19 апреля 2024 г.
Нетфликс перестанет сообщать о количестве абонентов
Премьера трейлера фильма "Ловушка" М. Найта Шьямалана
Сериал "Фоллаут" продлен на второй сезон

Рецензия: «Пассажирка»: честь имею ****

28 октября 2009 г.

Пресс-показ фильма «Пассажирка» (Россия, 2009, режиссер – Станислав Говорухин, в ролях - Анна Горшкова, Виктор Сухоруков, Сергей Баталов, Станислав Говорухин, Петр Зайченко, Роман Мадянов, Сергей Никоненко, Марина Орлова, Марат Башаров) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 26 октября.

В основу сценария картины лег одноименный роман писателя Константина Станюковича. Действие «Пассажирки» разворачивается в 1882 году на военном корабле «Смелый» (его роль в картине исполнил знаменитый «Крузенштерн», превращенный стараниями художника-постановщика Валентина Гидулянова в парусное судно конца прошлого века). По просьбе российского консула, судно, следующее из Сан-Франциско в Гонконг, берет на борт пассажирку русского происхождения – вдову американского инженера, решившую вернуться на родину. Экипаж «Смелого» поголовно - от капитана до гардемаринов и мичманов - влюбляется в красавицу и устраивает нешуточные баталии за право добиться расположения прекрасной дамы. Такие же любовные баталии, только среди матросов, разворачиваются вокруг ее горничной. Снимая свой фильм, Станислав Говорухин строго придерживался литературного первоисточника, позволив себе лишь немного облагородить главную героиню, убрав из ее поступков меркантильные мотивы, и добавить в отношения героев немного фривольности, не принятой в романтической литературе позапрошлого века.

Картина снималась явно не ради экшна, поэтому если он и присутствует в ней, то исключительно в лайт-версии, как и в литературном первоисточнике. Дуэль заканчивается, не успев начаться, потери от шторма, в который попал «Смелый», исчисляются одним парусом, а карой за нарушение дисциплины для главного героя становится «домашний» арест в собственной каюте, из которой он может спокойно выходить, когда пожелает. Впрочем, за какой бы простой киносюжет ни брался Станислав Говорухин, он все равно относится к той редкой категории современных режиссеров, чьи работы и зрители, и кинокритики всегда воспринимают всерьез. Даже после того, как он перестал снимать напряженные драмы с детективным сюжетом, зрители по-прежнему ждут от него что-то достойного, и, как правило, не разочаровываются. В отличие от многих современных режиссеров большого экрана, переключившихся на экшн и уверенных, что компьютерной графикой можно заменить и сюжет, и смысл, и даже актерскую игру, Говорухин по-прежнему снимает кино про людей и для людей, во всяком случае, для женской половины человечества. Да, его фильмы с некоторых пор неизменно проваливаются в прокате, но потом прекрасно раскупаются на DVD для домашнего просмотра.

Пассажирка» – еще одна типично «женская» картина в послужном списке режиссера после «Благословите женщину», «Не хлебом единым» и «Артистки». В ней есть все, что понравится представительницам слабого пола – романтическое морское путешествие в окружении благородных рыцарей, стремящихся угодить прекрасной даме, погоны, кителя, трогательные объяснения в любви и многочисленные «честь имею». Одним словом, Станислав Говорухин еще раз подтвердил свою репутацию «дамского угодника», при этом избавив мужскую часть зрителей, если таковая вдруг найдется, от розовых соплей, как правило, сопровождающих картины с романтическим сюжетом. В «Пассажирке» ему опять удалось соблюсти ту тонкую грань, отделяющую незамысловатый любовный роман от психологической мелодрамы. Последнее особенно удивительно, потому что главная любовная линия картины, «стараниями» Алексея Корякова, сыгравшего роль мичмана Цветкова, влюбленного в главную героиню, оказалась в итоге самым слабым местом «Пассажирки». Достоверная игра Анны Горшковой, обладающей помимо весьма привлекательной внешности и живой мимики, еще и неплохими актерскими данными, разбилась о плоскую, натянутую игру Корякова, наигранно произносящего заученные диалоги, не пытаясь вникнуть в их смысл. Даже если таковой была задумка режиссера, стремившегося показать поверхностность и несерьезность чувств молодого героя, она ни в коем случае не оправдывает неубедительность актера в этой роли. Любовную линию картины спасла другая пара – матрос и горничная в исполнении Марата Башарова и Ирины Пеговой, получившимися в «Пассажирке» смешными и искренними. Забавные сценки из матросского быта, неплоские шутки и прекрасная игра актеров «старой школы» добавляют приятных впечатлений от фильма и вызывают желание посмотреть его еще раз, только уже не в кинотеатре, а в уютном домашнем кресле, дополнив удовольствие от просмотра кружкой горячего чая и коробкой шоколадных конфет.

Евгения Чайкина, InterMedia