Сегодня: 13 апреля 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 апреля 2021 г.
Люси Лью сыграет злодейку в фильме "Шазам 2"
Создатель "Людей в черном" экранизирует историю Перестройки
Уилл Смит отказался от съемок в Джорджии из-за избирательного закона

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Бесславные ублюдки»: дело дрейфус *****

17 августа 2009 г.

Пресс-показы комедийного боевика «Бесславные ублюдки» («Inglourious Basterds», США, 2009, режиссер - Квентин Тарантино, в ролях - Брэд Питт, Кристоф Вальц, Мелани Лоран, Диана Крюгер, Майк Майерс, Би Джей Новак, Элай Рот, Тиль Швайгер, Михаэль Фассбендер, Даниэль Брюль) прошли в кинотеатре «Октябрь» 11 и 13 августа.

Вечно у Тарантино все не как у людей. Похоже, впервые у нас устраивают два пресс-показа двух версий фильма, причем обе выходят в прокат – одна почти полностью дублированная, другая в основном с субтитрами. Правда, в обоих случаях весь английский язык изображается дублированным русским, а поскольку английского языка в фильме очень много, разница не так уж и велика. Впрочем, менее дублированную версию смотреть, безусловно, интереснее.

Итак, однажды, не в Америке, а в оккупированной нацистами Франции к мрачным пейзанам приезжает штандартенфюрер СС Ганс Ланда (Кристоф Вальц), прозванный «охотником на евреев». Он разыскивает бесследно пропавшую семью Дрейфусов, которой уже однажды удалось скрыться от нацистов. Ланда уверен, что от него ни один еврей не уйдет – в отличие от своих коллег, он глубоко проник в еврейскую психологию. «Я умею думать, как еврей», - говорит он. Поскольку, по его мнению, евреи ведут себя как крысы, искать их следует под полом. Что ж, эсэсовский полковник не ошибается – тут следует сцена расстрела, не многим уступающая по своей эпической силе сцене расстрела свадьбы из «Убить Билла». Сбежать удается только восемнадцатилетней Шошанне Дрейфус (Мелани Лоран), причем ее движение под полом снято так, что действительно похоже, что крыса пробежала. Прошло четыре года, и вот, пока не открыт второй фронт, американское командование посылает во Францию отряд диверсантов под командованием лейтенанта Альдо Рейна (Брэд Питт). Все его бойцы – евреи, которых Рейн настраивает самым жестоким образом мстить всем без исключения гитлеровским солдатам за холокост. Альдо, в жилах которого течет и индейская кровь, предлагает использовать тактику апачей, то есть снимать у немцев скальпы. И вот отряд начинает наводить ужас на беспечно отдыхающие во Франции немецкие оккупационные войска до тех пор, пока новое задание командования не приведет Альдо и его людей в парижский кинотеатр Le Gamaar, там, где бар «Занзибар». Они и не подозревают, что владелица кинотеатра уже задумала снять для фашистов свое собственное кино и теперь не остановится ни перед чем.

По сути, перед нами черный комедийный боевик с альтернативной историей, посвященный не столько действиям еврейских диверсантов, сколько пламенной мести еврейской женщины, которая своим оружием избирает - ни больше ни меньше - сам кинематограф. Самый главный киноман среди режиссеров, Тарантино остается верен себе, но теперь его фильм не только объяснение в любви киноклассике с остроумными цитатами, но и апология киноленте как таковой. Достаточно привести пару цитат, чтобы оценить весь накал страстей – «Мы поймаем того, кто может проявить и напечатать 35-мм пленку, и заставим его это сделать! Или убьем...» и «Майер не совсем подходящее сравнение для Геббельса, скорее, тут подойдет Дэвид Сэлзник». «Бесславные ублюдки» (далее для краткости «Б.У.») получились совершенно тарантиновскими по стилю, но оригинальными и неожиданными по развитию сюжета. Сказать, что Тарантино повторяется, не поворачивается язык, хотя теперь он цитирует уже и себя самого («Бешеных псов», например). Пожалуй, самый главный вопрос, на который стоит ответить в этой рецензии – интересно ли вообще смотреть нового Тарантино? Что ж, мне довелось посмотреть фильм, идущий два с половиной часа, два раза за три дня, и мне ни разу не было скучно. Время с «Б.У.» пролетает быстро.

Вместе с тем нельзя не отметить, что это не лучший фильм Квентина Тарантино. Кино неровное, несколько скомканное, есть не очень удачные моменты (особенно сцена у Черчилля с разведчиком-кинокритиком, за исключением пары фраз) и просто провисающие эпизоды. Настоящего сопереживания герои не вызывают, хотя играют все блестяще. Просто, похоже, в этом фильме трогать зрителя за душу и не планировалось. Однако говорить о провале или неудаче в случае с фильмом «Б.У.» просто нелепо. Если это провал, что же такое 90% всех остальных выходящих на экраны фильмов? Видимо, кинематографическая общественность заждалась, когда же можно будет свергнуть с пьедестала своего недавнего кумира...

Не очень понятно и другое – почему комедия про Вторую мировую войну с элементами альтернативной истории кажется кому-то новаторской. Чтобы не ходить далеко, можно хотя бы вспомнить «Большую прогулку» Жерара Ури — кинокомедию 1966 года с Бурвилем и де Фюнесом, самый, если не ошибаюсь, кассовый французский фильм. Была отличная комедия о войне (с трагическим концом) и в советском кино, вообще-то не склонном, по понятным причинам, шутить на эту тему – «Женя, Женечка и «катюша» (1967) Владимира Мотыля с Олегом Далем. Вообще, жаль, что Тарантино не знаком с советскими фильмами о войне – он бы много там почерпнул… Ну, а фильмы о разведчиках вообще всегда содержат элементы альтернативной истории. Что же касается якобы «фальсификации истории» - то она в «Б.У.» и правда есть, только она в мелочах. Например, немцы по улицам Парижа с оружием не ходили - незачем было. Чай не Ровно...

Фильмы Квентина Тарантино всегда славились потрясающими саундтреками. В «Б.У.» тоже полно прекрасной музыки – очень много Эннио Морриконе, Бернстайна, имеются Рэй Чарльз, Дэвид Боуи – ну, всех не перечислишь. Открывается фильм под композицию «The Green Leaves of Summer» Дмитрия Темкина из фильма «Форт Аламо» (1960), чем-то, кстати, напоминающей по настроению «С чего начинается Родина» из фильма «Щит и меч» Владимира Басова с молодыми Любшиным и Янковским. Однако такого яркого набора хитов, как в «Криминальном чтиве» и «Убить Билла», в «Б.У.» все же не наблюдается.

Ну и вот еще что. Глупо, конечно, предъявлять к этому фильму такие претензии, но быть снобом еще глупее. Все же зря Тарантино вообще не упоминает русских в контексте этой войны. Лучше бы в фильме «Герой нации», который продюсирует Геббельс, снайпер Цоллер (Даниэль Брюль) убивал советских солдат. Логичнее было бы, интереснее да и смешнее. Гитлера в 44-м все же больше русские пугали, чем американцы. Пусть даже и в альтернативной истории. Возможно, разгуливая по Каннам после своего фестивального провала, у Тарантино был повод задуматься, откуда в этом городе Сталинградская улица.

Борис Гришин, InterMedia



Другие новости за 17 августа 2009 г.
"Район номер девять" стал самым кассовым фильмом уикенда в Северной Америке
Автор сценария "Зодиака" продолжит историю Человека-паука
Квентин Тарантино назвал 20 лучших фильмов
Брайан Сингер «Переосмыслит» «Звёздный крейсер "Галактика"»






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru