Сегодня: 18 мая 2022 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 мая 2022 г.
Харрисон Форд и Хелен Миррен сыграют в приквеле "Йеллоустоуна"
Эмбер Херд может исчезнуть из "Аквамена 2"
"Лига выдающихся джентльменов" будет перезапущена
Райан Гослинг сыграет в фильме по мотивам сериала из 80-х
Ирина Старшенбаум сыграет в триллере режиссера "9 песен"
Леа Сейду сыграет в фантастической мелодраме с Джорджем МакКэем
Бри Ларсон показала танцы на шесте
Назван исполнитель главной роли в приквеле "Голодных игр"
Эмбер Херд пожаловалась суду на сокращение роли в "Аквамене 2"

Новости кино в формате RSS 2.0


«Секретные проекты» на телеканале «Культура»

8 ноября 2005 г.

Далеко не каждый знает, что за многими громкими открытиями XX века скрывается настоящая драма. Большинство научно-технических проектов в свое время были строго засекречены. И хотя с многих открытий был снят гриф «секретно», они до сих пор остаются тайной покрытой мраком. Новый 8-серийный документальный цикл «Секретные проекты» телеканала «Культура» приоткроет завесу тайных страниц советской истории.

Новый цикл – это логическое продолжение документального сериала «Секретные физики», рассказывающий о драматических судьбах выдающихся творцов «атомных» и «водородных» проектов, который вызвал большой зрительский интерес и стал лауреатом «Тэффи- 2003» в номинации «Просветительская программа».

«Секретные проекты» повествует о самых разных программах в различных областях жизни нашего общества, которые до недавнего времени оставались скрытыми от широкой общественности в архивах ЦК КПСС. В центре внимания каждого из восьми фильмов – засекреченные проекты, попытки воплотить их в жизнь и самые драматические перипетии на этом пути. В документальном сериале демонстрируются уникальные фото- и видеоматериалы, рассекречиваются малоизвестные документы из корпоративных и частных архивов.

Первый фильм «Золото Коминтерна» посвящен неизвестным страницам деятельности Штаба мировой революции. На протяжении двадцати пяти лет тысячи секретных агентов поднимали вооруженные восстания, вербовали сторонников и создавали шпионские сети по всему миру. Многие из них работали, считая, что борются за «светлое будущее человечества», но, выполнив очередное задание, эти люди исчезали навсегда - после «проверок» и «чисток».

Весной 1934 года весь мир облетает сенсационная новость о спасении экипажа теплохода «Челюскин», затонувшего у берегов Чукотки. Бернард Шоу по телефону поздравляет Сталина: «Русские даже трагедию превращают в триумф». Верховный Совет СССР учреждает высшую государственную награду - «Герой Советского Союза», специально для летчиков, спасавших экспедицию. Никто не подозревает, что шумиха вокруг «Челюскина» - это попытка отвлечь внимание от большой трагедии.... Что это была за трагедия, телезрители узнают из второго фильма цикла - «Неизвестный «Челюскин».

В третьем фильме «Ракетный миф» речь пойдет о подробностях создания ракетного проекта «Даль». В 1964 году аналитики ЦРУ стали жертвами дезинформации, авторами которой были лучшие специалисты Главного разведывательного управления генерального штаба Советской Армии, о том, что в СССР разработано и запущено в серийное производство новое супероружие - беспилотные перехватчики тактических ядерных ракет. Для обеспечения адекватного ответа на новую советскую военную угрозу Пентагон получил от конгресса около десяти миллиардов долларов. Тем временем в Кремле потирали руки: огромный оборонный проект, едва не обернувшийся громадными финансовыми потерями, все-таки «сработал», нанеся США ощутимый экономический урон.

Многие знают о существовании ракетного комплекса «Алмаз», но что могло произойти, если бы этот проект удалось реализовать до конца, неизвестно. Возможно, что сейчас на околоземной орбите летал бы десяток космических крепостей, способных не только вести разведку, но и уничтожать вражеские космические аппараты, наносить бомбовые удары по объектам на поверхности земли, а их экипажи проводили бы полномасштабные диверсионные операции в космосе. О судьбе ракетного комплекса – в фильме Космические страсти по «Алмазу».

В следующих сериях документального цикла «Секретные проекты» речь пойдет о том, как появление «Шаттла» свело на нет все преимущества советской космонавтики (фильм «Ассиметричный ответ») и что еще в начале тридцатых годов в СССР было изобретено принципиально новое оружие - «подземная лодка» (серия «Подземный крейсер»). Программа «Мобильный для Лубянки» посвящена открытию ленинградскими учеными теории «линейной селекции», которое предвосхитило изобретение сотовой связи. Математический алгоритм мобильной телефонной связи явно опередил время, но технический отдел НКВД засекретил изобретение. Также телезрители узнают о разработке психотропного оружия и создании «бомбы-невидимки» - устройства, которое могло излучать сигналы, вызывающие у человека неконтролируемые психические реакции. Фильм цикла «Секретные проекты» так и называется «Бомба-невидимка».

Телеканал «Культура»
премьера документального цикла «Секретные проекты» с 8 ноября в 23:30




Другие новости за 8 ноября 2005 г.
Милла Йовович сыграет роль русской секс-рабыни в новом фильме
Олегу Меньшикову исполняется 45 лет
В Петербурге скончался народный артист СССР Николай Трофимов
Ален Делон отмечает 70-летний юбилей
Женщины – героини боевиков отправляют в отставку суперменов Голливуда
Екатерина Васильева служит казначеем в храме и играет ради заработка






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru