Сегодня: 2 декабря 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
2 декабря 2020 г.
Netflix поддержал превращение Эллен Пейдж в Эллиота

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Карта звуков Токио»: женщина любит ушами **

16 ноября 2009 г.

Премьера драмы «Карта звуков Токио» («Map Of Sounds Of Tokyo», Испания, 2009, режиссер – Изабель Койшет, в ролях – Ринко Кикучи, Серхио Лопес, Мин Танака, Манабу Ошио, Такео Накахара, Хидэо Сакаки) состоялась 11 ноября в кинотеатре «Пионер».

«Карта звуков Токио» - очередное признание в любви японской столице. Сокращенное раза в три, оно неплохо бы смотрелось в альманахе «Токио!», аккурат между мечтательным сюром Мишеля Гондри и провокацией Леоса Каракса. Будучи растянутой до своего обычного хронометража (109 минут), картина позиционируется как артхаусный вариант «Трудностей перевода» Софии Копполы, претендует на японский вариант «Лиссабонской истории» Вима Вендерса, но, к сожалению, проигрывает почти по всем статьям, кроме технических вопросов. Сценарий и вовсе проверяет на прочность и толерантность зрителей, смешивая софт-порно в духе «Последнего танго в Париже» с видовыми зарисовками Токио под Вонга Кар-вая.

Имеется номинальный сюжет: она (Ринко Кикучи) работает на рыбном рынке, чтоб «не надо было думать», и по совместительству, на полставки, киллером. Он (Серхио Лопес) – испанец, владелец магазина вин, помешанный на японской культуре, но не умеющий правильно, с хлюпаньем втягивать лапшу и любящий петь в караоке «Enjoy The Silence» Depeche Mode. Она должна была убить его, но вместо этого влюбляется. Они встречаются в мотеле, где каждая комната имитирует свой вид на Париж, и самозабвенно занимаются сексом. Эта любовь обречена с самого начала, но важно не это.

Новый, уже седьмой по счету фильм Изабель Койшет – одно из тех редких зрелищ, где сюжет не имеет особенной ценности, а натужные, столь же японские, сколь и романы Харуки Мураками, диалоги только раздражают, отвлекая от самого главного – от звуков этого огромного мегаполиса и мастерски подобранного саундтрека, где есть композиции Макса Рихтера и «One Dove» Antony & The Johnsons.

Шум дождя и грохот машин, сливающиеся в монотонный убаюкивающий гул, приглушенный, как будто доносящийся из какого-то отдаленного, но наверняка очень уютного кафе камерный джаз, цоканье каблуков, редкий смех, хлюпанье втягиваемой лапши – можно закрыть глаза и совершить прогулку по собственному воображаемому Токио.

Синематографичность и отчужденность Токио – вот что интересует Койшет, в то время как разыгрывающаяся на фоне его холодных неоновых вывесок любовная драма играет декоративную роль.

Виртуозную работу оператора и звукорежиссера отметила Высшая техническая комиссия Канн, присудив в этом году фильму Гран-при. Что касается сюжета, актерских работ и того непередаваемого словами нечто, которое делает драму драмой и заставляет сопереживать героям, тут следует констатировать полный провал.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 16 ноября 2009 г.
Фильм "Новолуние" побил рекорд "Звездных войн"
Йену Маккеллену вручили награду Variety Club Award
Российский фильм получил два приза немецкого кинофестиваля
Фильм "2012" собрал в мировом прокате 225 миллионов долларов






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru