Сегодня: 30 ноября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30 ноября 2020 г.
Netflix пообещал правильно платить налоги в Великобритании
В Японии аниме обогнало "Титаник"

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «На игре»: без страха, мозга и упрёка **

13 ноября 2009 г.

Показ фантастического боевика «На игре» (режиссер – Павел Санаев, в ролях – Алексей Бардуков, Агния Дитковските, Сергей Чирков, Павел Прилучный, Евгений Харланов, Виктор Вержбицкий, Александр Лыков, Игорь Скляр, Марина Петренко) состоялся 9 ноября в кинотеатре «Ударник».

Основные факты, которые нужно знать про этот фильм: «На игре» разделен на две части, и сейчас в прокат выходит первая из них. Это к тому, чтобы титр «Ждите продолжения в феврале 2010» не стал для вас сюрпризом. Скандал с появлением «Параграфа 78» и «Обитаемого острова» создатели фильма, видимо, пропустили мимо ушей, поэтому предпочитают сравнивать композиционные особенности «На игре» с «Властелином колец» Питера Джексона и «Убить Билла» Квентина Тарантино, на что нужна определенная смелость. Впрочем, не будем здесь обсуждать целесообразность решения продюсеров, разделивших, как утверждает режиссер, цельную, но чересчур длинную историю, но заметим, что после просмотра первой части к сценарию остается чересчур много вопросов.

Второе: «На игре» рассчитан на аудиторию от 12 до 16 лет, имеющую наклонности и соответствующий опыт геймерства. Остальным зрителям придется несладко, даже несмотря на то, что боевик, по идее, жанр универсальный и понятный без особенной подготовки. Именно на эту аудиторию рассчитаны бодрые перестрелки, побегушки и доморощенный паркур, сомнительные шутки про «кокос», невинный стриптиз и целомудренная постельная сцена, а также неизбежные отсылки к «Контре» и «Doom». Но, еще раз повторимся, в рамках целевой аудитории фильм имеет все шансы стать культовым: он бодр, динамичен, рассказывает простую историю на понятном языке, не особенно терзается угрызениями совести и не читает нотации – что может быть лучше в таком-то возрасте.

У более взрослых зрителей истерика начинается буквально со вступительных титров: когда гениальная надпись «Русское Счастье Энтертейнмент» сменяется «КарОван продакшн». Сюжет также дает немало поводов для недоумения: нижегородская команда геймеров выиграла на каком-то чемпионате, в результате им дали по 30.000 рублей и некие испорченные/экспериментальные диски с игрой. Диски эти сразу же спалили их компьютеры, но подросткам они перестали быть нужны: виртуальные способности – будь то навыки вождения из “Need For Speed”, рукопашного боя («Counterstrike”) или стрельбы («Doom”) – внезапно стали для них реальностью. И вот тут начинается самое интересное – то, как эти подростки начали распоряжаться своими сверхъестественными способностями, вполне может ужаснуть даже самых лояльных родителей.

Первым делом геймеры перемочили - иначе не скажешь - весь местный криминалитет (плюс пару сотен мирных жителей) в Нижнем, чтобы поделить «кормушку» и, так сказать, поставить город под свой контроль. Но не успели. Их тут же завербовал Самый Главный Олигарх (Виктор Вержбицкий). Он, как и положено настоящему Злодею, летает над Нижним в Эффектном Дирижабле прямиком из заставки «Централ Партнершип», у него в услужении - полковник ФСБ, который колет всем налево и направо «сыворотку правды», а злобные лица кавказской национальности прячут на автосервисе взвод наемников, которых олигарх собирается переправить в Венесуэлу. Но зачем нужны наемники, когда есть молодые энергичные геймеры без страха, мозга и упрека?

Впрочем, периодически режиссер вспоминает о том, что он снимает «драматический боевик», и заставляет одного из главных героев (Вампир) неубедительно рефлексировать на тему: «Тварь ли я дрожащая или не срубить ли мне легкого бабла?»

После московского варианта дольче вита в «клоповник» возвращаться не резон, ради подобных прелестей жизни можно стать и беспринципным киллером, переступившим через все, чему учили родители, школа и, возможно, книги. Но за это тоже придется платить.

На этой оптимистичной ноте – иначе было бы совсем тошно – заканчивается первый фильм, вселяя надежду на то, что во второй части все намеченные сюжетные линии получат свое логическое завершение, обо всех героях будет рассказано, а забытая, но неизбежная мораль будет прочитана.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 13 ноября 2009 г.
Сиквел "Дня независимости" будет разделен на два фильма
Сильвестр Сталлоне вновь сменил жанр пятой части "Рэмбо"
Мартину Скорсезе присудили почетный "Золотой глобус"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru