Сегодня: 25 февраля 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 февраля 2021 г.
Премьера трейлера фильма Зака Снайдера "Армия мертвецов"
Создатели "Мстителей 4" снимут новый супергероический фильм
Студия Millennium отказалась от фильма Бретта Рэтнера
Рэй Донован вернется в полнометражном фильме

Новости кино в формате RSS 2.0


Опаленные войной…

3 мая 2006 г.

Молох войны перемолол тысячи людских… К 61-й годовщине со дня Великой Победы во Второй мировой войне телеканал «Культура» приурочил показ документальных фильмов российских режиссеров.

Фильмы Ивана Твердовского - «Большие каникулы 30-х» (5 мая, 00:25) и «40-е. Страницы из блокнота времени» (6 мая, 00:25) – попытка художественно-философского осмысления причин войны, размышление о предчувствии, ходе и ее последствиях. Картина «Большие каникулы 30-х» построена на хроникальных кадрах из архивов нацистской Германии, Советского Союза и западноевропейских стран того времени, с эпилогом может: «А завтра была война…». НО это случится «завтра», а пока люди ходят на работу, гуляют с детьми, празднуют Новый год, в то время как драма истории набирает обороты… На хроникальных кадрах запечатлены повседневные радости и заботы ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, которые скоро столкнутся с горем и смертью. Фильм «40-е. Страницы из блокнота времени» языком кинохроники повествует о самом трудном десятилетии XX века. Война диктовала свои правила, людям приходилось жить по её суровым законам. Это рассказ об изменении жизни мирных людей в зависимости от тех обстоятельств, в которые они попали, о беспечности, приводящей к трагическим последствиям, и краткости человеческой памяти - пережив страшную трагедию, они вновь вступают на путь новой войны. С одной стороны, трагические и печальные события показаны несколько иронично, но в то же время присутствует масштаб трагедии.

Малоизвестные страницы истории, произошедшие во время Великой отечественной войны, предстанут в документальном фильме Александра Митюнина «Опаленная жизнь» (7 мая, 00:30). Картина рассказывает о людях, для которых война обернулась чудовищной и бесчеловечной своей стороной - пленом. Советские военнопленные в Германии и немецкие военнопленные в СССР - разные судьбы и разные пути. Жизнь немецких военнопленных показана через их отношения с русскими людьми: с охраной и лагерным начальством, с медицинским персоналом и местными жителями. В картине принимает участие Александр Яковлев, неспешный и мудрый рассказ которого придает фильму особую теплоту и человечность.

Ни одно чувство не может быть сильнее и самоотверженнее любви. Даже в условиях военного времени люди продолжали любить, а многих война сделала счастливыми. Среди горя, смерти и страданий они встретили настоящую любовь. О таких людях, их непростых судьбах речь пойдет в сериале «Любовь без права на победу» (2 – 5 мая, 14:45). Здесь и история о том, как герой фильма пытался сохранить свою любовь и семью, ведь жертвами военного времени становились не только те, кто погибал на поле боя. И рассказ о двух влюбленных, служивших на разных фронтах, о том, как после гибели молодого человека его возлюбленная продолжала получать от него письма... Что принесет ей правда, если она узнает, что кто-то пишет от имени жениха? И, конечно, история о материнской любви.

У Светланы Алексиевич есть книга «У войны - не женское лицо…», в которой война показана глазами женщины. Война – это смерть, потери, боль, страх – все так несовместимое с женским созидательным, а не разрушительным началом. Но судьба распоряжалась по-своему. На самой страшной войне XX века рядом с мужчинами оказывались женщины. Они не только спасали, перевязывали раненых, но и стреляли, ходили в разведку, подрывали мосты, бомбили. Это была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы, и бессмертный подвиг. Фильм «Девчонки... подружки... летчицы...» (7 мая, 15:30) повествует об уникальном женском авиационном полке истребителей под номером 586, созданном в октябре 1941 года по инициативе Марины Расковой. Сначала к девушкам-летчицам мужчины относились иронично. Но очень быстро они завоевали уважение, как со стороны однополчан-мужчин, так и со стороны противника. Фашисты называли бесстрашных советских летчиц «ночными ведьмами», потому что они воевали на «ночных» бомбардировщиках ПО-2. Для девушек это прозвище было самой высшей оценкой их вклада в победу.

Телеканал «Культура»
фильмы российских документалистов, посвященные Великой Победе




Другие новости за 3 мая 2006 г.
Правительство ужесточило контроль за выпуском музыки и фильмов
НОВОЕ КИНО: «Мария» Абеля Феррары
Российская Мэри Поппинс отмечает юбилей
Ловец Кинг Конга снимется в синефильской комедии






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru