа посвящена боярыне Морозовой, которая предстаёт немного не такой, какой она изображена на картине Сурикова. Неистовая «диссидентка» XVII века, она любила и была любимой, но во имя веры оставила дом, семью, богатство и умерла за эту веру в холодной Сибири в монастырской яме-тюрьме.

Это случилось в ноябре 1671 года. Боярыня уже три дня сидела под стражей в людских хоромах своего московского дома. Теперь на нее надели железный ошейник и везли в заточение. Феодосья Прокофьевна погибла в земляной яме в остроге г.Боровска. А всего-то и требовал от раскольницы царь Алексей Михайлович - перекреститься на людях тремя перстами, по-новому. Но она не была сломлена, как и не были сломлены тысячи старообрядцев, ее современников. Почему именно на нее обрушил царь своей гнев? Найдены не которые письма к боярыне Морозовой ее духовного наставника, протопопа Аввакума… В передаче участвуют историк Евгений Анисимов, поэт Татьяна Вольтская, психолог Игорь Калинаускас.

В следующих выпусках программы речь пойдет о первой жене Петра I Евдокии Лопухиной – натуре цельной, страстной, упрямой, но по сути «старомосковской Дуни». После того, как ее постригли в монастырь, у нее начался трогательный роман с заезжим офицером…. Телезрителям предоставляется возможность узнать о судьбах возлюбленных Петра I – камер-фрейлине Екатерины I, известной красавице Марии Гамильтон и сестре поэта Антиоха Кантемира Марии. А также о княгине Ольге, Надежде Дуровой, Марине Мнишек, Марфе Посаднице, Матильде Кшесинской, Александре Коллонтай.

Телеканал «Культура»
премьера цикла «Пленницы судьбы» 5 октября в 17:45




Другие новости за 5 октября 2005 г.
НОВОЕ БРИТАНСКОЕ КИНО: «Прощальный поцелуй» и «Слоеный торт»
Матвиенко пролоббировала кинофестиваль на Дворцовой площади
Сергей Безруков сам утверждал своих любовниц






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru