Сегодня: 13 декабря 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 декабря 2018 г.
Netflix уточнил сроки возвращения Карателя

Новости кино в формате RSS 2.0


У телеэкрана – с Жераром Филипом

3 апреля 2006 г.

На телеканале «Культура» с 3 по 6 апреля пройдёт ретроспектива фильмов с участием Жерара Филипа. Телезрители увидят кинокартины «Красное и чёрное», «Монпарнас, 19» и «Игрок», в которых актёр исполнил яркие роли-портреты.

Самим провидением Жерару Филиппу было предначертано стать звездой мирового кинематографа: он родился в Каннах, а работал и умер в Париже. Его жизнь неразрывно связана с кино, его роли – с любовью и страстью. В 1942 в оккупированном немцами Париже он начал карьеру в театре Жана Вилара, сыграв роль Ангела в спектакле «Содом и Гоморра» и вскоре став ведущим актёром знаменитой труппы. Через год Жерар Филип снялся в своем первом фильме «Малютки с набережной цветов», но известность пришла к нему четыре года спустя: её принёсла картина «Дьявол во плоти» - мелодрама «воспитания чувств», в которой он сыграл застенчивого юношу, болезненно чуткого к окружающей его низости и лжи. С Клодом Отан-Лара, режиссёром, Филип работал также над лентами «Красное и Чёрное», «Игрок».

Успех в «Дьяволе» определил дальнейшую творческую судьбу актера: амплуа романтического героя стало «визитной карточкой» Жерара Филипа. В экранизациях романов Стендаля – «Пармская обитель» и, спустя шесть лет, в «Красном и черном» – он сыграл молодых честолюбцев, чьё стремление к карьере и богатству столкнулось с силой любви, приведшей к трагическим последствиям. В центре событий фильма «Красное и чёрное» - судьба молодого человека Жульена Сореля, чья настойчивость, целеустремлённость, привлекательность и обаяние помогли вырваться из провинциального захолустья в высший свет. Идею экранизировать роман Стендаля (впервые во французском кино) режиссер Отан-Лара вынашивал двенадцать лет. Фильм, удостоенный Премии Французского синдиката кинокритиков, вызвал споры в среде поклонников творчества писателя. Картина получилась вдвое длиннее обычного метража и для проката была разбита на две серии. Жерар Филип в «Красном и чёрном» создает двойственный образ: перед нами карьерист, готовый добиваться положения в обществе, используя благосклонность женщин, и одновременно умный, искренний, страстный, увлекающийся человек, достойный любви и уважения. Временами кажется, что актер и его герой – одно целое.

В театре и кино Филип создал ряд культовых образов и стал символом послевоенного поколения Франции. Героический пафос в ролях, сыгранных им, сочетался с романтической меланхолией, темперамент с чувством юмора. Тонкая ирония, свойственная персонажам Филипа, придавала создаваемым образам глубинный подтекст. Проявилась эта особенность и в авантюрных лентах, прежде всего, в знаменитом «Фанфане-тюльпане». Были у актёра и серьезные драматические роли: князь Мышкин в экранизации «Идиота» по Ф. М. Достоевскому, борец против фашистской диктатуры в фильме Л. Бунюэля «Лихорадка приходит в Эль-Пасо».

Телеканал «Культура»
художественные фильмы с участием Жерара Филипа:
«Монпарнас,19» 3 апреля в 20:20 и 4 апреля в 13:30;
«Игрок» 4 апреля в 20:20 и 5 апреля в 13:30;
«Красное и черное» 5 и 6 апреля в 20:20




Другие новости за 3 апреля 2006 г.
"Ледниковый период-2" растопил прокат
Джеки Чан до сих пор с трудом дышит






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru