Сегодня: 25 июня 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 июня 2019 г.
Киностудию Warner Bros. впервые возглавила женщина
Звезда "Телохранителя" расследует "преступление чести"
Дэнни Бойл снимет продолжение "28 дней спустя..."
Скончался актер Андрей Харитонов
"История игрушек 4" стартовала с абсолютным рекордом

Новости кино в формате RSS 2.0


Рецензия: «Время ведьм»: Экшн во время чумы **

1 января 2011 г.

6 января в российский прокат выходит фильм «Время ведьм» («Season Of The Witch», США, 2010, режиссер – Доминик Сена, в ролях – Николас Кейдж, Рон Перлман, Клер Фой, Кристофер Ли, Стивен Грэм).

На дворе – разгар Средневековья, чума и крестоносцы косят население и без того не особенно страдающей от переизбытка народа Европы. Два друга – Бемен (Николас Кейдж) и Фелсон (Рон Перлман) - вступают в ряды крестоносцев, чтобы замолить грехи, и весело проводят время, рубя неверных и предаваясь разврату между боями.

Внезапно рыцаря Бемена осеняет. Протыкая мечом несчастную женщину, он задумывается о некоем несоответствии постулатов христианства тому, что они совершают. Хлопнув на прощание дверью, Бемен и его верный, но туповатый товарищ Фелсон дезертируют из ордена.

Через какое-то время беглые рыцари добираются до города (фраза «Нас могут узнать» закономерно вызывает смех у присутствующих: еще бы, ведь это Кейдж и Перлман), где их опознают и бросают в темницу. Однако церковь неожиданно приходит на помощь отвернувшимся от нее героям. Обезображенный чумой кардинал (Кристофер Ли - вот его-то опознать очень сложно) просит Бемена и Фелсона конвоировать молоденькую ведьму (Клер Фой) в далекое аббатство, где монахи умудрились сохранить в единственном экземпляре Книгу Соломона.

Совершив ритуал над ведьмой, можно избавиться от эпидемии чумы - в это свято верят все герои фильма и поэтому отправляются в смертельно опасное путешествие. Между тем ведьма не настолько проста, как кажется. Подобно заправскому психологу, она выискивает слабые места в человеке, планомерно стравливая участников путешествия.

Кстати, их и так одолевают сомнения. В то, что церковь служит Господу и крестовые походы совершают во имя Христа, верят далеко не все. Но эта рефлексия, поданная полунамеками, душится сценаристом в зародыше, так как он помнит, что зрителю нужен экшн, а не сомневающиеся рыцари. И сценарист дает экшн.

Доминик Сена, в чьем послужном списке имеются глупые, но задорные «Угнать за 60 секунд» и «Пароль «Рыба-меч», не подвел и тут. Сцены схваток выполнены динамично, на должном уровне – зрителю скучать не придется. Другое дело, что в промежутках между боями рыцари несут откровенную чушь, то и дело непреднамеренно вызывая взрывы хохота в зале.

Напугав впечатлительную публику натуралистичными изображениями симптомов чумы и неубедительными компьютерными волками-оборотнями, все самое вкусное создатели фильма оставили напоследок. Сеанс экзорцизма и массовая резня монахов выполнены с размахом и вполне окупают скучный роуд-муви о разочарованных рыцарях, везущих к месту заклания, то есть «справедливого суда», девушку, одержимую дьяволом.

«Время ведьм» выходит аккурат накануне Рождества, и это, возможно, единственный повод, если вы не поклонник завитого Николаса Кейджа, выбрать для просмотра именно этот фильм. Его конкуренты – романтический триллер «Турист», семейная комедия с Джеком Блэком «Путешествия Гулливера» и последняя работа Франсуа Озона «Отчаянная домохозяйка» - выглядят куда более предпочтительными.

Денис Шлянцев, InterMedia



Другие новости за 1 января 2011 г.
Саймон Бейкер договорился на дополнительный сезон "Менталиста"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru