Пирс Броснан вновь сыграет шпиона у режиссера "Монахини-воина"
Звезда "Человека-невидимки" рассказала о подготовке сиквела
Продюсер Харви Вайнштейн может оказаться на свободе
Крис Пратт и МакДжи экранизируют книгу "Путь мальчика-воина"

Рецензия - «Железная хватка»: вестерн с косичками ****

10 февраля 2011 г.

11 февраля в российский прокат выходит вестерн «Железная хватка» («True Grit», США, 2010, режиссеры – Итан и Джоэл Коэны, в ролях – Джефф Бриджес, Мэтт Дэймон, Джош Бролин, Хейли Стайнфелд, Бэрри Пеппер, Пол Рэй).

Не по годам самостоятельная и сообразительная 14-летняя Мэтти Росс (Хейли Стайнфелд) разыскивает убийцу своего отца Тома Чейни (Джош Бролин). Она нанимает маршала Рустера Когберна (Джефф Бриджес), который обладает, как ей сказали, «железной хваткой», а также склонен к алкоголизму и сквернословию. Чейни ушел на индейские земли, чтобы мародерствовать вместе с другими преступниками, но по его следу также идет техасский рейнджер ЛаБеф (Мэтт Дэймон). Троица объединяется с целью найти Чейни и наказать его – впрочем, у каждого из них свои взгляды на правосудие.

После спорной разговорной драмы «Серьезный человек» братья Коэны, по единодушному признанию критиков, вернулись в форму. «Железная хватка» - экранизация романа Чарльза Портиса и римейк картины «Настоящее мужество» 1969 года. В 1969 году роль Когберна сыграл Джон Уэйн, ему в то время было под 60, хотя в романе маршал моложе лет на 20. Уэйн за эту роль получил «Оскар» - будет любопытно, если на этот раз академики распорядятся статуэткой так же мудро. Джефф Бриджес справился со своей ролью не хуже: по крайней мере, пристрастие к алкоголю ему удается изображать куда убедительнее (на его амплуа явно повлияли съемки у Коэнов в «Большом Лебовском»).

Блистает в своей роли и почти дебютантка, 14-летняя Хейли Стайнфелд. Интересно, что в процессе кастинга на эту роль к ее героине предъявляли такие требования: она должна быть проста, жестока, а ее необычайно стальные нервы и прямолинейность должны удивлять зрителя. В компании с ветеранами Бриджесом и Бролином Стайнфелд не просто смотрится уместно, как считают некоторые критики, но зачастую она их даже затмевает, демонстрируя свою «железную хватку». Совершенно неузнаваемый в техасском прикиде Мэтт Дэймон и Джош Бролин также сильны в своих ролях - сомневающегося охотника и далеко не загнанной жертвы соответственно.

«Железная хватка» - далеко не первый римейк у Коэнов, но первый, ставший фаворитом зрителей и критиков в предстоящей погоне за «Оскаром»: 10 номинаций, одна из которых, что ожидаемо, – «лучший фильм». Более того, профильные издания уже окрестили Итана и Джоэла Коэнов спасителями столь почитаемого в США жанра вестерн. (Жанр переживал, мягко говоря, не лучшие времена, вспомнить хотя бы современную версию «Поезда на Юму».)

Братьям не просто удалось снять образцовый современный вестерн по старым лекалам, но и приправить его своим фирменным черным юмором и натуралистичной жестокостью. Если «Старикам здесь не место» было скорее постмодернистическим переосмыслением традиций вестерна, то «Железная хватка» рассказана убедительно, захватывает с первых же кадров и не заигрывает со зрителем, проверяя его киноэрудицию.