Сегодня: 9 апреля 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
9 апреля 2020 г.
Комедийный боевик с Дэйвом Батистой не выйдет в прокат
Число подписчиков Disney+ превысило 50 миллионов

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Замёрзшие души»: Своя душа потёмки ***

5 мая 2010 г.

Пресс-показ драмы «Замерзшие души» («Cold Souls», США-Франция, 2009, режиссер – Софи Бартез, в ролях – Пол Джаматти, Дина Корзун, Эмили Уотсон, Дэвид Стрэтэйрн, Борис Киевский, Наталия Зверева) состоялся 4 мая в кинотеатре «35 мм».

Главный герой картины - актер Пол (Пол Джаматти) - играет в театре роль дяди Вани в одноименной пьесе Чехова. Он переживает кризис, что накладывает отпечаток на его игру, а потом и вовсе не может отделить себя от персонажа. Его тяготит собственная душа со всеми ее потемками. Случайно он натыкается в «Нью-Йоркере» на статью, в которой описывается возможность извлечь свою душу и отдать ее на хранение. Пол решается на эксперимент, в результате которого выясняется, что его душа имеет форму и внешние признаки фасолины, а ходить опустошенным не так уж и приятно, к тому же это отрицательно сказывается на его актерской игре. Отчаявшийся Пол берет в аренду на две недели душу русского поэта.

Тем временем в далекой холодной и нищей России (фильм снимался и в Санкт-Петербурге) вовсю идет изымание душ у народонаселения. Серьезный бизнес, все поставлено на поток, заправляет всем бизнесмен Олег (Сергей Колесников), а помогает ему челнок (в фильме ее называют «мул») Нина (Дина Корзун), которая, почти как Джонни-мнемоник, переправляет русские души контрабандой в Нью-Йорк.

Девушка Олега, гламурная фифа Света (Кэтрин Уинник), желает во что бы то ни стало заполучить душу известного американского актера – Аль Пачино, Джонни Деппа, на худой конец, Роберта де Ниро, чтобы – о ужас! - сниматься в сериалах. Как назло, из всех американских актеров только Полу Джаматти прискучила его душа. Дело сделано, душа похищена, и вот уже наш Пол отправляется в Санкт-Петербург, чтобы при помощи Нины разобраться с русской мафией и вернуть себе свою душу.

Да, в пересказе эта очередная вариация на тему «Фауста» выглядит глупее некуда. Картина же на самом деле не так плоха. Ее вытягивают хорошие актеры – тот же Джаматти («Великая Афродита», «Человек на Луне»), Эмили Уотсон («Рассекая волны», «Нью-Йорк, Нью-Йорк»), да и наша соотечественница Дина Корзун неплохо вписалась в эту компанию. Радует и то, что русских персонажей изображают русские актеры, которые, хоть и говорят без акцента (за исключением Светы), но изъясняются не совсем естественными предложениями.

Пейзажи Нью-Йорка и Санкт-Петербурга безрадостны и подчеркивают «замороженность» душ главных героев. Из совсем уж дикостей – поход по питерским коммуналкам и, мягко говоря, неуместное (гламурная фотосессия и великосветский прием) использование песен группы «Кино».

Западная профильная пресса приняла этот фильм восторженно, сравнив его с лентами «Быть Джоном Малковичем», «Адаптация» и «Вечное сияние чистого разума», то есть с работами сценариста Чарли Кауфмана. В этом сравнении есть резон – и там, и тут экспериментируют с чужими душами, правда от опуса Софи Бартез, к сожалению, остается впечатление слабой поделки «под Кауфмана», плоской и глуповатой спекуляции на тему «особого величия русской души».

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 5 мая 2010 г.
«Призрачного гонщика 2» могут снять без Николаса Кейджа
DreamWorks снимет сиквел мультфильма "Как приручить дракона"
Билл Мюррей объявил "Охотников за привидениями 3" мифом
Ольга Куриленко сыграет царицу русалок
«ВайТ Медиа» и Comedy Club Production нарисуют «Московскую сказку»






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru