Сегодня: 25 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 мая 2019 г.
Warner Bros. выставила Акиру против Джона Уика
Джеймс Кэмерон уточнил рейтинг нового "Терминатора"
Премьеру экранизации игр про Соника отложили
Звезда "Игры престолов" сменила имидж ради премьеры "Людей Икс"
История Арьи из "Игры престолов" не будет продолжена
Lucasfilm запускает в производство "Рыцарей старой Республики"
Netflix отказался от фильма про шимпанзе Майкла Джексона
"Мстители 4" смогут догнать "Аватар" ко Дню Труда

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Дорогой Джон»: письма лично на почту ношу **

28 февраля 2010 г.

Предпремьерный показ драмы «Дорогой Джон» («Dear John», США, 2010, режиссер – Лассе Хальстрем, в ролях – Чаннинг Татум, Аманда Сэйфрид, Ричард Дженкинс, Генри Томас, Кален Мосс) состоялся 24 февраля в кинотеатре «Ролан».

«Дорогой Джон» - тот самый таинственный фильм, которому удалось сместить с пьедестала североамериканского проката «Аватар» Джеймса Кэмерона. На самом же деле, в нем нет ничего сверхъестественного – ни трехметровых хвостатых синих гуманоидов, ни полетов на птеродактилях. Всего лишь обыкновенная романтическая история, снятая мастером по эксплуатации слезных желез Лассе Хальстремом («Хатико: Самый верный друг», «Шоколад») по роману Николаса Спаркса («Дневник памяти», «Ночи в Роданте»).

«Дорогой Джон» рассказывает душещипательную – из разряда «девочкам обязательно понравится» - историю любви мужественного и неразговорчивого десантника Джона (Чаннинг Татум) к прелестной студентке-блондинке Саванне (Аманда Сэйфрид). В наличии имеется максимум обязательных для жанра красивостей: рассветы-закаты, полнолуние, океанский прибой - и минимум эротики, разве что солнце, просвечивающее ушки Саванны. А еще в сценарии имеются зачем-то приплетенные аутисты и – для пущей трагичности - 9/11.

Две недели, в течение которых Джон и Саванна успели влюбиться друг в друга по уши, пролетели незаметно. Особенно для зрителя. Джон вернулся в армию, Саванна – в университет, и начался тягостный (для зрителя) эпистолярный роман, ведь наши герои поклялись рассказывать друг другу все-все-все, что с ними происходит. Причем письма они пишут шариковой ручкой на разлинованных листках – разве могут сравниться с подобной романтикой бездушные е-мейлы и эсэмэски, уж не говоря о мессенджерах и социальных сетях? (Впрочем, выясняется, что интернет в Турции и Африке не проведен, поэтому Джон так страдает от отсутствия общения с любимой, позвонить на мобильный, впрочем, ему все-таки можно.)

Отслужив, Джон собирается вернуться к Саванне, но его матримониальным планам не суждено сбыться. Настает день 9/11, и он предпочитает военную карьеру семейной жизни, проникнувшись пламенными идеями патриотизма («Боже, какой сказочный идиот!» - думает в этот момент женская половина зрительного зала, мужская – благополучно похрапывает).

Проблема «Дорогого Джона» - не только в его предсказуемости, затянутости и заштампованности и даже не в невыносимой приторности, а в том, что в скором времени на подобные романтические картины перестанут ходить даже вожделеющие Татума матроны и надеющиеся лицезреть прелести Сэйфрид юнцы. То есть, еще чуть-чуть, и жанр будет полностью дискредитирован.

И ему не поможет даже то, что в какой-то момент «Дорогой Джон» превращается чуть ли не в «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу с такой же моралью – войнушка в шкале мужских ценностей занимает первое место. А любовь и семья – дело десятое.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 28 февраля 2010 г.
Рецензия: «О чём говорят мужчины»: Да ни о чём! ***
Итан Хоук снимется в инди-триллере с Кристин Скотт Томас






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru