Рецензия: «На игре-2. Новый уровень»: Game Over. Continue? ***

19 апреля 2010 г.

Премьера фильма «На игре-2. Новый уровень» (Россия, 2010, режиссер – Павел Санаев, в ролях – Алексей Бардуков, Агния Дитковските, Марина Петренко, Сергей Чирков, Павел Прилучный, Евгений Харланов, Виктор Вержбицкий, Александр Лыков, Сергей Газаров, Михаил Горевой) состоялась 12 апреля в кинотеатре «Октябрь».

В первой части фильма, напомним, некоей нижегородской команде геймеров «повезло»: она выиграла на чемпионате экспериментальные диски с игрой, которые наделили своих обладателей сверхспособностями, столь востребованными в наши дни. Новых супергероев сразу же завербовал бизнесмен Виктор Сергеевич, фланирующий по маршруту Нижний Новгород-Москва в огромном, джеймсбондовском дирижабле.

Подростки с радостью уничтожили опасного конкурента - предпринимателя Зарицына (Игорь Скляр). Но в разгар операции один из них, по прозвищу Вампир (Сергей Чирков), осознал, что их просто используют как высококачественное пушечное мясо. Его коллега Док (Павел Прилучный), чья алчность перевесила моральные установки, просто вырубил Вампира, дав завершить операцию.

Противостоянию этих антагонистов, гуманизма против денег, и посвящена вторая часть. Что интересно, деньги в итоге выигрывают.

В сиквеле игра ведется по-крупному: изобретатель Покровский (Михаил Горевой) пытается переправить за границу крупную партию злополучных дисков. Понятно, что утечки нельзя допустить: Борис Сергеевич хочет навариться на конвейерном производстве новых суперменов без страха, совести и мозга, сами геймеры понимают, что в таком случае их «скиллы» обесценятся, поэтому планируют поставить производство героев под свой контроль и сколотить собственный клан. А Вампиру с Ритой диски нужны, чтобы после серии убийств восстановить баланс справедливости и зажить честной жизнью.

В конце первой части зритель надеялся, что в продолжении ленты все намеченные сюжетные линии получат свое логическое завершение, обо всех героях будет рассказано, а забытая мораль будет прочитана. Некоторые подвижки в этом направлении все-таки имеются.

Сценарий более строен и уже не производит впечатления вымученного - во многом благодаря тому, что место моральных терзаний героев занял концентрированный экшн, так что на обсуждение благоглупостей у них просто не осталось времени. С героями, заявленными в первой части, более-менее разобрались, хотя и не всегда так, как хотелось. Например, также получивший диск с игрой сын изобретателя игры как был мебелью в паре эпизодов, так и был пущен в расход, не дав зрителю рассмотреть, а были ли у него вообще какие-то сверхспособности. Еще один плюс – сценаристы (Павел Санаев и Александр Чубарьян) не на шутку увлеклись так называемыми «твистами», многочисленными предательствами, но успели остановиться рядом с той чертой, за которой все эти перебежки с одной стороны баррикад на другую выглядели бы пародией.

Но есть и жирный минус – сценаристы этого простого в своей сути боевика, попытавшись рассказать несколько историй одновременно, сами запутались в сюжетных хитросплетениях, в результате чего вопросов к ним осталось больше, чем положено жанром.

Подобная недосказанность могла бы быть объяснима стремлением снять третью часть, но сами создатели открещиваются от этой идеи, поэтому судьба некоторых плохих персонажей (Комар и Ян) осталась неясной, а, условно говоря, хороших (Вампир и Рита) – такой, что лучше бы о ней ничего не говорили. Финал – традиционное слабое место современных отечественных фильмов.