19 апреля 2024 г.
Нетфликс перестанет сообщать о количестве абонентов
Премьера трейлера фильма "Ловушка" М. Найта Шьямалана
Сериал "Фоллаут" продлен на второй сезон

Рецензия: «Лёгкое поведение»: скандал в благородном семействе ***

10 апреля 2009 г.

Премьера комедии «Легкое поведение» («Easy Virtue», Великобритания, 2008, режиссер – Стивен Эллиотт, в ролях – Джессика Бил, Бен Барнс, Кристин Скотт Томас, Колин Ферт, Кимберли Никсон, Кэтерин Паркинсон) состоялась 2 апреля в кинотеатре «Ролан».

Глава аристократического английского семейства Уиттекеров (Колин Ферт) после Первой мировой, как и многие его братья по оружию, долгое время оставался в Европе, пока властная супруга (Кристин Скотт Томас) не приехала и не увезла его домой. Он для виду смирился, но жену и всю семью с тех пор возненавидел – отошел от дел и большую часть времени стал проводить в гараже, копаясь в заржавевшем механизме мотоцикла.

Мать и две дочери возлагают последние надежды по спасению хозяйства на старшего сына и брата, наследника и будущего хозяина имения (Бен Барнс). А он внезапно привозит в дом из Европы жену – но совсем не такую, на какую рассчитывала мать: американку, вдову, феминистку, автогонщицу, безжалостную убийцу чихуахуа, танцующую канкан без нижнего белья. В доме начинается война между британским консерватизмом и американскими прогрессивными взглядами. Неожиданно сторону молодой миссис Уиттекер принимает глава семейства, которому опостылело, судя по потрепанному виду, вообще все на свете.

Пьеса Ноэла Кауарда уже была экранизирована Альфредом Хичкоком в 1927 году. В этот раз за постановку взялся австралийский режиссер Стивен Эллиотт, известный прежде всего по феерической комедии о трансвеститах и гопниках «Приключения Присциллы, королевы пустыни» и арт-триллеру «Свидетель». Эллиотту удалось сделать типично британскую комедию – с тонким, иногда почти неуловимым юмором и драматическими моментами, количество и качество каковых начинает возрастать ближе к финалу. В фильме продуманы все детали и атмосфера: в качестве саундтрека - «Sex Bomb», стилизованная под 20-е, костюмы, пейзажи и интерьеры, автомобили, культурный контекст (все девушки, как сговорившись, читают «Любовника леди Чаттерлей»).

На своем месте и актеры – растрепанный, не от мира сего Колин Ферт, Джессика Бил в роли свободолюбивой американки, наивный и восторженный Бен Барнс, стервозная мать Кристин Скотт Томас, пытающаяся удержать разваливающееся хозяйство в ежовых рукавицах. Да что тут говорить, даже старший дворецкий (Крис Маршалл) с филигранной точностью копирует Стивена Фрая из «Дживса и Вустера».

Достойная британская комедия со своим неторопливым ритмом, костюмами и атмосферой почти столетней давности – нечастый гость на наших экранах. Хороший способ отвлечься от засилья шумных голливудских блокбастеров и патриотических эпосов отечественного производства.