Сегодня: 18 мая 2022 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 мая 2022 г.
Харрисон Форд и Хелен Миррен сыграют в приквеле "Йеллоустоуна"
Эмбер Херд может исчезнуть из "Аквамена 2"
"Лига выдающихся джентльменов" будет перезапущена
Райан Гослинг сыграет в фильме по мотивам сериала из 80-х
Ирина Старшенбаум сыграет в триллере режиссера "9 песен"
Леа Сейду сыграет в фантастической мелодраме с Джорджем МакКэем
Бри Ларсон показала танцы на шесте
Назван исполнитель главной роли в приквеле "Голодных игр"
Эмбер Херд пожаловалась суду на сокращение роли в "Аквамене 2"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: «Элизабеттаун» Кэмерона Кроу

17 ноября 2005 г.

ЭЛИЗАБЕТТАУН ELIZABETHTOWN

Режиссер Кэмерон Кроу

В ролях Орландо Блум, Кирстен Данст, Сьюзен Сэрендон, Алек Болдуин, Брюс МакГилл, Джуди Грир, Джессика Биел, Пол Шнайдер

США, 2005 г. 123 мин.

Романтическая комедия, каковой она представляется бывшему музыкальному критику

Начинается все не так уж и плохо, если учесть, что хуже некуда – героя Дрю Бэйлора (Блум) увольняют с места дизайнера спортивной обуви за то, что из-за него компания потеряет почти миллиард долларов, что наглядно разъясняет ему комичный Алек Болдуин, даже губами изображающий звук, который издает дерьмо, попадая на лопасти вентилятора. Вернувшись домой, неудачник устанавливает кухонный нож на велотренажере – для того, чтобы покончить с собой очень изощренным способом. Но в самый неподходящий момент раздается рингтон на его мобильном, и Бейлору сообщают, что умер его отец, живущий в глухом городишке в штате Кентукки, и именно он должен разрулить все вопросы относительно его погребения.

Для фильма, честно говоря, лучше было бы, если бы Бейлор довершил задуманное, не отвлекаясь ни на какие телефонные звонки. Потому что все без исключения остальные сцены (а их последует просто ошеломительно много) в корне неправильны. Мы должны, по идее, увидеть, перерождение героя из полумертвого неудачника в цветущего и любящего человека в самом сердце Америки, чтобы он обнимал американские березки и плакал от осознания собственного счастья и оттого, что ему выпало такое везение жить в этом мире. В итоге же мы получаем то же самое, в сущности, ничтожество, не способное на самостоятельные поступки. И финальная поездка Бейлора по мемориальным американским местам под саундтрек, тщательно подобранный ему домогающейся его стюардессой (Данст) только подтверждает это: хлюпиков вроде Бейлора приходится тыкать во все носом, словно слепого котенка в миску с молоком. На фоне упоминания Мартина Лютера Кинга его беспомощность лишь выигрышно подчеркивается.

Западная критика прикладывает этот фильм куда сильнее – потому что еще до его выхода наградила Кэмерона Кроу, бывшего писаку из журнала «Роллинг Стоун» титулом «автора». То есть злится она, по большей части, на собственную недальновидность, а по ходя и Кроу огребает – на одном сайте просмотр этого фильма приравняли к наблюдению за тем, как Кроу два часа мастурбирует (что, в итоге, и является мечтой каждого, кто называет себя auteur). Неправда, жанровые особенности в «Элизабеттауне» сохранены – пусть за их охрану и отвечает такой симулякр на ножках, как Кирстен Данст (по сравнению с ее «естественностью» и «шармом» Рената Литвинова выглядит простенькой соседской девчонкой). Режиссер Кэмерон Кроу, всегда проявлявший интерес к романтическим комедиям, но при этом считавший погрузиться в этот жанр полностью ниже собственного достоинства, этим фильмом плюет на свои потуги на нечто большее (виной тому, возможно, самый напыщенный фильм последних лет десяти «Ванильное небо» [2001]). Человек, кичащийся безупречным вкусом в музыке, с неподдельным интересом осваивает центральные территории, присущие ром-комам – залы ожидания в аэропортах и ритуальные обряды свадеб и похорон. Но во время просмотра не покидает ощущение, что у Кэмерона Кроу все поставлено вверх тормашками. Юмор исчез сразу после той сцены с велотренажером (я хотел бы посмотреть в лицо тому, кто засмеется во время 15-минутного монолога Сьюзен Сэрендон, выполненного в духе стэнд-ап-комеди). Романтизм насаждается магически-реалистичными методами, подсмотренными в «Амели» [2001]. А сам фильм является вспомогательным продуктом мерчендайзинга к тщательно подобранному саундтреку. Песни, одна гитарнее другой, спешат сменить друг друга, налезают друг другу на пятки, дышат в спину. Через подборку песен выразить себя, конечно же, куда проще, чем через раскадровки, кастинг и режиссуру. Но Кроу хочется думать, что он не ищет легких путей. В этом он тоже ошибается.

В кинотеатрах с 17 ноября



Другие новости за 17 ноября 2005 г.
Энтони Хопкинсу присудили "Золотой глобус"
Актер Мэтью Макконахи назван самым сексуальным "из ныне живущих"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru