Сегодня: 20 апреля 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 апреля 2021 г.
"Борат 2" и "Ванда/Вижн" возглавили номинацию MTV Movie & TV Awards
Гостям церемонии "Оскар 2021" разрешат снимать маски
Эдгар Рамирез снимется в драме Netflix "Florida Man"
Съемки фильма "Флэш" стартовали
Зак Снайдер протестировал съемочный комплекс "Мандалорца"

Новости кино в формате RSS 2.0


ТАСС уполномочен засудить ТВЦ

16 ноября 2005 г.

Режиссер легендарного телефильма подал иск против ТВЦ

 
Режиссера культового советского сериала Владимира Фокина возмутил тот факт, что в октябре канал «ТВ Центр» показал его телевизионный фильм «ТАСС уполномочен заявить» в новом варианте 13 серий вместо 10. При этом если раньше каждая серия длилась 66 минут, то теперь лишь 52. В исковом заявлении режиссер требует запретить показ искаженной версии картины и до конца 2005 года продемонстрировать ее оригинальный вариант. Вопрос о возмещении морального ущерба Фокин пока не поднимал.

«В советское время мы сдавали телевизионные фильмы в метраже 1800 полезных метров. С этого метража, по кинематографическим нормативам, начинался полнометражный фильм. А сейчас принят новый международный стандарт 52 минуты. И мою картину «подравняли» для того, чтобы ее можно было выгодней продавать для рекламных целей», объяснил Владимир Фокин свою позицию в интервью «Новым Известиям».

По словам режиссера, генеральный продюсер ТВЦ несколько раз обращался к нему с просьбой собственноручно переформатировать фильм, но Фокин наотрез отказывался, аргументируя свой протест тем, что при вмешательстве будет нарушен художественный замысел: «Я приложил очень много труда и творческой изворотливости для того, чтобы каждая серия картины заканчивалась на самой интригующей, пронзительной, загадочной ноте, чтобы зритель не смог пропустить следующую серию. И все же они плюнули в мою сторону и позволили себе нарушить авторскую версию. И что крайне важно, они еще совершают подлог в 11-й, 12-й и 13-й сериях, сделанных руками их редакторов-палачей, они ставят копирайт Гостелерадио СССР и 84-й год, когда картина была выпущена».

Бесцеремонностью канала возмущен не только пострадавший Фокин, но и вся гильдия режиссеров. Авторы фильмов не на шутку обеспокоены, ведь и другие картины может постичь подобная участь. Чтобы пресечь произвол, Фокин решил не затягивать с протестом и подал в суд. По мнению режиссера, только суд может заставить ТВ уважать закон и считаться с авторскими правами. «Телеканалы рассматривают телевизионные фильмы только как транспортное средство для доставки рекламы к зрителю. Поэтому чиновникам с холодным носом, у которых только одна цель набить свой карман деньгами, плевать на творческий замысел, который мастера вкладывают в свои картины, они легко могут изуродовать любой фильм», убежден Фокин.

Представители ТВЦ утверждают, что серии они добавили не самовольно, а получили удлиненный вариант фильма от Гостелерадиофонда, поэтому хотят, чтобы и он держал ответ в суде. Между тем, по мнению истца, Гостелерадиофонд изменяет формат картины не по собственной инициативе, а по заказу телеканалов. «ТВЦ сделал предложение Гостелерадиофонду переформатировать не только «ТАСС уполномочен заявить», но и другие популярные картины, созданные в советское время», сообщил Фокин «НИ».



Другие новости за 16 ноября 2005 г.
ТВ закончило с "Есениным": нелепости и неточности в телесериале
Кэти Холмс прекращает сниматься в кино
Названы документальные фильмы - претенденты на "Оскар"
Раритетная киноафиша продана за 690 тысяч долларов США






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru