Сегодня: 24 сентября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 сентября 2018 г.
Сборы фильма про битву Джейсона Стэтхэма с акулой превысили полмиллиарда
Фильм "Kingsman 3" выставили против "Чудо-женщины 2"
Режиссер "Джокера" пожаловался на папарацци
Стартовые сборы игры о Человеке-пауке превысили сборы фильма о Человеке-пауке

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Коко Шанель и Игорь Стравинский»: из Франции в Россию ***

2 июня 2009 г.

Пресс-показ фильма «Коко Шанель и Игорь Стравинский» и посвященная ему пресс-конференция состоялись 30 мая в центре современный культуры «Гараж» в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Лента французского режиссера Яна Кунена, удачно совпавшая со 100-летием «Русских сезонов», завершала программу нынешнего Каннского фестиваля и сразу отправилась в Россию по инициативе сопродюсера Вероники Зонабенд. В главных ролях заняты Анна Муглалис (Коко Шанель), Мадс Миккельсен (Игорь Стравинский), Елена Морозова (Екатерина Стравинская), Григорий Мануков (Сергей Дягилев). Фильм создан по книге британца Криса Гринхольфа «Вилла Бель-Респиро. История любви», он же выступил автором сценария.

История взаимоотношений двух великих художников ХХ века в данной интерпретации скорее походит на выдумку, чем на правду – никому не известная Коко посетила в 1913 году премьеру «Весны священной» никому не известного композитора, завершившуюся скандалом в Театре Елисейских полей. В 1920 году эмигрировавшая из России семья Стравинских поселяется на вилле Шанель в Гарше, где между двумя незаурядными натурами мгновенно вспыхивает бурный роман, за которым невольно наблюдает страдающая туберкулезом Екатерина Стравинская. Творческие личности страстно любят друг друза за роялем и под роялем (режиссер подчеркивает важность черно-белой символики в интерьерах, нарядах Шанель, клавишах), жена (положительная героиня) тихо шипит на мужа и на его любовницу и, расстроив их роман, уезжает, оставив им обоим лишь пустоту и мучения. В финале Стравинский и Шанель в старости грезят друг о друге и о былых триумфах.

Авторы фильма не стремятся к исторической достоверности, да и реальный Игорь Стравинский отнюдь не был таким видным мужчиной, как Мадс Миккельсен (режиссер поясняет свой выбор актера тем, что хотел показать «Стравинского в восприятии Шанель», и отмечает, что композитор «был мускулист и обожал позировать обнаженным»), однако и не страдал мелодраматизмом и бесхарактерностью своего киновоплощения. По крайней мере, представить пьяным композитора, которого сравнивают с Эйнштейном, проблематично, как и вообразить, что все семейство лихо поет и отплясывает под его аккомпанемент «Ах, вы, сени, мои сени». Нарочито контрастирующая окружающему французскому миру «русская» тематика, водка и сакраментальная фраза «Скажи мне, ты с ней спал?» - пожалуй, не из лучших достижений авторов. Однако, если абстрагироваться и воспринимать киноленту, не думая о биографии и личностях Коко Шанель и Игоря Стравинского, то она вполне имеет право на успех. Из несомненных удач – работа оператора, применяющего самые разные, но востребованные именно в данный момент техники – как для кадров премьеры «Весны священной», снятых в Театре Елисейских полей, так и для тонкой работы «в узком семейном кругу». Очень хороши цветовые решения, как правило, несущие смысловую нагрузку. Дом Chanel предоставил несколько оригинальных предметов одежды и аксессуаров для Анны Муглалис, а Карл Лагерфельд специально создал платье для заключительной сцены.

Как рассказал на пресс-конференции Крис Гринхольф, однажды он увидел фото, где Игорь Стравинский и Коко Шанель были запечатлены вместе. «Я начал исследовать их биографии и увидел, что они жили параллельными жизнями, - четко подметил писатель (как известно, параллели не пересекаются). – Это черно-белая эстетика Шанель и клавиши, связь между созданными ей запахами и музыкой Стравинского». Автор подчеркнул, что есть несколько общеизвестных фактов – присутствие Коко Шанель на премьере «Весны священной», ее приглашение в 1920 году семьи Стравинского на свою виллу, создание в те же годы «Шанель №5», чуть позже - костюмов для балетов Стравинского, да и дочь композитора Людмила работала у Шанель. «Об их реальных отношениях известно мало, - говорит Крис Гринхольф. – Большинство биографов сходятся, что отношения были, но, поскольку о них известно мало, мне пришлось их придумать. Фактом остается лишь духовная близость этих людей». «Все-таки Коко Шанель известна, в первую очередь, своим одиночеством, а не коллекцией мужчин, - комментирует свою роль Анна Муглалис. – Она только что вышла из траура, приобщается к миру французского авангарда, и для нее эта музыка и этот мужчина нераздельны. Она загипнотизирована этой музыкой, поэтому ей необходимо овладеть этим мужчиной, чтобы причаститься. Но он – человек XIX века… Подобное мы наблюдаем сегодня, когда свободную женщину называют шлюхой и потаскухой».

Как бы там ни было, есть еще один вдохновивший авторов фильма факт – Коко Шанель и Игорь Стравинский умерли с разницей во времени в три месяца.

Мария Зуева, InterMedia



Другие новости за 2 июня 2009 г.
Громкая музыка снизила рейтинг телесериалов
Ричард Дрейфусс отказался отмечать юбилей "Челюстей"
Элай Рот собирается уничтожить кучу ненужного хлама
Дэнни Макбрайд станет помощником преступника
Хэлле Берри станет суррогатной матерью






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru