Звезда "Телохранителя" расследует "преступление чести"
Дэнни Бойл снимет продолжение "28 дней спустя..."
Скончался актер Андрей Харитонов
"История игрушек 4" стартовала с абсолютным рекордом

Рецензия: «127 часов»: повесть о настоящем человеке ****

30 января 2011 г.

Приключенческая драма «127 часов» («127 Hours», США, 2010, режиссер – Дэнни Бойл, в ролях – Джеймс Франко, Кейт Мара, Ребекка С. Олсон, Эмбер Тэмблин, Шон Ботт) выходит в российский прокат 17 февраля.

Обманчиво бодрое начало, приправленное модным саундтреком от Free Blood (в фильме также звучат песни Дайдо и Sigur Ros), повествует о том, как однажды 28-летний любитель экстремальных видов спорта Арон Ральстон (Джеймс Франко) взял на работе отгул и отправился покорять любимый каньон, никому не сообщив, куда он собирается. В каньоне он провалился в расщелину, а его правая рука оказалась придавленной огромным камнем.

Бац! Спустя 20 минут на экране появляется название фильма – «127 часов», и зритель, ничего не слышавший про картину, делает единственно верный вывод: именно столько времени в таком незавидном положении придется провести незадачливому скалолазу, в распоряжении которого – видеокамера, фотоаппарат, фонарик, нож made in China с тупым лезвием и разнообразное альпинистское снаряжение.

Главная проблема фильма, снятого по автобиографической книге Арона Ральстона, в том, что сложно найти неофита, с любопытством ожидающего, как повернется сюжет. Стараниями СМИ нам известно, что на фестивальных показах в кульминационной сцене публика массово грохалась в обмороки, а на сеансах дежурили кареты «скорой помощи». Так что, в какой-то мере правы некоторые интернет-пользователи, назвавшие «127 часов» фильмом «для садистов».

С другой стороны, определенную часть аудитории должно заинтересовать, как из этой ситуации выкрутится Дэнни Бойл, очаровавший зрителей чрезмерным насилием в «Неглубокой могиле» и наркоманскими «глюками» в «На игле», переведший мифологию зомби на новый уровень в «28 дней спустя» и дослужившийся до «Оскара» за слезоточивого «Миллионера из трущоб».

Бойл справился на отлично. Фильм, при всей его предсказуемости, смотрится на одном дыхании - не в последнюю очередь благодаря находкам режиссера. (Хотя многие будут раздражены обилием так называемого «MTV-шного», то есть клипового монтажа.) Джеймс Франко, неплохо зарекомендовавший себя как комический актер, очень убедительно меняет амплуа, и, кажется, сейчас он вообще нарасхват: вместе с Энн Хэтэуэй он будет вести 83-ю церемонию вручения «Оскар». Причем он вполне может рассчитывать на золотого истуканчика в номинации «лучший актер».

За основную музыку в фильме отвечал А.Р.Рахман, с которым Бойл сработался на «Миллионере из трущоб» - за саундтрек к нему Рахман удостоился «Оскара», а за музыку к «127 часам» - номинации на «Золотой глобус».

Критики часто сравнивают «127 часов» с «Погребенным заживо» Родриго Кортеса, клаустрофобическим триллером о выживании замурованного в четырех стенах гроба Райана Рейнольдса. И если в пользу «Погребенного» засчитываются, мягко говоря, маленький бюджет и аскетичность в выборе художественных средств, то Дэнни Бойл берет верх новаторством, черным юмором, иронией (отдельно стоит упомянуть импровизированное «телешоу», в котором изможденный скалолаз предстает и ведущим, и героем, и аудиторией), флэшбеками и, в общем-то, незамысловатой детской моралью – надо сообщать родным и близким, куда собираешься пойти.