Рецензия: «Секс в большом городе-2»: Для тех, кому за **

4 июня 2010 г.

Премьера фильма «Секс в большом городе-2» («Sex and the City», США, 2010, режиссер – Майкл Патрик Кинг, в ролях – Сара Джессика Паркер, Кристин Дэвис, Синтия Никсон, Ким Кэтролл, Крис Нот, Дэвид Эйденберг) состоялась 1 июня в кинотеатре «Пушкинский».

Ставшие ролевыми моделями многих женщин мира подруги Кэрри, Саманта, Шарлотта и Миранда спустя 12 лет после экранного знакомства, 6 сезонов и 1 полнометражный фильм все никак не могут успокоиться на достигнутом.

Уже и основная проблема – «даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца» - простите за цитату, решена. Мужики найдены, дети почти у всех рождены. Квартиры куплены, самореализация на высоте, а предпенсионный возраст так легко скрыть кремами и инъекциями. Но нет, семейный уют, диван и телевизор – дело тонкое, а им так не хватает гламура, великосветской толкотни, безоглядного шопинга и посиделок в кафешке - жизни после свадьбы.

Специально заточенные под женскую аудиторию страсти бурлят: Шарлотта подозревает мужа в измене с молодой нянечкой, предпочитающей обходиться без лифчика, Саманта клеит все, что движется, Миранда со скандалом увольняется из юридической конторы, а Кэрри считает, что им с мистером Бигом нужно временами (два дня в неделю) отдыхать друг от друга, ведь спустя 2 года после свадьбы «центром всего стал диван».

Лейблы, отношения, сплетни – вот чем занята добрая половина фильма. И если мужчинам вообще лучше обходить кинотеатр с этой картиной за километр, то во время этого растянувшегося «погружения» в жизнь подружек заскучает даже завзятая поклонница сериала. Сюжет приободряется за счет того, что в какой-то момент по приглашению и за счет «шикарного шейха» квартет отправляется в Абу-Даби – столицу «нового Ближнего Востока», где дамы планируют отдохнуть от своих благоверных, «окунуться в атмосферу роскоши» и оттянуться во весь рост.

Живописные пейзажи и восточные базары – зрелище хоть и банальное, но безусловно захватывающее. А то, что подруги с завидным упрямством попадают в самые идиотские ситуации, связанные с религиозными и культурными традициями, местами может вызвать сдержанную улыбку.

Впрочем, не у всех. Некоторые западные рецензенты сочли невинные (то есть наивные и весьма глупые) реплики и некоторые действия героинь «антиисламистскими выпадами». Это не самое страшное обвинение, до антиполиткорректной сатиры уровня «Бруно» создатели «Секса» подняться и не смогли бы. Другое дело – то, что, по мнению критиков, в фильме «отсутствуют сценарий и душа». С этим постфактум сложно справиться.

В самом деле – фильм, безусловно, найдет своего зрителя, но далеко не каждый сможет выдержать два с половиной часа показа модных нарядов, сопровождаемого необязательной болтовней, неостроумного, банального и, что самое страшное, неироничного.