Сегодня: 20 июня 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 июня 2018 г.
Walt DIsney перебила ставку Comcast в битве за активы Fox
"Мир Юрского периода 2" лишили лесбиянки
Walt Disney нашла замену для главы студии Pixar
Роберт Земекис экранизирует "Ведьм" Роальда Даля

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Загадочная история Бенджамина Баттона»: земную жизнь пройдя наоборот *****

4 февраля 2009 г.

Пресс-показ фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» (The Curios Case Of Benjamin Button, режиссер - Дэвид Финчер, в ролях – Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Джулия Ормонд, Джейсон Флеминг, Элиас Котеас, Тильда Суинтон) состоялся 30 января в кинотеатре «Октябрь».

Написанный Фрэнсисом Скоттом Фитцджеральдом более 80 лет назад рассказ «Загадочная история Бенджамина Баттона» в свое время вдохновил (и отпугнул) многих: над сценарием поочередно работали Рон Ховард, Спайк Джонз и Стивен Спилберг, причем первый планировал занять в главной роли Джона Траволту, а последний – Тома Круза. Сложно представить, что могло получиться из этой затеи – слезоточивая мелодрама или крепкий экшн, однако именно тандем Питт-Финчер превратил этот фильм в нечто большее, чем обычный пункт в расписании кинотеатров. За сценарий в итоге взялся Эрик Рот (он же автор «Форреста Гампа») и превратил коротенький рассказ Фитцджеральда в 200-страничный эпос, описывающий 80 лет жизни Бенджамина Баттона.

Бенджамин Баттон родился в день окончания Первой Мировой войны. На момент рождения ему было 80 лет, он был разбит параличом и почти впал в маразм. Отец в ужасе отшатнулся от своего отпрыска и подкинул его в приют, где мальчика-старичка смогли выходить. Дальше – первая любовь, первый алкоголь, первый бордель, первый опыт войны. Достоверно показать постепенное внутреннее взросление/внешнее омолаживание героя не было самоцелью Финчера, но в этом он – с помощью команды гримеров и создателей компьютерных спецэффектов – более чем преуспел. Как вспоминает сам Питт, ему приходилось проводить в кресле гримеров до пяти часов, чтобы перевоплотиться в своего героя. И если первые полчаса карлик с приставленной головой Питта вызывал, в основном, дискомфорт, то от возникающего ближе к концу Питта времен «Тельмы и Луизы» и чуть ли не «Джонни-Замши» зритель поневоле испытывает какой-то священный ужас перед магией кино.

Отдельного упоминания заслуживают актерские работы Кейт Бланшетт, перевоплотившейся в балерину, и Тильды Суинтон в роли скучающей жены дипломата, с которой Баттон знакомится в Мурманске.

Взгляд на прожитую человеческую жизнь во всем ее многообразии, уникальный опыт отдельно взятого индивида, любовь и смерть, добро и зло – все эти трюизмы подаются Финчером с энтузиазмом первооткрывателя, и даже поцелуи на фоне рассветов и закатов не выглядят здесь банальными. Режиссер, как будто напоминая зрителю о первоклассных триллерах «Семь», «Игра» и «Бойцовский клуб», искусно держит ритм повествования все три часа действия, операторская работа выше всяких похвал, а музыка Александра Деспла не случайно номинирована на «Оскар».

Вообще в этой практически безупречной картине, представленной аж в 13 «оскаровских» номинациях, есть только одна шероховатость. Волею Эрика Рота сюжет «обрамлен» современной историей: в самый разгар урагана «Катрина» Кэролайн (Джулия Ормонд) дежурит у одра своей умирающей матери, читая ей дневник Бенджамина Баттона. Впрочем, этот «пунктик» легко объясним: несмотря на то, что первоначально действие фильма должно было происходить в Балтиморе, Дэвид Финчер и Эрик Рот перенесли его в Новый Орлеан, поскольку Paramount и Warner Bros. получили значительные налоговые льготы при съемках фильма.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 4 февраля 2009 г.
Микки Рурку не дадут "динамить" Тони Старка
Михалков проведет свой съезд кинематографистов
Аль Пачино сыграет короля Лира






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru