Сегодня: 23 июня 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 июня 2018 г.
Сериал "Террор" продлен на второй сезон
Чаки вернется в телесериале

Новости кино в формате RSS 2.0


«Культура - это судьба»

28 марта 2006 г.

Один из вечных вопросов, волнующий человечество и остающийся до сих пор открытым – это вопрос о том, что же представляет собой культура в обществе. В наши дни ни у кого не возникает сомнений, что культура влияет на политическую систему и изменяет ее согласно своим представлениям. Россия имеет особую судьбу в истории человечества. 12-серийный цикл Андрея Кончаловского «Культура – это судьба» - попытка осмысления историко-культурной идентификации России в мире.

Понятие «культура» очень многогранно, оно включает в себя и исторически сложившиеся условия и нормы, и сознание нации и многое другое. У России великая судьба. Например, крутые политические изломы, происходившие в нашей стране, совершались людьми в надежде, что культура изменится. Так было и в эпохи Петра I и Павла, и при борьбе со старообрядчеством, и во время большевистского переворота. История показывает, что все попытки изменить культуру посредством политической воли заканчивались неудачей. Андрей Кончаловский впервые на нашем телевидении предпринимает попытку осмысления России и русской нации через призму культуры в широком смысле слова. Но для того чтобы понять, кто мы, считает автор, необходимо сначала разглядеть и попытаться понять других. Через такие общечеловеческие понятия, как «Семья», «Бог», «Труд», «Деньги», Кончаловский прослеживает особенности характера наций и пути формирования этого характера. В поисках ответа автору фильма пришлось проделать долгий путь, побывав в отдаленных уголках России, в Индии, Мексике, Америке, Германии, Эстонии, Китае и даже Кении. Героями фильма и собеседниками Андрея Кончаловского стали люди из разных стран – ученые и философы, экологи и художники, школьники и простые крестьяне.

В первой программе (28 марта, 23:30) речь пойдет о самом феномене культуры. Автор попытается ответить на вопрос, что такое культура и предопределяет ли она судьбу нации, какую роль играют климат, пространство и география страны в ее культурной истории? По мнению Кончаловского, культура пронизывает всю жизнь от рождения до смерти. Во втором фильме (29 марта, 23:30) автор рассуждает о социальных ролях мужчин и женщин в разных странах, об интерпретации любви в разных культурах. Например, как относятся к семье в Китае и что такое взросление мальчика в Африке? Всем известно, что главное в человеке закладывается в детстве и идет от родителей. Культура родителей во многом определяет, каким станет маленький человек. О детях, детстве, воспитании входящих в жизнь поколений в разных странах – в третьей программе (30 марта, 23:30). Здесь же речь пойдет о сохранении непрерывности культурной традиции, связи поколений, что и делает историю любой страны такой, какова она есть. В разных культурах и религиях смерть интерпретируется по-разному, но есть единство рода человеческого, состоящее в том, что все люди из праха, смертны. Поэтому, несмотря на различное понимание сути смерти и разном отношении к умершим, во всех культурах смерть воспринимается как нечто естественное. Какие выводы следуют из этого, и что в связи с этим отпечатывается в культурных традициях различных народов – об этом телезрители узнают из четвертого фильма авторского цикла Андрея Кончаловского «Культура – это судьба» (31 марта, 23:30).

Андрей Кончаловский: «Говорят, характер - это судьба. Если взглянуть шире, то и характер народа – судьба этого народа, характер народа, в свою очередь, определяется его культурой. Какова культура нации, такова и ее судьба. Обычно под словом «культура» подразумевают лишь слой художественной культуры, то есть, по сути, искусство. Но понятие «культура» включает в себя и весь комплекс законов, установок, неписаных правил - систему ценностей, которой люди руководствуются в повседневной жизни. Именно ею определяется поведение и отдельного человека, и общества в целом.
Культуры народов неравноценны. Одни – открыты к развитию, другие – ему противятся. Одни – способствуют прогрессу наций, другие – тормозят его».

В чем различие и в чем родство мировых культур? Где искать зерно характера наций? Есть ли будущее у современной цивилизации? Действительно ли у России свой путь? Какие глобальные события ожидают нас в ближайшее время? На эти вопросы отвечает авторский фильм-размышление Андрея Кончаловского «Культура это судьба», премьера которого состоится на телеканале «Культура» 28 марта в 23:30.



Другие новости за 28 марта 2006 г.
Голливуд отправил в Россию посла для борьбы с пиратами
Джордж Клуни соберет чертову дюжину друзей
Гонконгский актер Джэки Чан пострадал во время съемок нового фильма






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru