Сегодня: 12 ноября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 ноября 2018 г.
Крис Прэтт отправился в церковь после завтрака с Арнольдом Шварценеггером
Премьера тизера мультфильма "История Игрушек 4"
Звезда "Хищника" сыграет в спин-оффе "Звездных войн"
Джордж Мартин раскрыл секрет еще двух приквелов "Игры престолов"
"Мстители 3" получили главные народные премии года

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО НА ММКФ: «Мужчины за работой» и «Велосипед»

26 июня 2006 г.

МУЖЧИНЫ ЗА РАБОТОЙ KARGARAN MASHGHOOL-E KARAND

Режиссер Мани Хагиги

В ролях Аттила Песяни, Махмуд Калари, Ахмад Хамед, Омид Рухани, Фатима Мотамед-Ария, Реза Киянян

Иран, 2006-й г. 75 мин.

Иранское кино последних лет уже, увы, не обладает такой притягательностью, как в конце 90-х, в чем мы неоднократно убедились. Все равно былой интерес к нему по инерции заставляет отслеживать каждую заявку из этой страны на кинофестивалях. Этот фильм, снятый по идее, которую режиссер Мани Хагиги выкупил у своего учителя Аббаса Киаростами, сразу же заставляет вспомнить фильмы самого Киаростами – величавые в своем минимализме горные пейзажи, персонажи, мыслящие себя исключительно в своем микромире за рулем в машине, и сюжет, претендующий на универсализм. Группа мужчин во внедорожнике, возвращающаяся с горнолыжной прогулки, замечает у извилины дороги объект, возле которого можно замечательно помочиться – камень, вытянутый к небу причудливой фаллической формы.
Мужчинами овладевает маниакальная и абсурдная, но такая по-мужски деструктивная идея – свалить его во что бы то ни стало. В перерывах между бесплодными попытками сделать это они обмениваются ремарками вроде «Мы с подругой смотрели недавно одно кино, так там мужик взял и согнул взглядом ложку. А все потому, что, говорит, ложки нет". Все это укладывается в дружелюбные для зада час и пятнадцать минут экранного времени, на фестивалях такой хронометраж - как манна небесная. То есть в итоге получаем такую удобоваримую притчу, чей эзопов язык позволяет, не задумываясь о том, как все происходящее накладывается на неизвестные нам иранские реалии, видеть что-то свое и родное (к тому же местами юмор прямо вызывает в памяти какого-нибудь Фрунзика Мкртчяна и фразу «Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся»). Одно уж несомненно – после фильма (хотя я отмечал это и до того, как посмотрел «Мужчины за работой») все маневры мужчин в других картинах, раньше казавшиеся энергичными действиями, направленными на решение некой проблемы, будут казаться какой-то нелепой абсурдной возней, обсессией прямо из пьесы Сэмюэля Беккета. И да, как я успел вычитать попутно в какой-то рецензии на фильм, действительно иранский кинематограф еще не видел женщины, с таким огнем в глазах размахивающей бензопилой.

26 июня, Иллюзион, 14.00

ВЕЛОСИПЕД LA BICICLETA

Режиссер Зигфрид Монлеон

В ролях Пилар Бардем, Санчо Гарсия, Барбара Лени, Хосе Мигель Санчес, Хавьер Перейра

Испания, 2006-й г. 98 мин.

Старый и испробованный метод отслеживания жизней нескольких разных людей через один предмет (по названию нетрудно догадаться, какой) применяется здесь исключительно для того, чтобы в очередной раз проиллюстрировать зависимость человека от обладания неодушевленными вещами. Велосипед, если кто не знал, способен менять судьбы и воздействовать на умы – 12-летний ребенок только после того, как его двухколесный друг был угнан, задумался о том, как нехорошо быть наркокурьером. Ну да ладно, в конце концов, 12 лет – не самый зрелый возраст, чтобы это утверждение казалось бесспорным. Симпатичная и почти весь фильм остающаяся безмолвной девушка только под воздействием своего байка сумела разобраться в чувствах к двум энтузиастам-антиглобалистам (зря, что ли, отверженный ухажер весь фильм напролет нарочито разъезжал на роликах). Возрастная сеньора… она через общение с велосипедом тоже разобралась в своих чувствах, только третьим лишним оказался уже велолюбитель. Эту мысль сложновато разглядеть под слоями расчудесной евро-патоки про преимущества велосипедного транспорта над гужевым и автомобильным, с понимающими полицейскими и самым положительным наркодилером, которого вы когда-либо видели в кино. Намеренно создается такое впечатление, что в Валенсии просто катастрофическая проблема с плохими людьми, а если они и есть, то им просто нужно сделать пару кругов на велосипеде, и как рукой снимет. Такой вот уровень понимания проблемы у Зигфрида Монлеона, и тут ничего не поделаешь, и не надо, наверное, какие-то действия принимать по этому поводу. Надо ли подытаживать, что от родных пенатов все это очень и очень далеко, но в качестве занятной заморской безделушки пройдет. Только вот чего не рекомендуется делать – так это воодушевляться как-то по этому поводу, и переносить эту фикцию на родную почву. Клинически счастливых идиотов у нас и своих хватает. И некоторые из них даже кино снимают тоже.



Другие новости за 26 июня 2006 г.
НОВОЕ КИНО НА ММКФ: «13» Гелы Баблуани
Адам Сандлер "щелкнул" на 40 миллионов
Первая дама болгарского кино
В США скончался самый популярный телепродюсер Аарон Спеллинг
На ММКФ будет представлен кинодебют Михаила Сегала
В Москве в рамках ММКФ пройдет форум современного израильского кино






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru