Сегодня: 25 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 мая 2019 г.
Монстры из "Тихого места" вступят в борьбу с Годзиллой и Кинг Конгом
Ридли Скотт подтвердил переговоры с Walt Disney о продолжении "Чужого"
"Королю-льву" предрекают колоссальные стартовые сборы
"Аладдин" стартовал лучше прогнозов

Новости кино в формате RSS 2.0


Есть женщины в русской истории…

5 октября 2005 г.

Премьерный 12-серийный цикл телеканала «Культура» «Пленницы судьбы» рассказывает о женщинах, своей жизнью, как золотыми вкраплениями в породу, украсившие русскую историю, но на долю которых выпало немало испытаний. Название «Пленницы судьбы» выбрано не случайно: жизни героинь программы удивительны, но необыкновенно сложны и печальны. Они погибали за любовь, за преданность и веру.

Первая программа посвящена боярыне Морозовой, которая предстаёт немного не такой, какой она изображена на картине Сурикова. Неистовая «диссидентка» XVII века, она любила и была любимой, но во имя веры оставила дом, семью, богатство и умерла за эту веру в холодной Сибири в монастырской яме-тюрьме.

Это случилось в ноябре 1671 года. Боярыня уже три дня сидела под стражей в людских хоромах своего московского дома. Теперь на нее надели железный ошейник и везли в заточение. Феодосья Прокофьевна погибла в земляной яме в остроге г.Боровска. А всего-то и требовал от раскольницы царь Алексей Михайлович - перекреститься на людях тремя перстами, по-новому. Но она не была сломлена, как и не были сломлены тысячи старообрядцев, ее современников. Почему именно на нее обрушил царь своей гнев? Найдены не которые письма к боярыне Морозовой ее духовного наставника, протопопа Аввакума… В передаче участвуют историк Евгений Анисимов, поэт Татьяна Вольтская, психолог Игорь Калинаускас.

В следующих выпусках программы речь пойдет о первой жене Петра I Евдокии Лопухиной – натуре цельной, страстной, упрямой, но по сути «старомосковской Дуни». После того, как ее постригли в монастырь, у нее начался трогательный роман с заезжим офицером…. Телезрителям предоставляется возможность узнать о судьбах возлюбленных Петра I – камер-фрейлине Екатерины I, известной красавице Марии Гамильтон и сестре поэта Антиоха Кантемира Марии. А также о княгине Ольге, Надежде Дуровой, Марине Мнишек, Марфе Посаднице, Матильде Кшесинской, Александре Коллонтай.

Телеканал «Культура»
премьера цикла «Пленницы судьбы» 5 октября в 17:45




Другие новости за 5 октября 2005 г.
НОВОЕ БРИТАНСКОЕ КИНО: «Прощальный поцелуй» и «Слоеный торт»
Матвиенко пролоббировала кинофестиваль на Дворцовой площади
Сергей Безруков сам утверждал своих любовниц






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru