Рецензия: «Нью-йорк, Нью-йорк»: 8 ½ в Нью-Йорке ****

2 апреля 2009 г.

Пресс-показ драмы «Нью-Йорк, Нью-Йорк» («Synecdoche, New York», США, 2008, режиссер – Чарли Кауфман, в ролях – Филип Сеймур Хоффман, Мишель Уильямс, Кэтрин Кинер, Дженнифер Джейсон Ли, Эмили Уотсон, Саманта Мортон, Дайанн Уэст, Хоуп Дэвис, Том Нунан) состоялся 26 марта в кинотеатре «Октябрь».

Театральный режиссер Кейден Котард (Филип Сеймур Хоффман) ведет обычную размеренную жизнь семейного человека. Он не может заставить себя встать промозглым осенним днем, находит у себя очередную болячку, привычно просматривает газеты в поисках рецензий и некрологов (не делая особенной разницы между ними), идет в поднадоевший театр, где механистически ставит «Смерть коммивояжера». Его супруга (Кэтрин Кинер) рисует микроскопические портреты обнаженных женщин. Их дочь задает не по годам серьезные вопросы о смерти и о любви.

Театральный режиссер Кейден Котард ищет утешения у всех окружающих его женщин. Он плачет, говорит о том, что одинок, болен и умирает. Он вообще одержим смертью, он зациклен на собственных болезнях, он то и дело анализирует собственные поступки, изучает свой внутренний мир. Ему, по большому счету, наплевать на окружающий его мир-театр и людей-актеров в нем. Неудивительно, что однажды его жена собирает вещи и уезжает с дочкой в Берлин. Навсегда. Еще бы, ведь в розовом «дорогом дневничке» любимой дочки написано: «Мы уезжаем, потому что я хочу, чтобы меня окружали веселые, здоровые люди».

Театральный режиссер Кейден Котард в отчаянии – он завязывает интрижки, влюбляется, пытается жить и дышать полной грудью. Но на нервной почве у него случается сикоз, затем его организм перестает выделять слезную жидкость и вырабатывать слюну. В самый разгар несчастий на Котарда обрушивается грант фонда Макартуров. Теперь он может поставить «нечто брутальное, грубое, искреннее и живое». Для этого он отправляется в Нью-Йорк, где в огромном ангаре строит модель своего собственного мегаполиса.

«Каждый день я буду отрывать вам кусок бумаги и говорить, что случилось в этот день: у вас защемило в груди; вы посмотрели на жену как на незнакомку, и так далее. Вы будете получать записки, подобные тем, что я каждое утро получаю от Бога…» - так Кейден работает со своими актерами. Он собирается «проникнуть в суть каждого человека», поставить «спектакль длиною в жизнь», сделать шоу, в котором нет статистов, где «каждый – главный герой своего сюжета».

В репетициях проходит 17 лет. Спектакль, для которого Кейден никак не может придумать названия, давно уже стал частью жизни, а то и самим смыслом жизни для участвующих в нем людей. И не только жизни, но и смерти.

Смерть окружает актеров, театральных работников, режиссера. Каждый смертен, но не каждый готов себе в этом признаться. «Memento mori» - кредо режиссера, хоть он никогда и не произносит его вслух.

«Нью-Йорк, Нью-Йорк» многие противопоставляют «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Если фильм Финчера посвящен отдельно взятой жизни, то картина Чарли Кауфмана – смерти и забвению как логическому итогу любого существования.

Дебют одного из самых любопытных сценаристов Голливуда, автора «Быть Джоном Малковичем» и «Вечного сияния чистого разума», мог бы стать шедевром, если бы режиссер успел обуздать свою мегаломанию. Уложить в два часа рассказ обо всем – о смерти и о любви, о старении и о молодости, о творчестве и о 17 годах бесконечных репетиций так и не поставленного спектакля – задача для тех, кто силится объять необъятное.