Сегодня: 26 апреля 2024 г.

26 апреля 2024 г.
Крис Пратт и МакДжи экранизируют книгу "Путь мальчика-воина"

Рецензия: «Сумасшедшая помощь»: твори добро по всей Земле! *****

18 сентября 2009 г.

Премьера комедии «Сумасшедшая помощь» (Россия, 2009, режиссер – Борис Хлебников, в ролях – Евгений Сытый, Сергей Дрейден, Анна Михалкова, Игорь Черневич, Кирилл Каро, Александр Яценко) состоялась 16 сентября в кинотеатре «Художественный».

Кажется, именно Борис Хлебников (автор «Свободного плавания» и соавтор «Коктебеля») - единственный из всех режиссеров, представленных в так называемой «новой русской волне» (Хомерики, Вырыпаев, Мизгирев), кто думает о своем зрителе, заботится о том, чтобы ему не было скучно, и достигает того эффекта, который в идеале должен быть в каждом фильме: не самовыразиться за счет зрителя, но выразить свои мысли, чувства, идеи так, чтобы аудитория осталась благодарной.

Режиссер предлагает свой вариант русского, но не лубочного, как у Овчарова, неспешного, но не заторможенного роуд-муви, точного в деталях, выверенного по ритму и какого-то несовременно доброго. Приподнять (и плавно опустить обратно) зрителя над собственной реальностью, показать жизнь (Москву) с несколько другого ракурса, заставить проникнуться его зачастую странной, безумной, но чертовски обаятельной логикой, сопереживать персонажам, болеть за них, - и все это с доброй, как будто извиняющейся улыбкой. Действительно редкое умение. Даже и не сразу вспоминается, кто из современных режиссеров с такой же отстраненной нежностью относился бы к своим героям-эксцентрикам - если только Бент Хамер в «О'Хортене» да Аки Каурисмяки.

В «Сумасшедшей помощи» Хлебников при помощи, наверно, самого востребованного в последнее время сценариста Александра Родионова («Сказка про темноту», «Живи и помни», «977», «Свободное плавание», «Все умрут, а я останусь») создает галерею персонажей, абсурдных и безумных совсем, как у Киры Муратовой, но трогательных и душещипательных, что твоя Амели Пулен. Зритель сочувствует даже участковому-невидимке (Игорь Черневич), которому везде мерещатся намеки на грядущее увольнение.

Что уж говорить о главном герое Жене, инфантильном тюфяке из белорусской деревни Крупки, поехавшем на заработки в Москву. Кстати, в фильме довольно забавно обыгрывается фамилия актера - Сытый. Он добрыми и голодными глазами постоянно глядит то на попутчиков, в соответствии с древней русской традицией жрущих вареную курицу в плацкарте, то на приютившего его бывшего инженера в блестящем исполнении Сергея Дрейдена, страдающего галлюцинациями, употребляющего валидол вместо жвачки и помешанного на добрых делах. Эпизод же, когда Сытый втихомолку от персонажа Анны Михалковой (блестящая, к слову, роль!) хомячит курочку и салатик – один из самых смешных и – повторимся – трогательных в истории современного русского кино.

Название картины расшифровывается просто (если его вообще шифровали): парочка этих по-своему сумасшедших персонажей пытаются прийти людям на помощь: то отстригут волосы соседке («ее травит муж, а яд оседает в волосах»), то запустят газ в подвал, где живет нелегал («его там замуровали, он сейчас нанюхается, отключится, потом вздохнет кислороду и разрушит стены своей тюрьмы»). Мало ли таких чудаков-революционеров живет в памяти людской: Дон Кихот и Санчо Панса, Чип и Дейл, Карлсон и Малыш, Амели Пулен со своей ложечкой, Винни Пух и Пятачок, наконец.

И даже неизбежное взрослое моралите - хорошими делами прославиться нельзя, но «папытка нэ пытка» - не портит на удивление приятное и долгое послевкусие от этого замечательного фильма с великолепными актерскими работами. Возможно, лучшая российская картина этого года.