Сегодня: 18 ноября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 ноября 2018 г.
В Великобритании сериал "Маша и Медведь" приравняли к пропаганде
Прогнозы по сборам "Фантастических тварей 2" ухудшены
Почтальон Печкин закрутит роман с няней сестры Дяди Федора
Marvel нашла режиссера для "Стражей Галактики 3"
Крису Прэтту предложено стать Святым

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Шерлок Холмс»: элементарно, Ватсон, это же пентаграмма! ***

29 декабря 2009 г.

Премьера фильма «Шерлок Холмс» («Sherlock Holmes», США-Великобритания-Австралия, 2009, режиссер – Гай Ритчи, в ролях – Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу, Рэйчел Макадамс, Марк Стронг, Эдди Марсан, Келли Райлли) состоялась 28 декабря в кинотеатре «Пушкинский».

Небритый мужлан с замашками аристократа (Роберт Дауни-младший) и диагностическими способностями доктора Хауса затаился в темноте. Он видит приближающегося человека со светильником и мгновенно включает свои дедуктивные способности: так, он глуховат на одно ухо, значит, ударим по уху; он пьет, «пропишем» по печени; хромает – врежем по коленке. Время отключки – 15 минут, полное выздоровление невозможно. И вот Шерлок Холмс вместе с верным доктором Ватсоном (Джуд Лоу), сокрушив мордасы десятку бойцов, арестовывают лорда Блэквуда (Марк Стронг), который только-только закончил подготовку к очередному жертвоприношению во имя Тьмы.

И это только пролог. Чтобы справиться с дальнейшим полетом фантазии экс-мистера Чикконе – со всеми его пентаграммами, тайными обществами, заговорами и планами завоевать планету – требуется недюжинное чувство юмора и крепкие нервы.

А ведь, хочется верить, замысел был достойный – деконструкция мифа о великом сыщике с Бейкер-стрит, закосневшем, как статуя в музее мадам Тюссо, в своем величии. Прощн говоря, взять стереотипы и остроумно обыграть их. (Справедливости ради, Гай Ритчи до этого додумался далеко не первым, был еще, навскидку, Барри Левинсон с «Молодым Шерлоком Холмсом» и так далее.) Если с первым (набрать ассоциаций с гением дедуктивного метода) с грехом пополам справились, то со вторым начались проблемы.

Про то, как Холмс использует дедуктивный метод, написано выше. Со скрипкой он обращается как с домброй, прыгает с трубкой в Темзу, боксу предпочитает ирландскую вольную борьбу, пичкает анестезией собаку своего друга (чуть ли не главный источник гэгов фильма) и по-детски (хотя вариант гомосексуальных отношений не исключен, чего уж там скромничать - шутить так шутить) ревнует Ватсона к предполагаемой невесте Элен.

Все это настолько не похоже на «классического» Шерлока Холмса (в нашем случае, в исполнении Василия Ливанова, в их случае – Бэзиля Рэтбоуна или Никола Уильямсона из «Критического решения»), что поначалу даже интригует. К сожалению, имея в своем распоряжении первоклассный актерский ансамбль (Джуд Лоу, как бы кощунственно это ни звучало, вписывается в роль Ватсона куда лучше, чем Виталий Соломин), блестящего оператора (Филипп Русло: «Константин», «Крупная рыба», «Интервью с вампиром»), который провел впечатляющею экскурсию по Лондону XIX века в эстетике стимпанка, режиссер не справился с основной своей задачей – рассказать детективную историю так, чтобы это была не компиляция спецэффектов, а внятный логичный рассказ.

Гаю Ритчи, кажется, не стоит отвлекаться от создания простецких, но закрученных в тугую спираль «экшнов» про бандюков – в этом жанре с ним действительно мало кто сравнится. Ритчи мыслит эпизодами, 3-минутными клипами, фрагментарно, но с трудом сводит их в единое целое. «Шерлок Холмс», безусловно, хорош на уровне отдельных главок и интермедий, но, приведенный к единому знаменателю, скорее, разочаровывает. Несмотря на обилие спецэффектов, драк и живописных падений с высоты, фильм с его довольно средним по нынешним временам хронометражем (128 минут) кажется неоправданно затянутым. А уж консерваторам и поклонникам классических детективов на него ходить и вовсе противопоказано: от сэра Артура Конана Дойла здесь только антураж и имена персонажей, зато все остальное – от Дэна Брауна. Почувствуйте разницу.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 29 декабря 2009 г.
Члены Киноакадемии приступили к отбору претендентов на "Оскар"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru