Сегодня: 7 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6 августа 2020 г.
Зои Солдана со слезами попросила прощения за свою роль
Режиссер "Довода" обратился к китайским зрителям
Акции Walt Disney взлетели после отмены проката фильма "Мулан"
Сиквел "Капитана Марвел" снимет режиссер "Кэндимена"
Том Хэнкс попросил роль создателя Пиноккио
Британские кинотеатры расстроило отсуствие фильма "Мулан"

Новости кино в формате RSS 2.0


БУДУЩЕЕ КИНО: Фильмы 2006-го года

31 июля 2006 г.

Уважаемые люди, посещающие портал ROL. Настает пора прощаться, как ни невероятно это звучит. На прощание я подготовил для вас обзор фильмов, которые, по моему мнению, нужно успеть отсмотреть в этом году. Многие из имен моим постоянным читателям окажутся знакомы - действительно, почти все режиссеры здесь из числа моих фаворитов. Даже если какие-нибудь из фильмов не выйдут в прокат, все равно постарайтесь их отследить другими способами, коих в наше время становится все больше и больше (и это хорошо, на мой взгляд). И желаю тем из вас, кто был со мной все это время, не разочароваться в отобранных мной фильмах. Увидимся в других изданиях. И не забывайте, что кино (вот эти шесть фильмов уж точно) снимается исключительно для зрячих.

ТРИСТРАМ ШЕНДИ: ИСТОРИЯ ПЕТУШКА И БЫЧКА COCK AND BULL STORY
Режиссер Майкл Уинтерботтом
В ролях Стив Куган, Роб Брайдон, Ширли Хендерсон, Йен Харт, Келли Макдональд, Джиллиан Андерсон, Стивен Фрай, Наоми Харрис

Здесь царит постмодерн, и Стив Куган снова, как и в «Круглосуточных тусовщиках», общается с нами посредством камеры, только в этот раз на нем парик с буклями на висках и косичкой сзади. Потому что полигоном для его острот служит территория съемок костюмной экранизации романа XVIII века. А британец Уинтерботтом демонстрирует Феллини, Трюффо и примкнувшим к ним, как действительно нужно снимать кино о кино и при этом отлично проводить время. Видимо, очень хочет опровергнуть мое мнение о том, что не великий он режиссер. Это у него почти получилось…

ДОРОГА НА ГУАНТАНАМО ROAD TO GUANTANAMO
Режиссер Майкл Уинтерботтом
В ролях Риз Ахмед, Фархад Харун, Вакар Сиддикви, Арфан Усман, Шахид Икбал, Шер Хан

… и не в последнюю очередь благодаря этой полудокументальной реконструкции мытарств трех арабов с британскими паспортами в руках американской инквизиции. Здесь уже никаким постмодерном не пахнет, зато от терпкого аромата антибушевских настроений голова идет кругом. Гуантанамо, тюрьма для политических заключенных, предстает этаким абсурдным Освенцимом, слова «Аль-Каеда» и «бен Ладен» окончательно становятся синонимами «йети» и «лохнесского чудовища», и никто не способен ничего возразить Уинтерботтому на это. Британец, по всей вероятности, очень хорошо знает, какие фильмы должны быть сняты, и снимает их, что самое главное.

НЕВИДИМЫЕ ВОЛНЫ INVISIBLE WAVES
Режиссер Пен-ек Ратанаруанг
В ролях Таданобу Асано, Кан Хи-Джун, Эрик Цан, Мария Кордеро, Тун Хиарньятсап

Киллер, устранив девушку босса, с которой крутил любовь у него за спиной, едет в другую страну, и по пути борется с обуревающими его чувствами и с разными предметами, не желающими его слушаться. Это только звучит, как необязательный сумасшедший азиатский нео-нуар. На самом деле это практически постановка строчек Юрия Олеши. Помните? «Меня не любят вещи. Мебель норовит подставить мне ножку. Какой-то лакированный угол однажды буквально укусил меня. С одеялом у меня всегда сложные взаимоотношения. Суп, поданный мне, никогда не остывает. Если какая-нибудь дрянь - монета или запонка - падает со стола, то обычно закатывается она под трудно отодвигаемую мебель. Я ползаю по полу и, поднимая голову, вижу, как буфет смеется».

ТАКСИДЕРМИЯ TAXIDERMIA
Режиссер Дъордь Палфи
В ролях Шаба Чене, Джерго Трочаны, Марк Бишофф, Адель Станчель, Иштван Дьюрица

Венгр Дъордь Палфи наворотил просто-таки раблезианский винегрет в качестве своего второго после «Икоты» (достаточно диетической в сравнении c) фильма, и не каждый желудок сумеет его переварить – уже только название подсказывает, что в фильме будет уделено немало внимания надругательствам над плотью. Эпопея о трех поколениях людей из соцлагеря, чемпионаты по спортивной еде, эксцентричные, если не сказать фриковатые, персонажи превращаются в очень сорокинскую по духу целлюлоидную массу об обреченности и предопределенности всех событий в человеческой жизни. На эту тему снято много фильмов, и «Таксидермии» удается выделиться в этом потоке – снять такой непредсказуемый фильм о том, что все известно заранее, надо еще суметь.

СМЕРТЬ РАБОЧЕГО WORKINGMAN’S DEATH
Режиссер Михаэль Главоггер

Немец Михаэль Главоггер в своем фильме «Смерть рабочего» задался вопросом, можно ли сделать шокирующий документальный коллаж из самых тяжелых и непосильных работ в современном мире – и изменилось ли что-нибудь за почти сотню лет, которые прошли с возникновения движения стахановцев в Донбассе в 1935-м году. Украинские шахтеры, добытчики серы в Индонезии, китайские сталелитейщики, пакистанские рабочие, голыми руками разбирающие старые корабли в Пакистане, и забойщики скота в Нигерии сменяют друг друга в кадре под нагруженный ударными саундтрек Джона Цорна. Современные стахановцы глобализации гордятся своей работой, позируют для туристов и обсуждают между собой группу Bon Jovi, но Главоггер, пользуясь исключительно операторской работой и монтажом и порой откровенно передергивая, четко дает понять, что в постиндустриальном обществе продвинутых технологий существуют свои круги ада, о которых мало кто слышал. После этого фильма вы еще долгое время не будете жаловаться на то, что устаете после дня в офисе.

НАУКА СНА THE SCIENCE OF SLEEP
Режиссер Мишель Гондри
В ролях Гаэль Гарсия Берналь, Шарлота Гензбур, Ален Шаба, Миу-Миу, Пьер Ванек, Эмма де Конэ, Орелия Пети

Здесь выражение "все теже, все там же" не несет никакого оттенка недовольства или разочарования. Снова милые инфантильные люди мечутся из своей собственной головы в окружающиую реальность, и сложно сказать, где царит меньший кавардак. Кудрявый француз, полюбившийся всем после «Вечного сияния незапятнанного разума» и сборника музыкальных клипов, снова исследует мир сновидений, невероятно заманчивый для киношников (как и вообще для людей), но в то же время и сбивающий с толку. Я вот всегда невольно морщусь внутренне, когда мне кто-нибудь пересказывает свой сон. Только Гондри исключение – когда это делает он, улыбка сама расплывается по физиономии. Снятая в Европе, «Наука сна» более безумная и оторванная, чем «Вечное сияние…». И, по Гондри, не только жизнь влияет на сны, но зачастую и наоборот все происходит.



Другие новости за 31 июля 2006 г.
Актрису Ирину Муравьеву наградили орденом
Кинофестиваль "Пасифик Меридиан" откроет южнокорейский блокбастер "Тайфун"
"Полиция Майами" усмирила "Пиратов Карибского моря"
В Японии начался показ фильма Сокурова о бывшем императоре Хирохито
Мэл Гибсон покаялся в антисемитизме
Пожар разрушил павильон для съемок бондианы






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru