Сегодня: 6 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6 августа 2020 г.
Сиквел "Капитана Марвел" снимет режиссер "Кэндимена"
Том Хэнкс попросил роль создателя Пиноккио
Британские кинотеатры расстроило отсуствие фильма "Мулан"

Новости кино в формате RSS 2.0


Три балерины «ЗОЛОТОГО ВЕКА» БОЛЬШОГО ТЕАТРА

24 июля 2006 г.

30-е – 60-е годы ХХ века называют Золотым веком Большого театра. Тогда с труппой работали выдающиеся балетмейстеры Федор Лопухов, Василий Вайнонен, Леонид Лавровский, Ростислав Захаров, Касьян Голейзовский, а украшением труппы было созвездие выдающихся балерин – это Марина Семенова, Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Софья Головкина, Раиса Стручкова, Майя Плисецкая…

На телеканале «Культура» - три программы, посвященные балеринам Золотого века Большого театра: Раисе Стручковой – «Я жила Большим театром» (24 июля, 18:10), Софьи Головкиной - «Судьба моя – балет» (25 июля 18:15), и Галине Улановой – «Уланова – навсегда» (26 июля, 18:15). Столь разных и на сцене, и в жизни, их объединяла любовь к балету, который стал для них не только профессией, но призванием, судьбой, любовь к Большому театру и, наконец, любовь к своим ученикам.

Раиса Стручкова: «Я жила Большим театром»

«Я жила Большим театром», - сказала о себе балерина и педагог Раиса Стручкова. Большой театр, по ее собственному признанию, был первой и самой большой любовью, на сцене прославленного театра она станцевала более пятидесяти партий классического и современного репертуара, здесь, закончив сценическую карьеру, она занималась со своими учениками - Екатериной Максимовой, Аллой Михальченко, Ниной Ананиашвили… Стручкова беззаветно любила Большой театр, и в театре, что бывает не часто, ее любили все: партнеры по сцене, ученики, сотрудники – аккомпаниаторы, костюмерши, капельдинеры, называя ласково «наша Раечка»…

Рассказ об артисте балета традиционно начинают с педагога, потому что искусство классического танца – особое искусство, которое передается от поколения к поколению, от наставника к ученику, из рук в руки или, как шутят в театре, «из ног в ноги». Педагогом Раисы Стручковой была выдающаяся балерина, прима-балерина Мариинского театра начала века Елизавета Гердт. Она научила Стручкову не только безукоризненной технике классического танца, но и актерскому мастерству, что в сочетании с ее прекрасными природными данными, музыкальностью и сценическим обаянием позволило артистке сделать блестящую карьеру. Стручкова часто вспоминала в интервью и беседах слова своего педагога, что артист балета должен, прежде всего, думать не о том, как сделать то или иное па, а о том, какую мысль, эмоцию, душевное переживание выражает это движение, «всегда помнить, о чем танцуешь».

Первой сольной партией молодой балерины в Большом театре стала Весна в балете С.Прокофьева в постановке Р.Захарова «Золушка». Через несколько лет Стручкова станцевала главную партию в этом балете, и Золушка стала ее самой любимой ролью. Среди лучших партий балерины – Жизель, Раймонда, принцесса Аврора, Одетта-Одиллия, Китри, Мария в «Бахчисарайском фонтане», Параша в «Медном всаднике». «Моя артистическая судьба сложилась удачно, - считала Стручкова, - мне посчастливилось много танцевать на сцене Большого театра – лучшего театра мира, который стал для меня по-настоящему родным домом; работать с выдающимися балетмейстерами – Р.Захаровым, Л.Лавровским, К.Голейзовским, В.Вайноненом».

Раиса Степановна не представляла себя без любимого театра и, завершив сценическую карьеру, занялась педагогической деятельностью, работая в Большом театре педагогом-репетитором, в чем также добилась выдающихся успехов. "Я продолжаю свой танец в ученицах, - говорила Раиса Стручкова. - Выразительные возможности классического танца безграничны, и я счастлива, что могу передать его богатства молодым артистам». Педагогом-репетитором Большого театра Раиса Стручкова продолжала работать до последних дней своей жизни. Среди ее учениц – Екатерина Максимова, Алла Михальченко, Марианна Рыжкина, Нина Ананиашвили и многие другие. Владимир Васильев вспоминает, как однажды Стручкова репетировала с ним и Екатериной Максимовой в течение десяти часов. «Мы с Катей падали с ног от усталости, а Раиса Степановна была энергична и подбадривала нас – еще чуть-чуть, и все получится!».

Раиса Степановна Стручкова была разносторонне одаренным человеком – блистательной балериной и выдающимся педагогом классического танца. Вместе с мужем, артистом Большого театра и педагогом Александром Лапаури, она основала кафедру хореографии в ГИТИСе (РАТИ). Еще одна сфера профессиональной деятельности Р.С.Стручковой – журнал «Балет», который она создала и возглавила в качестве главного редактора.

В документальном фильме, посвященном памяти выдающейся балерины и педагога Раисы Стручковой «Я жила Большим театром», использованы съемки спектаклей и репетиций с ее участием. Зрители смогут увидеть целую галерею образов, созданных Раисой Стручковой на сцене Большого театра - это фрагменты спектаклей "Золушка", "Жизель", "Медный всадник", "Лауренсия", "Дон- Кихот", "Пламя Парижа", "Ромео и Джульетта", "Спящая красавица", "Бахчисарайский фонтан", "Шопениана", "Гаянэ".

«Я жила Большим театром».
Документальный фильм о творчестве Раисы Стручковой
24 июля, 18.10

Софья Головкина – человек на своем месте

Софья Головкина – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, одна из ведущих балерин Большого театра 30-х – 50-х годов, на протяжении сорока лет - бессменный директор Московского академического хореографического училища, которое по ее инициативе было преобразовано в Академию хореографии.

«На творческую жизнь Софьи Николаевны Головкиной пришелся прекрасный период: балет был гордостью и политикой государства. И сама она была человеком государственным», - сказал Геннадий Хазанов в документальном фильме «Судьба моя - балет».

Головкина была человеком своего времени: активной комсомолкой и общественницей, энергичным и властным директором Хореографического училища, преодолевающим любые советские бюрократические препоны. Она умела поддерживать отношения с власть предержащими и пользоваться этими отношениями в интересах дела, которому посвятила жизнь. С.Н.Головкина сказала о себе в интервью: «Я всегда добивалась поставленной цели».

В Большом театре Софья Головкина танцевала с 1933 по 1959 год, исполнив главные партии в трех десятках классических и современных балетов. В Большом театре в те годы была жесткая конкуренция: танцевали такие выдающиеся балерины, как Марина Семенова, Ольга Лепешинская, Галина Уланова, Майя Плисецкая, но даже в таком блистательном созвездии Софья Головкина сумела ярко раскрыть свою артистическую индивидуальность и занять положение одной из ведущих балерин прославленной труппы. Софья Головкина была техничной и, как говорят в театре, надежной и крепкой балериной. Ученица С.Н.Головкиной, балерина Большого театра Галина Степаненко вспоминает в фильме, посвященном ее педагогу, как Головкина рассказывала, что однажды на гастролях она исполнила 100 фуэте вместо положенных 32-х!

В годы Великой Отечественной войны С.Н.Головкина оставалась в Москве и танцевала в спектаклях Большого театра, которые тогда шли на сцене филиала (сегодня – театр Оперетты). Помещения не отапливались, в трубах замерзала вода, работать было сложно, но балерина мужественно переносила все тяготы военного времени, много выступала в спектаклях театра и с концертами, а по ночам дежурила, как и многие москвичи, на крышах, работала в госпиталях.

«Когда я уходила из Большого театра, - рассказала в фильме Софья Головкина, - я думала, что жизнь окончена – без балета я себя не мыслила, потом пришла в Училище, где сама когда-то начинала. Все, что накоплено, пережито, передумано старалась передать ученикам. Это и есть счастье – моя жизнь продолжается в моих учениках».

«Выдающимся человеком своего поколения» назвал С.Н.Головкину в фильме «Судьба моя – балет» Михаил Горбачев. Первый президент СССР не раз видел Головкину на сцене в годы своей студенческой юности и познакомился лично, когда она возглавляла Хореографическое училище, в котором училась внучка М.С.Горбачева Ксения.

«Хореографическое училище Головкина организовала великолепно, - считает балерина и педагог, народная артистка СССР О.В.Лепешинская. – Когда Фурцева и правительство доверили ей это дело, они знали, что Головкина добьется всего, чего хочет. Она умела доказать и убедить. Она была настоящим директором, и Училище при ней работало очень хорошо».

Коллеги С.Н.Головкиной по Академии хореографического искусства отмечают ее выдающиеся организаторские и административные способности. «Она была очень сильным и властным человеком, деятельным и энергичным, который решал серьезнейшие вопросы, - рассказывает ректор МГАХ, профессор Марина Леонова, сменившая С.Н.Головкину на посту руководителя Академии. - Сегодня я занимаюсь этой работой и понимаю, насколько это сложно». «С.Н.Головкина - необыкновенная личность, - считает старейший педагог Академии, профессор Евгения Фарманянц. – Она, несомненно, выдающийся педагог, воспитавший созвездие блистательных балерин».

Ученицы С.Н.Головкиной, балерины Большого театра Наталья Бессмертнова, Алла Михальченко, Галина Степаненко, Мария Александрова вспоминают ее в фильме как педагога требовательного и строгого, но в то же время внимательного и заботливого к своим ученикам. Она следила за творчеством своих выпускниц, приходила к ним на спектакли в Большой театр, советовала, поддерживала, помогала. «Я запомнила Софью Николаевну, - рассказала в фильме «Судьба моя – балет» Галина Степаненко, - как замечательного и внимательного педагога и человека. Все мы называли ее «наша мама». Сама Софья Николаевна переняла азы хореографической педагогики от своих учителей – солистов балета Императорских театров – и бережно передала их нам, обогатив своим опытом и знаниями».

В фильме принимают участие М.Горбачев, Г.Хазанов, Е.Фарманянц, М.Леонова, Ю.Жданов, Г.Степаненко, М.Александрова. «Головкина была талантливым, умным, сильным и добрым директором. Она была человеком на своем месте», - выразил общее мнение участников фильма Михаил Лавровский.

«Судьба моя – балет».
Документальный фильм о Софье Головкиной
25 июля, 18.15

«УЛАНОВА - НАВСЕГДА»

«В Большом театре само здание пронизано славой предыдущих поколений. Среди выдающихся артистов, которые работали в этом театре в разные годы, Галина Уланова занимает особое место. И кажется, что она не покидала нас, каждый раз, вспоминая эту великую балерину, щемит сердце…», - сказал Владимир Васильев, предваряя рассказ о творчестве балерины в фильме «Уланова – навсегда».

На сцене Большого театра Галина Уланова исполнила ведущие партии во многих балетах классического и современного репертуара. Особенно удавались ей роли лирико-драматического плана – Жизель, Одетта-Одиллия, Мария. Когда балетмейстер Леонид Лавровский задумал ставить балет на музыку С.Прокофьева «Ромео и Джульетта», для него не было сомнений, кто воплотит на балетной сцене образ шекспировской героини, – Уланова! Балерина в роли Джульетты потрясала глубиной и искренностью переживания. Во время легендарных гастролей Большого театра в Лондоне в 1954 году британская пресса восторженно писала, что Галина Уланова – лучшая Джульетта, которую когда-либо доводилось видеть соотечественникам великого драматурга.

«Галина Уланова – не только великая балерина, но и великая актриса, - сказал о ней балетмейстер Джордж Баланчин, - магия ее искусства такова, что когда смотришь балет с ее участием, не видишь профессиональных деталей: сколько она сделала вращений, насколько высоко прыгнула… Захватывает драматический образ, созданный актрисой на сцене, и каждое балетное па в ее исполнении, окрашенное мыслью и чувством, работает на создание роли».

В фильме «Уланова – навсегда» балерина Екатерина Максимова вспоминает, что когда Галина Сергеевна собралась, закончив сценическую карьеру, уйти из Большого театра, тогдашний руководитель балета Л.М.Лавровский сказал: «Галя, ты не должна уходить из театра. Бери любую ученицу и занимайся с ней». Галина Уланова выбрала Екатерину Максимову. «Она не была легким человеком, - продолжает Е.С. Максимова. – У нее был очень твердый характер, и проявлялась эта твердость и требовательность прежде всего в отношении себя».

Балетное репетиторство стало призванием Г.С.Улановой. Она занималась с ученицами с той же страстью и самоотдачей, с которой прежде танцевала сама. Екатерина Максимова, Людмила Семеняка, Надежда Грачева… Она обладала редким для педагога даром – умением раскрыть индивидуальность своей ученицы.

«Сейчас, по прошествии времени я хорошо понимаю смысл каждого прожитого ею дня, - размышляет в фильме Людмила Семеняка. – Она – величайший режиссер своей жизни. Когда мы впервые встретились с Улановой в репетиционном зале и я заглянула ей в глаза, то почувствовала всю ее силу и мудрость. Внешне она была очень закрытым человеком, но это обманчивое впечатление, просто она стремилась прожить каждую минуту не зря».

В фильме «Уланова – навсегда» использованы сцены из спектаклей Большого театра с ее участием «Жизель», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Шопениана», «Красный цветок», «Бахчисарайский фонтан».

«Уланова стала легендой при жизни, - говорит в фильме Е.Максимова, - и ее имя стало символом балета. Когда я видела Галину Сергеевну в балете «Ромео и Джульетта», а видела я ее в роли Джульетты сотни раз, всегда мурашки ходили по спине. И, конечно, никакая пленка не в состоянии передать этого потрясения. Мы видим только рисунок танца, но трепета души пленка передать не может». В фильме «Уланова – навсегда» принимают участие Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Марина Кондратьева, Людмила Семеняка, Михаил Лавровский, Николай Цискаридзе.

«Уланова – навсегда».
Документальный фильм
26 июля, 18.15




Другие новости за 24 июля 2006 г.
Победителем Шукшинского кинофестиваля стал фильм "Итальянец"
"Сундук мертвеца" заработал 300 миллионов быстрее всех
В Севастополе стартовал первый международный кинофестиваль






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru