Сегодня: 23 октября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 октября 2020 г.
Глава AT&T признал результаты "Довода" неутешительными
Юэн МакГрегор примерил костюм Оби-Вана на съемках "Мандалорца"
Потоковый сервис Quibi будет закрыт

Новости кино в формате RSS 2.0


БУДУЩЕЕ КИНО: Фильмы 2006-го года

31 июля 2006 г.

Уважаемые люди, посещающие портал ROL. Настает пора прощаться, как ни невероятно это звучит. На прощание я подготовил для вас обзор фильмов, которые, по моему мнению, нужно успеть отсмотреть в этом году. Многие из имен моим постоянным читателям окажутся знакомы - действительно, почти все режиссеры здесь из числа моих фаворитов. Даже если какие-нибудь из фильмов не выйдут в прокат, все равно постарайтесь их отследить другими способами, коих в наше время становится все больше и больше (и это хорошо, на мой взгляд). И желаю тем из вас, кто был со мной все это время, не разочароваться в отобранных мной фильмах. Увидимся в других изданиях. И не забывайте, что кино (вот эти шесть фильмов уж точно) снимается исключительно для зрячих.

ТРИСТРАМ ШЕНДИ: ИСТОРИЯ ПЕТУШКА И БЫЧКА COCK AND BULL STORY
Режиссер Майкл Уинтерботтом
В ролях Стив Куган, Роб Брайдон, Ширли Хендерсон, Йен Харт, Келли Макдональд, Джиллиан Андерсон, Стивен Фрай, Наоми Харрис

Здесь царит постмодерн, и Стив Куган снова, как и в «Круглосуточных тусовщиках», общается с нами посредством камеры, только в этот раз на нем парик с буклями на висках и косичкой сзади. Потому что полигоном для его острот служит территория съемок костюмной экранизации романа XVIII века. А британец Уинтерботтом демонстрирует Феллини, Трюффо и примкнувшим к ним, как действительно нужно снимать кино о кино и при этом отлично проводить время. Видимо, очень хочет опровергнуть мое мнение о том, что не великий он режиссер. Это у него почти получилось…

ДОРОГА НА ГУАНТАНАМО ROAD TO GUANTANAMO
Режиссер Майкл Уинтерботтом
В ролях Риз Ахмед, Фархад Харун, Вакар Сиддикви, Арфан Усман, Шахид Икбал, Шер Хан

… и не в последнюю очередь благодаря этой полудокументальной реконструкции мытарств трех арабов с британскими паспортами в руках американской инквизиции. Здесь уже никаким постмодерном не пахнет, зато от терпкого аромата антибушевских настроений голова идет кругом. Гуантанамо, тюрьма для политических заключенных, предстает этаким абсурдным Освенцимом, слова «Аль-Каеда» и «бен Ладен» окончательно становятся синонимами «йети» и «лохнесского чудовища», и никто не способен ничего возразить Уинтерботтому на это. Британец, по всей вероятности, очень хорошо знает, какие фильмы должны быть сняты, и снимает их, что самое главное.

НЕВИДИМЫЕ ВОЛНЫ INVISIBLE WAVES
Режиссер Пен-ек Ратанаруанг
В ролях Таданобу Асано, Кан Хи-Джун, Эрик Цан, Мария Кордеро, Тун Хиарньятсап

Киллер, устранив девушку босса, с которой крутил любовь у него за спиной, едет в другую страну, и по пути борется с обуревающими его чувствами и с разными предметами, не желающими его слушаться. Это только звучит, как необязательный сумасшедший азиатский нео-нуар. На самом деле это практически постановка строчек Юрия Олеши. Помните? «Меня не любят вещи. Мебель норовит подставить мне ножку. Какой-то лакированный угол однажды буквально укусил меня. С одеялом у меня всегда сложные взаимоотношения. Суп, поданный мне, никогда не остывает. Если какая-нибудь дрянь - монета или запонка - падает со стола, то обычно закатывается она под трудно отодвигаемую мебель. Я ползаю по полу и, поднимая голову, вижу, как буфет смеется».

ТАКСИДЕРМИЯ TAXIDERMIA
Режиссер Дъордь Палфи
В ролях Шаба Чене, Джерго Трочаны, Марк Бишофф, Адель Станчель, Иштван Дьюрица

Венгр Дъордь Палфи наворотил просто-таки раблезианский винегрет в качестве своего второго после «Икоты» (достаточно диетической в сравнении c) фильма, и не каждый желудок сумеет его переварить – уже только название подсказывает, что в фильме будет уделено немало внимания надругательствам над плотью. Эпопея о трех поколениях людей из соцлагеря, чемпионаты по спортивной еде, эксцентричные, если не сказать фриковатые, персонажи превращаются в очень сорокинскую по духу целлюлоидную массу об обреченности и предопределенности всех событий в человеческой жизни. На эту тему снято много фильмов, и «Таксидермии» удается выделиться в этом потоке – снять такой непредсказуемый фильм о том, что все известно заранее, надо еще суметь.

СМЕРТЬ РАБОЧЕГО WORKINGMAN’S DEATH
Режиссер Михаэль Главоггер

Немец Михаэль Главоггер в своем фильме «Смерть рабочего» задался вопросом, можно ли сделать шокирующий документальный коллаж из самых тяжелых и непосильных работ в современном мире – и изменилось ли что-нибудь за почти сотню лет, которые прошли с возникновения движения стахановцев в Донбассе в 1935-м году. Украинские шахтеры, добытчики серы в Индонезии, китайские сталелитейщики, пакистанские рабочие, голыми руками разбирающие старые корабли в Пакистане, и забойщики скота в Нигерии сменяют друг друга в кадре под нагруженный ударными саундтрек Джона Цорна. Современные стахановцы глобализации гордятся своей работой, позируют для туристов и обсуждают между собой группу Bon Jovi, но Главоггер, пользуясь исключительно операторской работой и монтажом и порой откровенно передергивая, четко дает понять, что в постиндустриальном обществе продвинутых технологий существуют свои круги ада, о которых мало кто слышал. После этого фильма вы еще долгое время не будете жаловаться на то, что устаете после дня в офисе.

НАУКА СНА THE SCIENCE OF SLEEP
Режиссер Мишель Гондри
В ролях Гаэль Гарсия Берналь, Шарлота Гензбур, Ален Шаба, Миу-Миу, Пьер Ванек, Эмма де Конэ, Орелия Пети

Здесь выражение "все теже, все там же" не несет никакого оттенка недовольства или разочарования. Снова милые инфантильные люди мечутся из своей собственной головы в окружающиую реальность, и сложно сказать, где царит меньший кавардак. Кудрявый француз, полюбившийся всем после «Вечного сияния незапятнанного разума» и сборника музыкальных клипов, снова исследует мир сновидений, невероятно заманчивый для киношников (как и вообще для людей), но в то же время и сбивающий с толку. Я вот всегда невольно морщусь внутренне, когда мне кто-нибудь пересказывает свой сон. Только Гондри исключение – когда это делает он, улыбка сама расплывается по физиономии. Снятая в Европе, «Наука сна» более безумная и оторванная, чем «Вечное сияние…». И, по Гондри, не только жизнь влияет на сны, но зачастую и наоборот все происходит.



Другие новости за 31 июля 2006 г.
Актрису Ирину Муравьеву наградили орденом
Кинофестиваль "Пасифик Меридиан" откроет южнокорейский блокбастер "Тайфун"
"Полиция Майами" усмирила "Пиратов Карибского моря"
В Японии начался показ фильма Сокурова о бывшем императоре Хирохито
Мэл Гибсон покаялся в антисемитизме
Пожар разрушил павильон для съемок бондианы






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru