Пирс Броснан вновь сыграет шпиона у режиссера "Монахини-воина"
Звезда "Человека-невидимки" рассказала о подготовке сиквела
Продюсер Харви Вайнштейн может оказаться на свободе
Крис Пратт и МакДжи экранизируют книгу "Путь мальчика-воина"

Рецензия: «Ведьмина гора»: гвардейцы, окружить пришельцев! ***

20 марта 2009 г.

Пресс-показ фантастического боевика «Ведьмина гора» («Race To Witch Mountain», США, 2009, режиссер - Энди Фикман, в ролях - Карла Гуджино, Анна-София Робб, Дуэйн «Скала» Джонсон, Кристина Лейкин, Том Эверетт Скотт, Кьяран Хайндс, Чич Марин, Крис Маркетт, Александр Людвиг) прошел в кинотеатре «Ударник» 16 марта.

Бывший гонщик Джек Бруно (Джонсон) рвет связь с бандитами и становится честным таксистом. Подвозя однажды на конгресс уфологов специалистку по внеземным цивилизациям, он, не мудрствуя лукаво, признается ей, что не верит в существование инопланетян. Однако Бруно придется пожалеть о своем скепсисе, когда в машину сядут двое странноватых подростков и предложат ему пятнадцать тысяч долларов за поездку «вот в том направлении». За девочкой и мальчиком уже охотится вся американская национальная гвардия, вивисекторы из секретного управления НАСА и механизированная помесь Хищника с Терминатором по имени Сифон. В придачу за самим Джеком охотится мафия, которая не может простить ему измены с таксопарком. Склонность недоверчивого Бруно принимать федеральных агентов за вульгарных бандитов может обойтись ему дорого, но не менее дорого обойдется и самим агентам погоня за детьми. Мальчик еще в самом начале даст понять «людям в черном», что они не на того напоролись. Причем буквально. Правда, не очень понятно, какие вообще проблемы могут быть на Земле у мальчика с такими способностями, но сюжет в этой ленте не главное.

А главное – экшн! Действие фильма развивается чрезмерно стремительно и бурно, но увлекательно. Правда, от обилия движения на крупных планах может закружиться голова, так что в кинозале стоит сесть подальше от экрана. Сюжет картины не отличается оригинальностью - это достаточно стандартная приключенческая история о пришельцах и спасении Земли, построенная на весьма условных голливудских клише. Одним словом, это далеко не «Ты не одинок» или «Е.Т.», не говоря уж об «Ангаре 18». Однако фильма это особо не портит, главным образом благодаря обилию юмора – может, не слишком искрометного, но вполне остроумного и милого - и действительно забавным диалогам героев. Строго говоря, картина является своего рода вольным римейком ленты «Побег на Ведьмину гору» 1975 года. Получилось своего рода «Возвращение мушкетеров», в котором гвардейцам то и дело приказывают окружить пришельцев, только сделанное на высоком технологическом и профессиональном уровне. Трудно сказать, запомнится ли надолго «Ведьмина гора» современным подросткам, для которых она прежде всего и предназначена, но один раз они ее посмотрят точно с удовольствием, так что для родителей, перед которыми может стать вопрос похода в кино на предстоящих весенних каникулах, решение уже найдено.

Борис Гришин, InterMedia