Сегодня: 27 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27 мая 2019 г.
"Джон Уик 3" стал самой успешной частью серии

Новости кино в формате RSS 2.0


РЕДКОЕ КИНО: Курт Кобейн и кино

19 октября 2005 г.

«Я бы хотел попасть в кино, это было бы прикольно», говорил Курт Кобейн в интервью. Только в этом году, через 11 лет после своей смерти, Кобейн-таки попал в него. Ничего удивительного в этом нет – ни в самом факте гибели одного из самых важных музыкальных деятелей 90-х как центральной темы фильма, ни в том, что произошло это с опозданием в 11 лет. Эмоции за это время схлынули, и появилась возможность оценить предыдущие попытки запихнуть самого влиятельного музыканта 90-х годов в формат кино и заодно вернуться к любимым фильмам самого Курта Кобейна. Это мы устроили, если кто еще не понял, в честь фильма месяца "Последние дни" - вариации на тему жизни и смерти Кобейна. И в будущем такие довески к фильмам месяца будут появляться тоже.

ПАРИЖ, ТЕХАС PARIS, TEXAS (1984)

Режиссер Вим Вендерс

В ролях Гарри Дин Стэнтон, Настасья Кински, Дин Стокуэлл, Бернхард Вики, Аврора Клеман, Джон Лури

На первый взгляд, судя по тому, что Кобейн часто указывал в интервью именно этот фильм в качестве любимого, можно судить о том, что он любил пустить слезу в кино. Но на самом деле в этой истории о человеке, сбежавшего от жены и ребенка на несколько лет в техасскую пустыню просматривается очень много параллелей с жизнью и отношениями с родней самого Кобейна. Вендерсовская медитация над развалом американской семьи отражалась в хаотических метаниях рок-звезды сполна. то есть по крайней мере во время фильма, если не анализировать ситуацию в своей жизни, то хотя бы отдавать себе отчет Кобейн должен был. Пероксидная блондинка Настасья Кински, в розовом мохеровом свитере, за стеклом пип-шоу, в образе матери и шлюхи – чем не Кортни Лав? И еще Кобейна в этом фильме привлекал вдумчивый блюзовый саундтрек Рая Кудера, являющий собой россыпи тянучих полутонов – за десять лет до так всем полюбившейся работе Нила Янга над джармушевским «Мертвецом».

ОКНО ВО ДВОР REAR WINDOW (1954)

Режиссер Альфред Хичкок

В ролях Джеймс Стюарт, Грейс Келли, Уэнделл Кори, Тельма Риттер, Реймонд Берр

Странный выбор, но не настолько уж. Сложно сразу сказать, чем зацепил Кобейна хичкоковский гимн вуайеризму – сам Кобейн был скорее его жертвой, с таблоидами, рывшимися в его грязном белье. Есть у меня такое предположение – «Окно во двор» привлекает всех людей с душевными расстройствами и отклонениями от нормы, потому что сам представляет собой такой очень чистый и в то же время саркастичный образец того, как временный инвалид с небольшим психическим отклонением может сослужить обществу хорошую службу – например, распутать хитрое убийство. И даже стать героем. Мог ли Кобейн, как лидер всех аутсайдеров, желать того, чтобы общество нуждалось в нем и принимало таким, какой он есть? Кстати, на выступлении на фестивале в Рединге Кобейн выехал на сцену на инвалидной коляске – в такой же весь фильм проводит перед окном Джеймс Стюарт.

ЗА ГРАНЬЮ OVER THE EDGE (1979)

Режиссер Джонатан Каплан

В ролях Майкл Эрик Крамер, Памела Людвиг, Мэтт Диллон, Винсент Спано, Том Фергюс

Не будем забывать все-таки, что Кобейн не был кинокритиком, как могло вам показаться по выборам первых двух фильмов. Третий называемый им в числе любимых фильм в 70-х был запрещен к показу в кинотеатрах и Кобейн мог видеть эту драму про подростковое бунтарство с ярко-выраженным роковым саундтреком (Cheap Trick, Aerosmith) по какому-нибудь кабельному ТВ. Позже он говорил «Этот фильм, по большому счету, определил всю мою личность. Он был реально клеевым. Тотальная анархия». Даже тот факт, что этот фильм не выходил официально (и по моим данным, как либо еще) у нас в стране, в современной ситуации смущать не должен - с оказией заказать можно, а то и скачать.

КУРТ И КОРТНИ KURT & COUTNEY (1998)

Режиссер Ник Брумфилд

Этот документальный фильм, который Кобейн уже посмотреть не мог, подлил масла в костер конспирологических теорий касательно смерти Кобейна. Режиссер Брумфилд в начале собирался снять обычный подарок для фанатов Кобейна (с видами на его родной Сиэттл и с архивными фотопленками из детства), но, проникнув в тему чуть глубже, поддался параноидальным настроениям. Ибо все начало указывать на то, что в смерти Кобейна была виновата его жена Кортни Лав – не секрет, что незадолго до своей смерти Кобейн велел своему адвокату начинать процедуру развода. Последней каплей послужило то, что некий громила по кличке Дуче признался в камеру, что Кортни заплатила ему денег за то, что бы он убил Кобейна. Во время съемок фильма этого самого Дуче сбило поездом, вследствии чего образ Кортни Лав раздулся до масштабов Дона Корлеоне, а Брумсфилду все настоятельно советовали сворачивать съемки подобру-поздорову и убираться из города. Очень забавное зрелище, на самом деле – грандж-мафия в действии.

Кстати, надо добавить, что при всем музыкальном наследии Кобейна его песни на саундтреки попадали только в фильмы «Джерри Магуайр» и «Мулен Руж». Возможно, это связано с жесткой позицией его вдовы, а возможно, пока еще толком не придумали в кино, с какими образами можно увязать риффы, драйв и мелодику, скажем, “In Bloom”, чтобы от этого сами образы не остались в проигрыше. Взять видеоклипы Nirvana - по большому счету, кроме того, что снял Антон Корбайн на вещь “Heart Shaped Box”, все указывает на то, что камера воспринимает Кобейна и его музыку как-то очень уж однобоко. В таком случае действительно, лучше жевать, чем говорить.

Смотрите также:

- ФИЛЬМ МЕСЯЦА: «Последние дни» Гаса Ван Сэнта [19 октября 2005 г.]


Другие новости за 19 октября 2005 г.
ФИЛЬМ МЕСЯЦА: «Последние дни» Гаса Ван Сэнта
В съемках фильма "Добро пожаловать в рай!" участвовали настоящие акулы
Антонио Бандерас получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Ошибки и нелепости в фильме Федора Бондарчука "9 рота"
В столице Великобритании стартует 49-й Лондонский кинофестиваль
В Москве открывается выставка мастеров анимации Зуйкова и Назарова






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru