Сегодня: 17 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 октября 2018 г.
Новому "Хэллоуину" предсказывают рекордный старт
Джеймс Ван опроверг слухи о сокращении "Аквамена"

Новости кино в формате RSS 2.0


Российский кинематограф переживает кризис, считает режиссер Абдрашитов

10 сентября 2007 г.

Российское кино переживает творческий кризис, считает известный режиссер, почетный гость III Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" Вадим Абдрашитов.

"В России зритель не видит отечественного кино - это парадокс, нонсенс. Снимается все больше и больше картин, развивается индустрия кино. А вот пространства кино, как искусства, по моему мнению, все больше скукоживается - картины не доходят до зрителя, прокатчикам они не нужны, государство не поддерживает и не защищает отечественное кино", - заявил в воскресенье в ходе пресс-конференции в Казани Абдрашитов.

Как считает режиссер, с одной стороны, это российское положение дел, с другой - часть общемирового процесса.

"Так что, может быть, в каком-то смысле творческий кризис, который переживает российский кинематограф, это часть общемирового кризиса кино. Но все развивается по синусоиде, так что после кризиса будет подъем. Хочется в это верить", - сказал он.

Абдрашитов отметил, что фестиваль "Золотой минбар" всегда будет востребован при условии дальнейшего развития.

"Если фестиваль дальше будет продолжаться толково, набираться опыта, я абсолютно уверен в том, что будет существовать потребность в таком фестивале, а следовательно фестиваль будет жить, хорошеть и превращаться в серьезный международный фестиваль", - уверен режиссер.

При этом важным критерием, считает Абдрашитов должна быть художественная ценность картин. "Если одна-две картины будут обозначены как лучшие картины по искусству, как художественные произведения, это и есть выражение сути фестиваля. Не по политическим соображениям, не по каким-то конъюнктурным, а по тому, есть искусство или нет, хорошая картина или нет", - подчеркнул Абдрашитов.

Третий фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" проходит в Казани с 6 по 12 сентября под девизом "Через диалог культур - к культуре диалога".

В конкурсной программе 49 работ - 16 полнометражных, 15 короткометражных, 12 документальных картин и шесть телерепортажей.

Внеконкурсная программа представлена 26 лентами - 11 полнометражными, пятью короткометражными и десятью документальными картинами.

Жюри фестиваля в этом году возглавил известный болгарский режиссер, оператор, сценарист, член Болгарской Ассоциации режиссеров и кинематографистов Радослав Спасов.

В состав жюри вошли кинодраматург, профессор ВГИКа Одельша Агишев, генеральный продюсер Европейской ассоциации кино и телевидения Инал Шерип, эстонский кинорежиссер, оператор, художник, продюсер Арво Ихо, известная арабская актриса Сафия Аль Амри из Египта, руководитель проекта "Мусульмане" на телеканале "Россия" Василий Антипов.

Наряду с традиционными призами фестиваля и памятным спецпризом президента Татарстана "За гуманизм в киноискусстве" в этом году учрежден дополнительный приз международной организации ТЮРКСОЙ "За вклад в развитие кинематографии тюркского мира", который составляет 100 тысяч рублей.

Учредителями фестиваля выступили Совет муфтиев России, министерство культуры Татарстана, администрация Казани, телерадиокомпания "Исламский мир", Исламский культурный центр России.

Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове. Закончив Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта и Московский химико-технологический институт (МХТИ), работал инженером. В 1974 году Абдрашитов окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Среди режиссерских работ Абдрашитова "Плюмбум или опасная игра", "Пьеса для пассажира", "Подари мне лунный свет", "Магнитные бури".

Лауреат Государственной премии СССР (1984) и премии Ленинского комсомола за фильм "Слово для защиты". Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Премии "Золотой Овен" (вместе с Александр Миндадзе) за 1994 год.

Смотрите также:

- Жюри фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" поредело из-за банкета [12 сентября 2007 г.]
- "Дорогу в Гуантанамо" покажут на фестивале "Золотой минбар" [18 августа 2006 г.]
- Первый международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар" открывается в Казани [5 сентября 2005 г.]
- В Казани пройдет фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" [23 августа 2005 г.]


Другие новости за 10 сентября 2007 г.
"Золотой тундук" на кинофестивале ШОС не достался никому
"Золотого льва" за лучший фильм удостоен Энг Ли
У Александра Абдулова обнаружен рак легких






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru