Сегодня: 25 августа 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 августа 2019 г.
Глава студии Marvel прокомментировал ситуацию с Человеком-пауком
Премьера трейлера продолжения сериала "Во все тяжкие"

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Волчок»: горькое лекарство для зрителей ****

25 сентября 2009 г.

Премьера драмы «Волчок» (Россия, режиссер – Василий Сигарев, в ролях – Яна Троянова, Полина Плучек, Вероника Лысакова) состоялась 22 сентября в кинотеатре «Художественный».

Угрюмая маленькая девочка (понятное дело, дальше напрашивается «со взглядом волчицы») любит свою мать, отсидевшую за убийство, непристойно ярко крашеную хной и «вкусно пахнущую вагоном-рестораном». Мать же – «Я, бл*ть, молодая! Я жить хочу!» - дочь ненавидит (хотя и дарит ей игрушечный волчок), видит в ней обузу, водит домой мужиков, а иногда – по лагерной привычке – и женщин, пьет и матерится через слово. Дочь спит в ногах матери и получает в воспитательных целях гематоген, затрещины и иногда бутылку в голову.

От всего этого бытового ада девочка убегает на кладбище, где заводит друга-покойника, разговаривает с ним, «кормит» конфетами и поет песню: «Вулеву, вулеву, вулеву дансе?». На кладбище тихо и можно вдоволь наесться конфетами - чем не рай?

«Волчок», несмотря на явную «чернушность» и провокационность тематики, как ни странно, вполне смотрибелен. Это не артхаус ради артхауса, а крепко сбитая, держащая зрителя в напряжении, наконец, просто интересная история.

Этот эффект достигается за счет грамотного сценария, который написан не вымученным литературным языком, а оставляет впечатление умелой компиляции из подслушанных реальных диалогов. Не случайно Василий Сигарев сначала прославился как театральный драматург, деятель «новой драмы», а уже потом дебютировал в кино.

Кстати, кроме самого режиссера, свои первые роли в кино в «Волчке» сыграли Яна Троянова (приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре»), Полина Плучек и Вероника Лысакова, и отработали они впечатляюще. «Волчок» вдобавок стал первой строчкой в резюме оператора Алексея Арсентьева, чья работа также более чем достойна похвалы.

Помимо приза за главную женскую роль, «Волчок» получил на «Кинотавре» главный приз, а также приз за лучший сценарий и приз критики, на полкорпуса обойдя «Кислород» тоже театрального в прошлом деятеля Ивана Вырыпаева.

Почему же столь замечательный фильм не получает в рецензии высшего балла? Проблема «Волчка» (да и всей так называемой «новой русской волны», что уж тут скрывать) - в поверхностности, незавершенности высказывания, в несвоевременности поднятых проблем, в оторванности от массового зрителя, да и прокатчики, судя по всему, боятся нерентабельного артхауса. Тот же «Волчок» пройдет по стране тиражом в 50 копий – и кто его увидит? Тем временем фильм катается по международным фестивалям, где его, по слухам очень неплохо принимают.

«Волчок» - из тех тяжелых для восприятия, горьких, как лекарство, но полезных фильмов, которые нужно рекомендовать к просмотру. Это фильм для тех, кто завел детей или планирует это сделать в будущем, об ответственности, о любви, о том, что нельзя вечно быть эгоистом и не расплатиться за это.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 25 сентября 2009 г.
Роберт Родригес вернет Хищнику оригинальный облик
Микки Рурк сыграет самого известного киллера мафии
Новая версия "Дневников Анны Франк" напугала руководство Walt Disney






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru