Рецензия: «Взрослая неожиданность»: не мальчики, но мужи ***

18 февраля 2009 г.

Пресс-показ комедии «Взрослая неожиданность» («Role Models», США, 2009, режиссер – Дэвид Уэйн, в ролях – Шон Уильям Скотт, Пол Радд, Кристофер Минц-Плассе, Джейн Линч, Бобби Джей Томпсон) состоялся 12 февраля в кинотеатре «Октябрь».

Великовозрастные раздолбаи Дэнни (Пол Радд) и Уиллер (Шон Уильям Скотт) работают в качестве продавцов энергетического напитка «Минотавр», иначе говоря, разъезжают по школам, втюхивая несовершеннолетним детишкам ядрено-зеленую жидкость под лозунгом: «Откажись от наркотиков, выбери «Минотавр»!» Меланхолика Дэнни тошнит от этого занятия, в этой фирме он проработал десять лет, считает, что он неудачник и никогда не выбьется в люди. Уиллеру же все по барабану – он выступает перед детьми в костюме быка и считает, что занимается самым клевым в жизни делом, ведь на эту работу можно приходить даже с бодуна.

Понятное дело, эта хрупкая идиллия не может длиться долго. Дэнни бросает девушка, и он срывается с катушек. Итог – разбитый корпоративный грузовик и 30 суток тюрьмы. Впрочем, экс-невеста Дэнни умудряется очаровать судью, после чего незадачливых продавцов отправляют на тот же срок на воспитательные работы – работать с трудными подростками в организации «Могучие крылья». Дэнни достается помешанный на средневековых ролевых играх подросток Оги (Кристофер Минц-Плассе). Оги нелюдим, он носит очки и длинный черный плащ и все время оттачивает мастерство фехтовальщика. Уиллеру – сквернослов и хулиган Ронни (Бобби Джей Томпсон).

«Взрослая неожиданность» (кстати, оригинальное название – «Role Models», то есть «Ролевые модели» - работает лучше: здесь есть и отсылка к ролевым играм, и намек на то, что обе пары становятся друг для друга удачными примерами для подражания), несмотря на наличие в кадре подростков, комедия для взрослых. Детям до 17 лет вход разрешен только в присутствии родителей – так постановила Американская киноассоциация. Здесь есть весь набор: и обнаженка, и эпизоды с употреблением наркотиков, а уж как виртуозно (спасибо компании, дублировавшей фильм) владеют персонажи нецензурной бранью!

В целом же, картину можно охарактеризовать распространенным в рунете определением «апатовщина» (происходит от фамилии Джада Апатоу, снявшего «Сорокалетнего девственника» и породившего целую моду на чрезвычайно пошлые и грустные комедии о кризисе среднего возраста). Интересно, что сам Апатоу не принял участия в проекте. Но все ингредиенты его «фирменного» стиля налицо: фрустрированные лузеры Дэнни и Уиллер, ненавистная работа, скабрезные шутки и замах на катарсис в финале. Среди приятных моментов - краткая история группы Kiss («и вот эти еврейские парни решили, что телки им будут давать, если они накрасятся, как клоуны»), шутки не для всех («я продержался в «Могучих крыльях» пять лет. Больше, чем Пол Маккартни»), а также перформанс Джейн Линч в роли Суини, директрисы «Могучих крыльев». Когда Линч, завязавшая кокаинистка, которая, по собственному признанию, «подсела на детей», появляется в кадре, в зале начинает нешуточно искрить. О том, что происходит в финале, рассказывать и вовсе неприлично, однако поклонникам группы Kiss рекомендуем запастись валокордином.