Сегодня: 27 января 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26 января 2020 г.
"Клаус" завоевал главную анимационную премию Annie Awards
Кинооператор "1917" получил главную профессиональную награду
Фильм "1917" завоевал главную награду Гильдии режиссеров
Боевик "Плохие парни навсегда" удержал лидерство в прокате
Юэн МакГрегор уточнил сексуальную ориентацию злодея из "Хищных птиц"

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: "Невероятные приключения Адель": Париж Юрского периода ***

30 июня 2010 г.

Пресс-показ фильма закрытия 32-го ММКФ «Невероятные приключения Адель» («Les aventures extraordinaires d'Adele Blanc-Sec», Франция, 2010, режиссер – Люк Бессон, в ролях - Луиза Бургуэн, Матье Амальрик, Жиль Леллюш, Жан-Поль Руве, Жаки Нерсессян, Лаура де Клермон-Тоннер) прошел в кинотеатре «Художественный» 25 июня.

В 1911 году в Париже профессор Эсперандье, автор книги с оригинальным названием «Есть ли жизнь после смерти?», провел эксперимент. Вопреки законам физики, запустив вокруг себя летающие вещи, он невероятным образом пробудил к жизни детеныша птеродактиля. Из яйца, чей возраст около 136 миллионов лет, птенец прямиком отправляется в небо Парижа, где чинит хаос и разрушения. Мирные жители, правительство и префектура в шоке, и по следу доисторической твари послана вредная и недалекая ищейка - инспектор Капони. Вскоре профессор Эсперандье оказывается за решеткой, и ему грозит смертная казнь.

Тем временем настырная молодая журналистка Адель Блан-Сек вместо того, чтобы выполнять задание редакции в Перу, укрощает верблюдов в Египте, где у нее есть своя личная цель. Пережив цепочку типичных для африканских земель приключений, в том числе и побег в саркофаге через огонь и воду, Адель, добыв мумию врача Рамзеса II, прибывает в Париж. Выясняется, что у нее есть сестра, инфернальной внешности которой позавидовала бы сама мертвая леди Лигейя. Бледная кукла с булавкой во лбу, которая находится в коме. Знания мумии-врача должны помочь оживить девушку, но для этого сначала требуется оживить самого врача. А это сможет сделать только никто иной, как профессор Эсперандье, автор книги с оригинальным названием «Есть ли жизнь после смерти?».

Et cetera, et cetera, et cetera. Смешались в кучу кони, люди, как говорится…

Снимая кино по комиксам Жака Тарди о молодой журналистке Адель Блан-Сек, пишущей о таинственной всячине, Люк Бессон, видимо, хотел создать развлечение нового времени, идеальную постмодерновую авантюру, которая соберет воедино и удержит логикой все жанровые клише бульварного чтива. Но вместо пародии получилась карикатура. Казалось бы, что может быть чудеснее, чем вернуть себе детство посредством очередных игрушек в постмодерн, как это вышло с «Пиратами Карибского моря» или с теми же «Мумиями» Стивена Соммерса? Да и теоретически соединить конандойловский «Затерянный мир» с «Алмазом семи звезд» Брэма Стокера - затея, не лишенная смысла. Но Бессон не знает чувства меры, а потому проигрывает схватку с историей. Делая ставку на исконно французские легкость и юмор, Бессон забывает, что времена Луи де Фюнеса и Бурвиля давно прошли. А уж когда птеродактиль справляет свои естественные надобности на голову инспектора Капони, становится ясно, что мы имеем дело со сверхновой тенденций. Гадить сверху на объекты (хоть на корабль с Красным крестом, хоть на доблестную полицию) становится модно.

Но главное – из-за чего просмотр «Адели» становится невыносимым – это катастрофически неприятные герои. Все до одного. Единственное симпатичное создание из яйца погибает аккурат к середине. Остается Адель, чудовищный эгоизм и наглость которой к концу ленты вызывают реальное отвращение. И когда в финале она бодрячком поднимается на борт океанского лайнера под названием «Титаник», хочется с облегчением вздохнуть. И впервые за весь фильм пожелать ей удачи. Там она действительно сможет узнать, есть ли жизнь после смерти. «Спокойной ночи, милый принц, пусть дьявольские ветры унесут тебя в царство покоя». Невероятные приключения продолжаются.

Анастасия Белокурова, InterMedia



Другие новости за 30 июня 2010 г.
Рецензия: «Брат»: Горячий гарпастум *****
Рецензия: «Призрак»: скандалы, интриги, расследования ****
Рецензия: «Дикарь»: Зверь должен умереть ****
Рецензия: «Концерт»: Бесславные лабухи ****






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru