Сегодня: 10 декабря 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 декабря 2018 г.
"Черная пантера" получила 12 номинаций на премию Critics Choice Awards 2019
Режиссер "Шазама" предсказал "Капитану Марвел" невообразимые сборы
Фильм "Мстители 3" возглавил рейтинг главных тем поисковика Яндекс
Кинокритики Лос-Анджелеса выбрали лучший фильм 2018 года
Джеймс Ван поблагодарил китайцев за старт "Аквамена"
"Бамблби" получил 100-процентное одобрение критиков
NASA ответила на просьбу фанатов Marvel спасти Тони Старка

Новости кино в формате RSS 2.0


«Культура - это судьба»

28 марта 2006 г.

Один из вечных вопросов, волнующий человечество и остающийся до сих пор открытым – это вопрос о том, что же представляет собой культура в обществе. В наши дни ни у кого не возникает сомнений, что культура влияет на политическую систему и изменяет ее согласно своим представлениям. Россия имеет особую судьбу в истории человечества. 12-серийный цикл Андрея Кончаловского «Культура – это судьба» - попытка осмысления историко-культурной идентификации России в мире.

Понятие «культура» очень многогранно, оно включает в себя и исторически сложившиеся условия и нормы, и сознание нации и многое другое. У России великая судьба. Например, крутые политические изломы, происходившие в нашей стране, совершались людьми в надежде, что культура изменится. Так было и в эпохи Петра I и Павла, и при борьбе со старообрядчеством, и во время большевистского переворота. История показывает, что все попытки изменить культуру посредством политической воли заканчивались неудачей. Андрей Кончаловский впервые на нашем телевидении предпринимает попытку осмысления России и русской нации через призму культуры в широком смысле слова. Но для того чтобы понять, кто мы, считает автор, необходимо сначала разглядеть и попытаться понять других. Через такие общечеловеческие понятия, как «Семья», «Бог», «Труд», «Деньги», Кончаловский прослеживает особенности характера наций и пути формирования этого характера. В поисках ответа автору фильма пришлось проделать долгий путь, побывав в отдаленных уголках России, в Индии, Мексике, Америке, Германии, Эстонии, Китае и даже Кении. Героями фильма и собеседниками Андрея Кончаловского стали люди из разных стран – ученые и философы, экологи и художники, школьники и простые крестьяне.

В первой программе (28 марта, 23:30) речь пойдет о самом феномене культуры. Автор попытается ответить на вопрос, что такое культура и предопределяет ли она судьбу нации, какую роль играют климат, пространство и география страны в ее культурной истории? По мнению Кончаловского, культура пронизывает всю жизнь от рождения до смерти. Во втором фильме (29 марта, 23:30) автор рассуждает о социальных ролях мужчин и женщин в разных странах, об интерпретации любви в разных культурах. Например, как относятся к семье в Китае и что такое взросление мальчика в Африке? Всем известно, что главное в человеке закладывается в детстве и идет от родителей. Культура родителей во многом определяет, каким станет маленький человек. О детях, детстве, воспитании входящих в жизнь поколений в разных странах – в третьей программе (30 марта, 23:30). Здесь же речь пойдет о сохранении непрерывности культурной традиции, связи поколений, что и делает историю любой страны такой, какова она есть. В разных культурах и религиях смерть интерпретируется по-разному, но есть единство рода человеческого, состоящее в том, что все люди из праха, смертны. Поэтому, несмотря на различное понимание сути смерти и разном отношении к умершим, во всех культурах смерть воспринимается как нечто естественное. Какие выводы следуют из этого, и что в связи с этим отпечатывается в культурных традициях различных народов – об этом телезрители узнают из четвертого фильма авторского цикла Андрея Кончаловского «Культура – это судьба» (31 марта, 23:30).

Андрей Кончаловский: «Говорят, характер - это судьба. Если взглянуть шире, то и характер народа – судьба этого народа, характер народа, в свою очередь, определяется его культурой. Какова культура нации, такова и ее судьба. Обычно под словом «культура» подразумевают лишь слой художественной культуры, то есть, по сути, искусство. Но понятие «культура» включает в себя и весь комплекс законов, установок, неписаных правил - систему ценностей, которой люди руководствуются в повседневной жизни. Именно ею определяется поведение и отдельного человека, и общества в целом.
Культуры народов неравноценны. Одни – открыты к развитию, другие – ему противятся. Одни – способствуют прогрессу наций, другие – тормозят его».

В чем различие и в чем родство мировых культур? Где искать зерно характера наций? Есть ли будущее у современной цивилизации? Действительно ли у России свой путь? Какие глобальные события ожидают нас в ближайшее время? На эти вопросы отвечает авторский фильм-размышление Андрея Кончаловского «Культура это судьба», премьера которого состоится на телеканале «Культура» 28 марта в 23:30.



Другие новости за 28 марта 2006 г.
Голливуд отправил в Россию посла для борьбы с пиратами
Джордж Клуни соберет чертову дюжину друзей
Гонконгский актер Джэки Чан пострадал во время съемок нового фильма






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru