Сегодня: 10 декабря 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 декабря 2018 г.
"Черная пантера" получила 12 номинаций на премию Critics Choice Awards 2019
Режиссер "Шазама" предсказал "Капитану Марвел" невообразимые сборы
Фильм "Мстители 3" возглавил рейтинг главных тем поисковика Яндекс
Кинокритики Лос-Анджелеса выбрали лучший фильм 2018 года
Джеймс Ван поблагодарил китайцев за старт "Аквамена"
"Бамблби" получил 100-процентное одобрение критиков
NASA ответила на просьбу фанатов Marvel спасти Тони Старка

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Возвращение мушкетёров»: мерси, ку-ку **

10 февраля 2009 г.

Премьера фильма «Возвращение мушкетеров» (Россия, 2008, режиссер - Георгий Юнгвальд-Хилькевич, в ролях – Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин, Дмитрий Харатьян, Алиса Фрейндлих, Ирина Пегова, Дмитрий Нагиев, Александр Ширвиндт, Антон Макарский, Данила Дунаев, Лянка Грыу) состоялась 4 февраля в кинотеатре «Октябрь».

В д’Артаньяна попало ядро. Портоса в пещере завалило камнями. Арамиса закололи, а Атос с тоски пригубил бокал отравленного бургундского. На все про все – пять-семь минут экранного времени. Так, мягко говоря, интригующе начинается четвертый фильм о похождениях прославленной четверки мушкетеров.

Монархия в опасности. В воздухе шипит и фыркает страшное слово «эшафот». Мерзкий Мазарини (Анатолий Равикович) бежал в Англию, прихватив с собой сундук драгоценностей, по праву принадлежащих королю (Дмитрий Харатьян: «Франция – это я»), Франции (то есть королю), ну и народу. В сундуке спрятано кольцо ордена Тамплиеров, которое дарует бессмертие его носителю, однако тает от человеческого тепла (парадокс, однако).

Королева (Алиса Фрейндлих) в растерянности. Она уже знает, что д’Артаньян и его друзья мертвы, но тут фрейлина Жаклин (Лянка Грыу) подает идею о том, что яблочко от яблони, по идее, падает недалеко, а в мушкетерских детях течет та же кровь, ну и гены, как известно, не пропьешь.

Дети у мушкетеров удались на славу. Дочка д’Артаньяна (она же фрейлина королевы) Жаклин в свободное от работы время носит мужские платья, вызывает всех на дуэль, зовет себя Жаком и, судя по всему, страдает от отсутствия половой самоидентификации. У Портоса двое потомков – монашка Анжелика (Ирина Пегова) и злобный капитан гвардейцев Леон (Дмитрий Нагиев), причем Леон (в отличие от зрителей) не знает, кто его отец. Арамис также постарался на ниве зачатия бастардов – его Анри (Антон Макарский) кудряв, усат, бесшабашен, да еще и сам исполняет свои вокальные партии. Лишь у Атоса – Рауль, наследник законный (Данила Дунаев).

Эта великолепная четверка (без Леона, разумеется) под неусыпным надзором папашек с небес отправляется в Англию на поиски сокровищ Мазарини. В одном английском трактире на них нападают монахи-ниндзя (ну, монахи, ну, ниндзя, чего только в этой Англии не бывает?). Канальи! Д’Артаньяну ничего не остается, кроме как вознести молитву богу – и это апофеоз китча: крест на весь экран, облака в ускоренном темпе бегут по голубому небу, а в усталых глазах Боярского дрожит одинокая слезинка – чтобы восстать из мертвых и помочь своим детям, королеве, Франции, народу.

Зомби, ниндзя, перестрелки в рапиде под «Матрицу» братьев Вачовски, что еще? Ах да, гомоэротический подтекст – Анри исполняет для Жака прочувствованную любовную песню («Не знаю, встретимся ли вновь / прощай, любовь, прощай, любовь...»), практически наш ответ «Горбатой горе». Песни, к слову, написанные Максимом Дунаевским (музыка) и Кареном Кавалеряном (стихи) на общем фоне не столь ужасны. Коробит разве только новый гимн мушкетеров «Мы – команда», пришедший на смену «Пора, пора, порадуемся».

Стоило ли устраивать весь этот балаган? Приносить в жертву современному зрителю постаревших героев прошлого? Как заявил на одной из пресс-конференций Михаил Боярский, «в одно время с нашим выйдут еще 30-40 фильмов, которые будут гораздо хуже. У нас полно образцов некачественного кино. Но эта авантюра стоит того, чтобы просто побыть вместе опять». Такое вот по-человечески понятное оправдание. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы съемочная группа больше думала о зрителях, чем о совместном общении.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 10 февраля 2009 г.
Радио 7 представляет: «Миллионер из трущоб»
Стинг вернется в кинематограф
На российский кинорынок выходит крупнейший учетчик сборов
Студия Спилберга заключила соглашение с Walt Disney
Девушка Бонда клонирует своего мужа
Михаил Горбачев наградит Леонардо ди Каприо






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru