Сегодня: 23 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 мая 2019 г.
В основе "Мстителей 3" и "Мстителей 4" оказался 900-часовой материал
Человек-невидимка сразится в прокате с Кинг Конгом и Годзиллой
Сильвестр Сталлоне отказался от суда с Warner Bros.
Звезда "Человека-муравья" сыграет злодея в "Томе и Джерри"

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Сказка про темноту»: странная сказка с несчастливым концом **

11 сентября 2009 г.

Премьера драмы «Сказка про темноту» (Россия, 2009, режиссер – Николай Хомерики, в ролях – Алиса Хазанова, Борис Каморзин, Дмитрий Поднозов, Юрий Сафаров) состоялась 8 сентября в кинотеатре «Формула кино Горизонт».

Маленький приморский городок, в котором иногда угадывается Владивосток, засыпан галькой, в нем много пустырей и развалюх, его жители носят уродливые, по-провинциальному серые костюмы. Именно в таких декорациях, на фоне киногеничного моря вяло развивается история любви двух милиционеров – младшего лейтенанта Гели (Алиса Хазанова) и следователя Димыча (Борис Каморзин, обладатель приза «Кинотавра» за лучшую мужскую роль).

Впрочем, любви ли? «Я и сам не знаю, любят ли мои герои друг друга – именно этим вопросом и должен задаваться зритель. И каждый, наверное, найдет свой собственный ответ», - признается режиссер, в первый же кадр засунувший дерево с вырезанными на стволе словами «Я люблю тебя».

Нерешительность и неопределенность режиссера, подобно свиному гриппу, передается и зрителям. Чего хочет красивая, породистая Геля? Почему она боится всего – отношений, связей, разговоров, эмоций? Почему она одинока, что за комплексы терзают ее душу?

На работе ее лапает Димыч со словами: «Сначала дай, потом залупайся», неблагополучные дети, с которыми она работает, в ответ на ласку называют ее «старой сухой п**дюлиной». Это же мнение разделяют и коллеги. Дома – стены, поклеенные советскими обоями, недоеденная яичница и призраки-родители, которых Геля безнадежно вопрошает: «Когда же кончится темнота?»

Темнота в системе координат Хомерики – одиночество, а ад по Сартру – это другие. Вот и мечется наша Геля снулой рыбкой, осенней мухой между двумя крайностями, не осознавая тщетность своих усилий. Наблюдать за этими телодвижениями – мука смертная, и даже случайная обнаженка не выводит зрителей из анабиоза. Вообще, кажется, Хомерики лучше снимать фильмы без людей в кадре – достаточно деревьев, моря, гальки, пустырей и луж.

Другое дело – язык, на котором общаются наши герои. Он, если тут можно применить это слово, самодостаточен и не требует ни сносок, ни культурологических изысканий – только вслушайтесь: «Я – одинокая п**дюлина», «Чо, хошь е**аться? Подрочи!» и так далее. Зрителей ведь до сих пор приводит в щенячий восторг мат с экрана.

Не спорим, именно так и разговаривают в милиции, армии, военкоматах и – куда более трехэтажнее – в редакциях гламурных журналов. Но когда матерщина становится самым живым элементом в мертворожденном фильме – это как-то настораживает.

Действие вообще расклеивается на ходу: героиня находит себе гастарбайтера, ходит с ним, гуляет, многозначительно молчит и дальше с ним идет гулять, накормит, молчит, когда дело дойдет до постели, возьмет вдруг и наденет милицейскую форму. Гастарбайтеру бы радоваться, в ролевые игры играть, а он штаны натянул и наутек по лужам. Коллега Гели, Димыч, доведенный до ручки пустыми обещаниями и флиртом, в ответ на долгожданное признание в любви произносит: «А ты мне нах*й не нужна».

Эту же сентенцию хочется адресовать почти всем режиссерам так называемого «нового русского кино», «открытого» критиками в этом году на «Кинотавре», этим самовлюбленным адептам, выдающим за истину, за новое слово в искусстве, за артхаус, наконец, вторичный продукт - беспросветную чернуху, жуть и мрак. Извините.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 11 сентября 2009 г.
«Неизвестная Одри Тоту» ждет вас в «Художественном» в ночь на 11 сентября
В третьей части "Джиперс Криперс" монстру вернут грузовик
Шарлиз Терон и Уилл Смит снимутся в сиквеле "Хэнкока"
Создатель спецэффектов к "Индиане Джонсу" снимет фильм о Гарри Поттере






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru