Сегодня: 11 декабря 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 декабря 2018 г.
"Черная пантера" получила 12 номинаций на премию Critics Choice Awards 2019
Режиссер "Шазама" предсказал "Капитану Марвел" невообразимые сборы
Фильм "Мстители 3" возглавил рейтинг главных тем поисковика Яндекс
Кинокритики Лос-Анджелеса выбрали лучший фильм 2018 года
Джеймс Ван поблагодарил китайцев за старт "Аквамена"
"Бамблби" получил 100-процентное одобрение критиков
NASA ответила на просьбу фанатов Marvel спасти Тони Старка

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: "Где-то": зачем-то

24 ноября 2010 г.

Эль ФэннингНовая работа Софии Копполы "Где-то" вполне может считаться продолжением ее же фильма "Трудности перевода", вышедшего в 2003 году. Главный герой (не уверен, что применительно к фильмам этого режиссера вообще можно использовать понятия "главный" и "герой") - очередная голливудская звезда, с виду благополучный, но на деле глубоко несчастный актер. Сюжет сталкивает его с девушкой, то есть в данном случае даже девочкой, - собственной дочерью от неудавшегося брака. Интрига (опять же, если слово "интрига" применимо к картинам Софии Копполы) в том, что разнополые разновозрастные герои по-разному смотрят на окружающий мир и по-разному реагируют на одни и те же раздражители, но совместное времяпрепровождение заставляет их сблизиться.

То есть даже не сблизиться. Такой ход, с точки зрения Софии, наверно, является слишком прямолинейным. Коппола же предпочитает недосказанности, намеки и полутона. Сюжетные ходы? Вот еще, это такая банальность. Динамичная камера? Ну уж нет, пусть она упрямо смотрит в одну точку. Так у зрителя появится время на то, чтобы поразмыслить над увиденным. В результате новая картина Софии полностью соответствует своему названию: это фильм о том, что кто-то где-то встречается с кем-то и занимается, разумеется, чем-то. Почему-то им приходится съездить куда-то еще, а после зачем-то вернуться. Возможно, для североамериканского зрителя все эти "где-то" - значимые локации. Может, словосочетания "бульвар Сансет" и "отель Шато Мормон" окружены неким романтическим ореолом. В упомянутом отеле, говорят, дебоширили Led Zeppelin, а также чуть ли не год прожила Линдсей Лохан. От чего этот объект недвижимости не становится ни капли привлекательней лично для меня.

Все то же самое, включая дорогие отели и бессмысленные перемещения, было и в "Трудностях перевода". Просто в фильме "Где-то" чего-то не хватает. Во-первых, Стивен Дорфф, сыгравший главную роль в последнем фильме Копполы, это совсем не Билл Мюррей. К Скарлетт Йоханссон можно относиться как угодно, но она тоже выглядит поярче, чем Эль Фэннинг, девочка из "Где-то". Отмечу, справедливости ради, что Фэннинг сейчас всего 12 лет, и совершенно непонятно, что из нее дальше вырастет.

В "Трудностях перевода", кроме того, есть еще одно ключевое действующее лицо - город Токио. В "Где-то" столицу Японии заменяет Лос-Анджелес. Вопреки бытующим представлением, этот населенный пункт оказывается совершенно безликим - примерно настолько же, насколько и проживающие в нем Дорффы и Фэннинги.

Все вышесказанное не значит, что у новой ленты Софии Копполы вообще нет достоинств. В фильме есть несколько довольно трогательных деталей - вот, например, девочка рисует сердечко на загипсованной руке спящего отца. Вот девочка и папа имитируют чаепитие на дне гостиничного бассейна. Или вот ребенок за завтраком хмуро косится в сторону папиной любовницы. Есть забавные эпизоды - в частности, церемония награждения Дорффа на итальянском телевидении. В такие моменты становится понятно, что Коппола говорит о каких-то крайне важных лично для нее вещах. Вспоминает, может быть, какие-то события из собственного детства. Только мне при этом не кажется, что она обращается ко мне. Уж скорее разговаривает сама с собой.

Очень хорошо, что у меня нет необходимости выставлять фильмам баллы. Потому как самой Копполе ставить плохую оценку совершенно не хочется. Она, по всей видимости, прекрасный человек, дружит, например, с Sonic Youth, Air и Кевином Шилдсом. Снимает фильмы о том, что ей самой интересно. Причем делает это исключительно в рамках своих представлений о прекрасном, то есть в каком-то смысле достаточно бескомпромиссно. Сама София, безусловно, заслуживает уважения. Просто ей не повезло с материалом. Оказывается, жизнь дочери Фрэнсиса Форда Копполы и ее ближайшего окружения может быть невыносимо скучной.

Сергей Оболонков, Lenta.ru

Смотрите также:

- Рецензия: «Где-то»: легко ли быть звездой **** [18 ноября 2010 г.]
- «Где-то»: в чём смысл нашей жизни? [16 ноября 2010 г.]
- Где-то тут завалялся "Оскар"... [28 января 2002 г.]


Другие новости за 24 ноября 2010 г.
Съёмки «Дюны» приостановлены
Натали Портман пишет сценарий секс-комедии
"Другой мир 4" снимут создатели "Убежища"
Первые кадры из готической "Красной Шапочки" с Амандой Сейфрид
Шер хочет стать режиссёром






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru