Сегодня: 6 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6 августа 2020 г.
Сиквел "Капитана Марвел" снимет режиссер "Кэндимена"
Том Хэнкс попросил роль создателя Пиноккио
Британские кинотеатры расстроило отсуствие фильма "Мулан"

Новости кино в формате RSS 2.0


Ретроспектива фильмов Жака Тати

10 июля 2006 г.

На телеканале «Культура» по многочисленным просьбам телезрителей – долгожданный повтор ретроспективы фильмов режиссёра Жака Тати. Его картины, к сожалению, практически невозможно найти в видеопрокатах, не говоря уже о телевизионной программе, хотя его творчество заслуживает огромного внимания не только киноведов.

Режиссер, продюсер, сценарист и, конечно, актёр, Жак Тати русско-голландского-итальяно-французского происхождения - внук генерала Дмитрия Татищева, последнего русского дореволюционного военного атташе во Франции. В юности Тати планировал реставрировать и оформлять картины в багетной мастерской, как и его отец. Но проснувшаяся любовь к спорту изменила его судьбу. Тати профессионально играл в регби за команду Racing Club. После тренировок он любил развлечь друзей пантомимой, изображая то зрителей, то арбитра, а иногда и самих спортсменов. Позднее физическая подготовка оказалась весьма кстати: в начале 30-х годов он работал конферансье в мюзик-холлах и прославился, исполняя сложнейшие спортивные трюки. Некоторые его номера стали основой короткометражных фильмов, для которых он сам писал сценарии. Однако раскрыть полностью свой талант Тати смог лишь после войны.

Жак Тати делал акцент на визуальном юморе и использовал забавную смесь комических стилей, выбирая предметом сатиры мир, одержимый прогрессом. Но юмористические ситуации, гэги, подножки и пощечины — всего лишь форма. Содержание его картин глубже, чем может показаться. «Эстетика обыденного» — так определяли стиль Тати французские критики, проводя параллели между его творчеством и работами Рене Клера и Чарли Чаплина.

Тати снял немного фильмов: практически в каждом продюсером был сам — денег всегда не хватало. Так, например, комического шедевра «Каникулы господина Юло» поклонники ждали четыре года. Зрители телеканала «Культура» этот фильм увидят 10 июля. В «Каникулах господина Юло» Тати впервые познакомил публику с комичным неуклюжим персонажем – долговязым человеком с длинной трубкой во рту и с зонтом-тростью в руке. Странные приключения и постоянные неудачи Юло на отдыхе стали забавным событием для современных курортников, одержимых техническими новинками. Господина Юло можно встретить и в следующей картине Тати - «Мой дядюшка» (смотрите 11 июля в 10:55). На этот раз месье Юло оказался в ультрасовременном и механизированном доме сестры и ее мужа. Фильм получил премию «Оскар» за лучший иностранный фильм в 1958 году, а также премию за лучший сценарий на Венецианском МКФ, Большой приз Высшей технической комиссии на Международном Каннском кинофестивале.

12 июля в эфире телеканале «Культура» - кинокартина «Время развлечений». Сам режиссёр так рассказывал о сюжете: «Группа иностранных туристов приезжает в Париж. Аэропорт Орли почти ничем не отличается от тех, что они видели в Мюнхене, Лондоне или Чикаго. Туристы садятся в автобус, ничем не отличающийся от того, в котором они ездили в Риме или Гамбурге, и едут по улице, по сторонам которой стоят те же фонари и высотные дома, что и в их столицах. А в лабиринтах железобетонных зданий ходит господин Юло и пытается наладить человеческие отношения, или просто починить сверхсовременный лифт с помощью карманной отвертки». Эта лента была удостоена Гран-при Парижской Академии кино и Серебряной медали Московского кинофестиваля.

Завершает ретроспективу показ трёх короткометражных лент: «Школа почтальонов», «Вечерние курсы» и «Тренируй левую».

Телеканал «Культура»
ретроспектива фильмов Жака Тати с 10 по13 июля в 10.55




Другие новости за 10 июля 2006 г.
"Пираты Карибского моря" отняли рекорд у "Человека-Паука"
Американский фильм получил главный приз в Карловых Варах
Вторые "Пираты Карибского моря" в день премьеры заработали 55,5 миллиона долларов






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru