25 апреля 2024 г.
Рэйф Файнс и Аарон Тейлор-Джонсон сыграют в "28 лет спустя"
"Клеопатра" с Анджелиной Джоли была триллером с сексом
Эми Адамс снимется у режиссера драмы "Фрагменты женщины"

Рецензия: «Первый отряд»: наши мёртвые нас не оставят в беде ****

9 июля 2009 г.

Показ анимационного фильма «Первый отряд» («Faasuto Sukuwaddo», Япония-Россия-Канада, 2009, режиссер - Есихару Асино) состоялся в рамках программы «Перспективы» 31-го ММКФ в кинотеатре «Пушкинский» 20 июня.

Надя росла очень-очень счастливой девочкой – дочь цирковых артистов, единственный ребенок в семье. Москва 30-х, дача как будто где-то в Переделкино… Знакомство с ребятами-пионерами неожиданно меняет ее жизнь – она попадет в специнтернат НКВД для детей с экстрасенсорными способностями, где готовят будущих сверхразведчиков. Когда началась война, родители Нади погибли, товарищей девочки расстреляли фашисты. Выполняя очередное задание Центра, Надя получает контузию и теряет память, но ее командир - генерал Белов - находит ее в дурдоме и отправляет на разведку в собственное подсознание. Теперь ее ждет схватка не на жизнь, а на смерть с призраками рыцарей-крестоносцев, готовых усилиями магов из SS вернуться к жизни и вступить в бой с советскими батальонами на стороне гитлеровского вермахта. Помочь русским могут только души расстрелянных пионеров-героев, к ним за помощью и спешит юная разведчица Надя.

Мультфильм «Первый отряд» – конечно, как бы там ни было, главная сенсация 31-го ММКФ. 14-летняя девочка-экстрасенс, агент секретного 6-го отдела НКВД, которую засылают со спецзаданием на тот свет, вызывающая души расстрелянных немцами пионеров–героев на битву с призраками погибших в Ледовом побоище рыцарей-крестоносцев, которые, в свою очередь, разбужены стараниями вошедшего в состав SS мистического общества Аненербе с целью предотвратить наступление советских войск… Ну да – трудно не ожидать от такого сюжета, воплощенного в виде японского анимэ, какого-то, грубо говоря, адского треша. Но ожидания эти рассыпаются с первыми же кадрами. Мастерски воссозданная мастерами японской анимации эстетика авангардного советского агитплаката и военных фильмов, вплоть до знаменитой трилогии Озерова, и не по-детски серьезный тон органично сочетаются здесь с классической эстетикой анимэ и сшибают с ног самым лихим и современным ритмом. Японские мультипликаторы явно отсмотрели многие часы и километры советского кинонаследия – даже Белорусский вокзал, где начинается одна из схваток Нади со шпионками из SS, нарисован как с натуры со всеми мельчайшими подробностями. И так нарисовано все, включая многообразие военной техники тех времен. Смысл и пафос ленты при этом тоже не уступают лучшим отечественным фильмам (многие из которых утонченно цитируются). «Бой идет святой и правый, бой идет не ради славы – ради жизни на земле». Пожалуй, трудно придумать лучший способ рассказать современным подросткам об этой войне на современном языке. Некоторая рискованность мистического сюжета смущает, конечно, крайне непривычной в нашей стране для этой темы эстетикой и сюжетом. Но отчего-то никого не смущают ни водевили о войне 1812 года, ни оперы о Смутном времени, ни, в конце-концов, комедии о Великой Отечественной войне типа «Женя, Женечка и «Катюша». Что ж говорить о советских мультиках с былинными богатырями – а ведь все они, как и герои «Первого отряда», имели реальных прототипов. Илья Муромец так и вообще канонизированный русский святой. Отчего же было не сочинить рано или поздно современную сказку о событиях Второй Мировой войны? Важно, что сделать это удалось красиво и честно. К фильму есть, конечно, претензии, но они – лишь констатация наличия болезней роста. Сюжет несколько «задыхается» от обилия и богатства материала и формы. Возможно, это удастся преодолеть в продолжении, съемки которого уже вовсю идут. Хотя сам этот факт тоже противоречив – Миядзаки, как известно, сиквелов не снимает. Впрочем, при всей симпатии к «Первому отряду», на уровень великого кино мультик все же не претендует.

Борис Гришин, InterMedia