13 января 2006 г.

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ PRIDE AND PREJUDICE

Режиссер Джо Райт

В ролях Кира Найтли, Мэтью Макфейден, Бренда Блетин, Дональд Сазерленд, Джуди Денч, Розамунд Пайк, Джена Малоун

Великобритания, 2005 г. 126 мин.

Экранизация сентиментальной классики для современных благородных девиц

В этом фильме никаких сюрпризов вас не ожидает, тут только то, что написано на коробке – «экранизация романа Джейн Остен», с костюмами, английским туманом и дождиком, и отличными диалогами. Даже больной дислексией режиссер Джо Райт не смог бы слишком сильно уж испортить общую концепцию произведения (для тех, кто не умеет читать, экранизировать роман из школьной программы – это самая надежная ставка, как выясняется). «Гордость и предубеждение» - это заповедная территория для молоденьких девушек, куда мужчин не пускают, как бегемотов в посудную лавку, да и им самим не придет в голову зайти туда и перетоптать весь фаянс.

Сюжет романа 1813-го года из нашего, страшно сказать, 21-го века, воспринимается не как назидательно-романтичная вера в переменчивость человеческих чувств. Скорее, как удачная попытка отдельно взятой пары – мисс Элизабет Беннет (Найтли) и мистера Дарси (Макфейден) - выкарабкаться из удушающего «старояза» и этикета, когда барышня, вместо того, чтобы в двух словах предложить молодому человеку присесть на стул, должна была толкнуть речь на несколько абзацев. Как правило, то, что хорошо воспринимается с книжных страниц, фильмам оказывает медвежью услугу. Сейчас же, после разбушевавшегося цинизма Бриджет Джонс, оказывается, что и держаться как можно ближе первоисточника все еще, оказывается, можно.

После того, как разобрались со сценарием и отметив качественную работу художника по костюмам, в разговоре о костюмной драме следует основательно пройтись по актерскому вкладу. Кира Найтли несет на своих хрупких плечах тонны текста, и ноша эта никак не сказывается на свежести ее облика – видно, что фильм подразумевался исключительно под нее, и запомнится в первую очередь тем, что играла в нем она. Кто знает, может, даже и мне удастся наконец запомнить, как она выглядит, заучить имя-фамилию, и не лезть с вопросом «кто такая, почему не знаю?» в пресс-релиз при просмотре следующего фильма с ней же. Родителей пяти сестер Беннет, находящихся на полярных позициях эмоционального восприятия жизни, исполняют ветераны-бритты Дональд Сазерленд и Бренда Блетин со всей присущей ветеранам расстановкой и толковостью. Заметная роль отведена и шикарному окороку, предваряющему плохие известия, поступающие в семью. Подкачал только блеклый, обозначенный пунктирными линиями мистер Дарси (Макфейден) – не выдержал конкуренции с Колином Фиртом, сцена купания в озере которого в предыдущей телепостановке и поныне служит средством восстановления душевного баланса для многих женщин. Но это, видимо, из пущего желания Райта и компании блюсти и дальше заповедную территорию, не дерзить, не доводить до конфуза, а доставлять лишь немалое удовольствие неоконсервативным особам женского пола.

В кинотеатрах с 12 января