Рецензия: «Воображариум доктора Парнаса»: Зеркало души ****

1 февраля 2010 г.

Пресс-показ фильма «Воображариум доктора Парнаса» («The Imaginarium Of Doctor Parnassus», Великобритания-Канада-Франция, 2009, режиссер – Терри Гиллиам, в ролях – Хит Леджер, Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фаррелл, Кристофер Пламмер, Эндрю Гарфилд, Лили Коул, Кэти Лайонс, Том Уэйтс) состоялся 26 января в кинотеатре «Октябрь».

Доктор Парнас (Кристофер Пламмер, загримированный под спившегося Дамблдора), неимоверно азартный человек, в молодости поспорил с самим дьяволом (импозантный, с тонкими усиками Том Уэйтс) и в обмен на бессмертие согласился отдать тому собственную дочь Валентину (модель Лили Коул, наделенная совершенно кукольным лицом), как только ей исполнится 16 лет. Парнас колесит по Лондону вместе со своей бродячей труппой и «Воображариумом», но их привычная жизнь резко выходит из колеи, когда они случайно подбирают висящего под мостом Тони (Хит Леджер), который очаровывает Валентину.

Основной аттракцион «Воображариума» - не постоянно пьющий доктор, не его гуттаперчевая дочка и даже не карлик Перси (Верн Тройер, известный по роли «Мини-Мы» в «Остине Пауэрсе»), а волшебное зеркало, пройдя сквозь которое, смельчак находит себя в сюрреалистичном мире, который является проекцией его бессознательного, смешанной с воображением доктора Парнаса.

Для создания этих миров Гиллиам поработал на полную мощность: здесь и монтипайтоновская анимация, и не самые известные работы Сальвадора Дали. Визуальная часть фильма выполнена с дотошностью, граничащей с манией, и неумеренной фантазией. Да и вообще «Воображариум» переполнен намеренными и не очень цитатами и ссылками на различные произведения – от «Игры в бисер» Германа Гессе до «Голема» Густава Майринка. В общем, интеллектуалу и простому зрителю есть где разгуляться.

Балансируя на грани между двумя мирами – ирреальным и реальным, с этой и той стороны зеркального стекла Гиллиам рассказывает, в принципе, понятную историю – о том, что человек несет ответственность за все свои поступки, что отсутствие контроля над желаниями – сознательными или нет – так или иначе приводит к гибели. И что вечная жизнь не стоит того, что заплатил за нее Парнас.

Известно, что «Воображариум» стал одним из тех фильмов, на которые легло так называемое «проклятье Гиллиама» - в процессе съемок скончался известный австралийский актер Хит Леджер. Впрочем, режиссер нашел остроумный выход из создавшейся патовой ситуации: в качестве замены Леджеру он пригласил Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, которые сыграли Тони в разные моменты его «зазеркальной» жизни. Зрители и критики приняли это оригинальное нововведение с восторгом и как само собой разумеющееся, хотя на самом деле еще Эд Вуд-младший после смерти Белы Лугоши в «Плане №9» использовал другого актера, а в «Перевертышах» Тодда Солондза безо всяких объяснений одного и того же героя играли разные по комплекции, возрасту и цвету кожи люди.

В своем интервью изданию Senses Of Cinema Гиллиам упомянул о том, что прием «Воображариума» в Каннах на самом деле был очень теплый («Процентов девяносто одобрения и десять – осуждения. Для меня это блестящий результат!»), и посоветовал будущим зрителям фильма смотреть именно фильм, а не писать рецензию с тем, чтобы, прибежав домой, как можно быстрее поделиться ею в социальных сетях. Очень своевременный совет!