"Ученик Чародея": Магические корни Моники Беллуччи

15 июля 2010 г.

В середине июля «Дисней» готовится выпустить на экраны волшебную сказку под названием «Ученик чародея». В роли самого чародея выступит Николас Кейдж. Но куда ж могущественному магу без сердечной подруги. И только такая волшебная женщина, как Моника Беллуччи сможет покорить сердце великого, но доброго Валтасара! Предмет восхищения миллионов мужчин и легкой ревности у женщин несомненно вдохновит силы добра на победу над злом…

Изящный ботфорт Апеннинского полуострова – один из самых красивых элементов костюма мирового кино. Шедевры Феллини и Антониони в видеотеке почти каждого любителя кино, а актрис, сравнимых по красоте и таланту с Софи Лорен можно перечесть по пальцам, и многие из этого списка – итальянки, и трудно не загнуть пальчик на имени Моника Беллуччи. Нет, она не вторая Лорен. Она – Беллуччи № 1. Не будем обижать двух великих актрис уподоблением их друг другу. Обе великолепны и неповторимы.

Хотя их судьбы в чем-то похожи на волшебную сказку про Золушку – обе выросли в итальянской глубинке, и обе начали свое восхождение к славе с узкой дорожки подиума. Кстати, даже роль легендарной покорительницы сердец египетской царицы Клеопатры им довелось сыграть обеим… Лорен – в комедии «Две ночи с Клеопатрой», Беллуччи в комедии про Астерикса и Обеликса.

Но пока Софи уже блистала на мировых экранах, в северной Италии в маленьком городке Чита-ди-Кастелло у супружеской пары Беллуччи появился ребенок. И было это волшебством и чудом, ибо синьоре Беллуччи врачи сказали, что она не сможет иметь детей. Но от чудесного брака итальянки и иранца появилась очень красивая девочка Моника, миловидная настолько, что соседи шептались о том, что одна из прабабок этого рода спуталась с дьяволом. Они не понимали, что эта магия – добрая.

Родители Моники были для нее всегда добрыми волшебниками, они всегда ее нежно любили и воспитывали в традиции взаимного уважения и сочувствия. Та порядочность, которую в нее заложили мама и папа в будущем часто помогали не оступиться в жизни.

Но, чем дальше взрослела юная Беллуччи, тем больше замечала косых и злобных взглядов от жителей маленького городка. Одноклассники с ней почти не разговаривали, потому что околдованные красотой мальчики – только смотрели на нее, открыв рот, а девочки – ревновали к ее успеху у мальчиков и наверняка называли ведьмой. Монике было тяжело все это переживать. Как позже, она признавалась в интервью, ей в подростковом возрасте постоянно приходилось доказывать, что красивая девушка может быть умна и интересна не только внешними данными, но и богатым внутренним миром.

К печали мужской части населения Читы-де-Кастелла, и к тайному ликованию – женской, Моника после школы уехала поступать в юридический в вуз в город Перуджи, благо училась она всегда на самые высокие оценки. Не желая быть обузой своим родителям, молодая студентка устроилась на работу официанткой, чтобы самой оплачивать съемное жилье. Не стоит и говорить, что количество посетителей мужского пола в этом кафе волшебным образом увеличилось в разы. Но Моника была неприступна, ей были неинтересны неумелые знаки внимания со стороны сонма кавалеров, реющих над ней, как комариное облако над рыбаком. И однажды к ней подошел еще один, показавшийся ей поначалу еще одним изобретательным ухажером. Он представился директором модельного агентства и сказал, что такая красота достойна обложек лучших модных журналов, а затем, к большому ее удивлению не стал пытаться назначить свидание, а лишь оставил визитку.

В Милане ее ждала волшебно-головокружительная карьера топ-модели. Уже через месяц работы Dolce&Gabbana именно ей предложили стать лицом этого легендарного модного дома. Беллуччи даже пришлось оставить учебу – слишком лихо закрутилась ее жизнь. Для знаменитого календаря Pirelli она позировала дважды, в который раз в год отбирают 12 самых красивых женщин мира.

Новую модельную звезду стали приглашать в кино, хотя пока только на эпизодические роли. Как призналась потом Моника, ей страшно было глядеть на себя в кино. По словам Беллуччи, движения ее были деревянными, и она не знала, куда девать руки. Стремящаяся к совершенству Моника стала брать уроки актерского мастерства… Но тут случилось еще одно чудо - сценарист и писатель Огюст Коппола листал глянцевое издание и обнаружил в нем потрясающей красоты девушки. Брат знаменитого голливудского режиссера, не преминул показать Френсису фотографию брату. Так, Моника Беллуччи получила небольшую роль вампирши-соблазнительницы, зато в фильме «Дракула Брэма Стокера» самого Копполы. Ну чем не чудо?

Магия случая заключается еще и в том, что Огюст Коппола поспособствовал карьере будущей партнерши своего сына Николаса Кейджа по волшебному фильму «Ученик Чародея».

После взмаха волшебной палочки ее «феями-крестными» Копполами, предложения о съемках посыпались как кролики из цилиндра фокусника. После «Дракулы» он снялась в ряде итальянских фильмов – «Упрямая судьба», «Герои», «Снежок», «Иосиф». Затем французские режиссеры сняли ее в таких кинохитах, как «Квартира», «Доберман», «Братство волка». За «Квартиру» она получила французского «Оскара» - «Сезара» и актера Венсана Касселя, который остается ее мужем и поныне. Не правда ли, волшебный гонорар?

К концу 90-х годов за год она успевает отыграть уже в 3-4 фильмах. Блистательная брюнетка украшает каждый фильм, не только своей внешностью, но и великолепной игрой.

Довелось ей сыграть и героиню с судьбой чудесным образом, переплетающейся с жизнью Моники! «Малену», жившую во время Второй Мировой в итальянской провинции. Ее ненавидело половина населения городка, угадайте какая именно? Критики особо отмечали игру Моники в этой киноленте. Уж очень прочувственным образ вышел у актрисы. Европейскую знаменитость захотел видеть и Голливуд. А затем братья Вачовски пригласили ее в волшебный мир киберпанка. Беллуччи снялась в двух частях киберпанковской эпопеи братьев Вачовски. Она органично вписалась в мир власти цифровых технологий.

Красота не помешала ей найти себя и в комедийном амплуа. Для нее знаменитые галлы из комиксов Астерикс и Обеликс решили построить дворец, а как не согласишься на такое, ради самой царицы Клеопатры Египетской! Волшебные напитки и море чудесного французского юмора и гордая Беллуччи сделали этот фильм кассовым и остающимся популярным до сих пор.

Но Беллуччи всегда находила место съемкам в фильмах не блокбастерного характера и многомиллионных бюджетов. Споры о ее роли в фильме «Необратимость» Гаспара Ноэ идут до сих пор. Актриса приняла участие в тяжелейших сценах, съемки которых дались ей нелегко. Но, по ее словам, нужно сниматься в картинах, которые могут расширить профессиональные горизонты.

Не побоялась предстать не стареющая Беллуччи в образе омерзительной колдуньи, которая наколдовала себе вечную жизнь, но забыла про красоту и молодость в фильме «Братья Гримм». Ее выдержанной, как хорошему итальянскому вину, красоте, подобные наветы не страшны. И кто как не Беллуччи, являющейся жемчужиной средиземноморья, сыграл бы так Марию Магдалину в «Страстях Христовых» Мела Гибсона. Таким Христа в кино еще не видели, не видели и такую Магдалину, страдающую по Иисусу. Сама Моника до сих пор считает чудом, что ей удалось сыграть такую роль.

Еще одним великим чудом для нее стало рождение дочери, ведь Монике, как и ее маме, ставили роковой диагноз - бесплодие. Но Беллуччи не таковы, чтобы слушать докторов и смиряться. Теперь же у нее двое дочек.

Так что Беллуччи накопила богатый опыт в плане волшебства, и вряд ли уступит своему партнеру по фильму «Ученик чародея» Николасу Кейджу. Это еще самому колдуну Валтасару стоит поучиться у своей Моники чарам обольщения, магии актерской игры и нахождению в жизни чудес, иногда незаметных невооруженному глазу.

Смотрите новый фильм студии Disney «Ученик Чародея» с 15 июля.

Pink Pong Agency