Сегодня: 17 августа 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 августа 2019 г.
Фильм "Люди Икс: Темный Феникс" провалился с худшим результатом серии
Walt DIsney сократит расходы на Fox после провала фильмов студии
Проект о родине Супермена будет закрыт

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Кислород»: Вырыпаев и пустота **

24 июля 2009 г.

Пресс-показ фильма «Кислород» (Россия, 2009, режиссер – Иван Вырыпаев, в ролях – Каролина Грушка, Алексей Филимонов) состоялся 22 июля в кинотеатре «Формула Кино Европа».

«Кислород», простите, «Kislorod» Ивана Вырыпаева, как утверждает пресс-релиз, есть «авторский блокбастер» (жанровая принадлежность которого – «киноманифест»), «арт-проект, выполненный в новаторской форме киноязыка», «10 композиций в стиле прозаического рэпа на музыкальные темы» (с бонус-треками – 12). Он снят при поддержке Министерства культуры РФ на три с половиной миллиона долларов и получил несколько премий на недавно прошедшем «Кинотавре», включая призы за лучшую режиссуру, лучшую музыку, а также премию Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». Впечатляет, не так ли?

На деле «Кислород» оказывается претенциозной пустышкой, вычурной и пытающейся примодниться – чего стоит одно название, зачем-то написанное латиницей. 12 визуально изобретательных видеоклипов, главные герои которых произносят в микрофон прописные истины, пряча пустоту за пафосом десяти заповедей.

В первой же главе («Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду? А я знал одного человека, у которого был очень плохой слух. Он не слышал, когда говорили не убей, быть может, потому, что он был в плеере») рассказывается о том, как молодой гопник Санек из Серпухова зарубил свою жену лопатой, потому что, видите ли, у той были короткие черные волосы, короткие толстые пальцы и совсем не было кислорода. А кислород был у рыжеволосой девушки Саши из Москвы, с которой он встретился «возле памятника известному литератору» в столичном городе.

Получается так, что «если человечеству сказали: «Не убей!», а кислорода вдоволь не предоставили, то всегда найдется Санек из маленького провинциального городка, который для того, чтобы дышать, чтобы легкие танцевали в груди, возьмет кислородную лопату и убьет не кислородную жену». Герой рассечет ей грудь, глаз, отрубит руку, после чего вернется домой, где станет исступленно танцевать и бить посуду.

Если верить Вырыпаеву, то в пьесе «идет речь о том, как два молодых, прогрессивных человека пытаются каким-то образом сопоставить десять заповедей со своей собственной жизнью». Очень интересный «образ» выбирает режиссер для иллюстрации тезиса.

Вообще удивительно, как в фильме, снятом при поддержке Министерства культуры РФ, настолько открыто пропагандируется употребление марихуаны («И вот лучше курите траву, ешьте яблоки и пейте сок») и грибов-псилоцибов, но оставим это на совести чиновников.

Напоследок – типичный пример логики автора: если вы думали, что кислород приравнивается к любви, это не так. Любовь есть удушье, не случайно главный герой – астматик из провинциального городка. «Когда Санек приезжал в Москву, он видел эти снобские лица и слышал эти акающие голоса, то ясно понимал, что лопат не хватит на всю эту людскую массу, задыхающуюся без кислорода, под озоново-аэрозольной дырой».

Раздражающая алогичность, напыщенность и пустота за каждой фразой умело скрыты бодрым клиповым монтажом, анимацией и компьютерными эффектами. Этот фильм просто обречен на популярность у молодежи – ведь нет ничего более приятного, чем размышлять на публику о вечных материях.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 24 июля 2009 г.
20th Century Fox анонсировала премьеру трейлера "Аватара"
Объявлена дата начала съемок четвертых "Пиратов Карибского моря"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru