Сегодня: 25 апреля 2024 г.

25 апреля 2024 г.
"Клеопатра" с Анджелиной Джоли была триллером с сексом
Эми Адамс снимется у режиссера драмы "Фрагменты женщины"

Рецензия: «Коул»: Однажды в провинции ***

27 июня 2010 г.

Пресс-показ фильма «Коул» («Cole», Канада, 2009, режиссер – Карл Бессаи, в ролях – Ричард де Клерк, Кэндис Макклюр, Соня Беннетт, Чад Виллетт, Стивен Е. Миллер, Ребекка Дженкинс, Дэниэл Бойло) состоялся 17 июня в кинотеатре «Художественный» в рамках конкурсной программы 32-го ММКФ.

Канада. Затерянный в горах, основанный во времена золотой лихорадки крошечный провинциальный городок. До Ванкувера – 3 часа езды. Население – 350 человек. И до сих пор ни одного светофора.

Именно здесь живет молодой парень Коул Чамберс, он проводит время под пиво и веселящий газ с местными раздолбаями, ухаживает за больной матерью, помогает сестре управляться с маленькими детьми и «семейным бизнесом» - единственной на весь город автозаправкой. И каким-то образом умудряется оставаться человеком. У Коула есть мечта – стать писателем. Тем более что у него есть талант. Он поступает на литературные курсы при университете Ванкувера. Там он знакомится с красавицей Серафиной, родители которой – богатые снобы - не принимают молодого пролетария в свой круг.

В течение всего фильма потихоньку зреют конфликты: между Коулом и сожителем его сестры, типичным реднеком-алкоголиком; между Коулом, желающим вырваться из этой глухомани, где все распланировано на несколько поколений вперед, и его друзьями, выбирающими «синицу в руках». Между «белым отребьем» (Коул и его семья) и чернокожим благополучным семейством Серафины. Между тягой к самореализации, развитию и застоем.

Коул стоит перед нравственным выбором: помогать семье, защищать сестру от побоев сожителя, воспитывать племянников и постепенно завязнуть в этом канадском болоте или воплотить свою мечту. Разум его выбирает первый вариант, сердце, понятное дело, - последний.

Фильм до кульминации развивается ровно, без внезапных скачков, герои разговаривают так, как положено живым людям, киногеничная канадская природа превосходно сочетается с саундтреком из композиций канадских инди-групп (Album Leaf и др.), актеры – как взрослые, так и дети – работают на вполне приличном уровне.

Вообще «Коула» можно без опаски рекомендовать как поклонникам артхауса, так и любителям качественных инди-драм. Есть только одно «но» - об этом фильме совершенно не хочется говорить плохо, но он действительно не открывает новые горизонты, а пережевывает старые истины. Тоска в глубинке – древнерусская ли, американская ли – везде одинакова, везде находятся нонконформисты, желающие приподняться над обыденностью. И везде находятся причины оставить их на грешной земле.

А у Коула все получается. По крайней мере, разогнаться для старта. Зритель выходит из зала в приподнятом настроении, размышляя о себе, своих шансах и об утраченных, казалось, возможностях. Да, для искусства кино это скромный результат, но вспомните, когда в последний раз в кино вы действительно переживали за главного героя и искренне желали, чтобы у него все сбылось.