Сегодня: 20 января 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 января 2021 г.
Названа дата премьеры фильма о юности Вилли Вонки

Новости кино в формате RSS 2.0


Суд снова проверит законность избрания Никиты Михалкова председателем СК

25 октября 2005 г.

Мосгорсуд во вторник рассмотрит вопрос о законности избрания в 2004 году режиссера Никиты Михалкова председателем Союза кинематографистов. В кассационной жалобе члены Союза кинематографистов просят отменить решение суда первой инстанции как незаконное и направить дело на новое рассмотрение.

13 июля Пресненский суд Москвы признал законным избрание председателем Союза кинематографистов Никиту Михалкова. Таким образом, суд оставил без удовлетворения иск.

В иске утверждалось, что выборы председателя Союза кинематографистов, состоявшиеся 28 октября прошлого года, прошли с нарушением устава организации, который предусматривает, что для избрания на должность главы Союза кинематографистов кандидату необходимо набрать не менее 75% голосов. Никита Михалков получил тогда только 64,5%, а его соперник актриса Елена Цыплакова - 35,5% голосов.

"Мы считаем, что решение было принято вопреки уставу СК РФ, - сказал в интервью РИА "Новости" председатель Московского Союза кинематографистов Павел Финн. - Мы говорили об этом еще на самом съезде, но замечания наши не были учтены, было проведено повторное открытое голосование, большинством которого был утвержден председателем СК РФ Никита Михалков".

Вместе с тем руководство Союза кинематографистов России считает необоснованными эти претензии. "Юридическая служба Союза и консультации с независимыми юристами дают право утверждать, что выполненные процедуры полностью соответствуют требованиям устава СК РФ, предъявляемым к выборам председателя", - сказал первый секретарь Союза Клим Лаврентьев.

"Съезд правомочен утверждать результаты тайного голосования повторным открытым голосованием, что и произошло на съезде. 95% от числа присутствующих делегатов при повторном открытом голосовании подтвердили итоги тайного голосования, и таким образом Никита Михалков был утвержден председателем СК РФ и сегодня является законно избранным главой Союза", - добавил Лаврентьев.

Между тем, недавно стало известно, что Никита Михалков на время снял с себя обязанности председателя Союза кинематографистов России - режиссер взял творческий отпуск. Все ближайшее время он будет целиком занят съемками фильма "Утомленные солнцем-2".

Временно и.о. главы Союза стал актер, режиссер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. Ходят слухи, что за творческим отпуском Михалкова может последовать и его отставка.

Смотрите также:

- "ГАЗ-М1 Фаэтон" сняли в фильме Михалкова "Утомленные солнцем-2" [16 сентября 2008 г.]
- На фестивале "Окно в Европу" состоится премьера кинопроекта "Утомленные солнцем-2" [4 августа 2003 г.]


Другие новости за 25 октября 2005 г.
Британские заводы теряют рабочих из-за телесериалов
Британцы сочли лучшим фильмом всех времен "Хороших парней" Скорсезе
Известный французский актер Жерар Ланвен задержан за неподчинение полиции
Алиса Фрейндлих стала актрисой года
Выходит книга откровений Лени Рифеншталь - любимого режиссера Гитлера






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru